وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    تشيلي : فوز مرشح اليمين المتطرف في الانتخابات الرئاسية    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إجراء أول عملية زرع للكبد بالمركز الجهوي لمكافحة السرطان بباتنة
نشر في أخبار اليوم يوم 28 - 03 - 2017


في سابقة من نوعها بالجزائر
إجراء أول عملية زرع للكبد بالمركز الجهوي لمكافحة السرطان بباتنة
أجريت أمسية السبت الماضي أول عملية زرع للكبد بالمركز الجهوي لمكافحة السرطان بولاية باتنة حسب ما صرح به السيد إدريس خوجة الحاج مدير الصحة والسكان بالولاية.
ق. م
وأوضح ذات المسؤول خلال ندوة صحفية بأن طاقما طبيا جزائريا قام بهذه العملية في سرية تامة تحت إشراف البروفيسور كريم بوجمعة المختص في الميدان والممارس بأوروبا بغية توفير الظروف الملائمة لإجرائها مؤكدا بأن مفعول التخدير زال عن المريض الذي استفاد من عملية الزرع والبالغ من العمر 40 سنة وأخته ذات 38 ربيعا التي منحته قطعة من كبدها وبأنهما يخضعان حاليا للرقابة الطبية.
وأضاف بأن العملية تعد من الناحية الطبية ناجحة موضحا بأنه سيتم الإعلان عن نتائج عملية زراعة نسيج من نسيج وكذا البرنامج الوطني المسطر من طرف وزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات في هذا السياق خلال الأيام القليلة المقبلة من طرف وزير القطاع الذي سبق وأعلن منذ فترة عن العمل من أجل استحداث قطبين وطنيين لزراعة الكبد بكل من باتنة وتلمسان.
والجدير بالذكر أن عملية زرع الكبد جاءت بعد النجاح الكبير الذي حققته تجربة زراعة الكلى بباتنة حسب ما أردفه السيد إدريس خوجة الحاج الذي أكد بالمناسبة بأن تجسيد هذه العملية سبقته تحضيرات كثيفة من طرف فريقين يعملان بالتوازي أحدهما بالمركز الجهوي لمكافحة السرطان والثاني بالمركز الاستشفائي الجامعي لباتنة.
وأضاف المتحدث بأن المركز الاستشفائي الجامعي بباتنة أضحى من الناحية التقنية جاهزا لعمليات الزرع انطلاقا من الأموات وذلك حسب رأي فريق المختصين التابع للوكالة الفرنسية لأخلاقيات مهنة الطب وعلم الأحياء والتكنولوجيا الذي زار مستشفى باتنة لعدة فترات بالتنسيق مع الوكالة الوطنية لزرع الكلى ووقف على التجهيزات والظروف المتاحة به وحتى الخبرة المكتسبة من خلال عمليات زرع الكلى التي تمت بجناح الاستعجالات الطبية.
وأردف ذات المتحدث بأن عمليات زرع الكبد يستفيد منها المرضى الذين لم تستجب أجسامهم للدواء الخاص بمرض الكبد الفيروسي مضيفا بأنه تمت بباتنة معالجة أكثر من 1500مصاب بهذا الداء لكن يوجد من بينهم من تتطلب حالتهم المرور للعلاج بدواء من الجيل الثالث والذي أصبح ينتج بالجزائر بتكلفة لا تتجاوز 500 ألف دج فيما كانت تقدر ب 700 مليون دج في وقت سابق.
...وأطباء من فرنسا لإجراء عمليات جراحية دقيقة شهر نوفمبر القادم
من المنتظر أن يشرف أطباء من جمعية الصداقة الجزائرية الفرنسية الممارسين بمدينة ليون على إجراء عمليات جراحية دقيقة لمرضى بولاية باتنة شهر نوفمبر المقبل حسبما أكده نائب رئيس هذه الجمعية الدكتور يحيى مكي.
وأوضح ذات الطبيب المختص في علم دراسة الفيروسات ورئيس قسم بمخبر المركز الاستشفائي الجامعي بليون على هامش الأيام الطبية الجراحية الدولية الأولى التي أعطيت إشارة انطلاقها مساء السبت الماضي بكلية العلوم الإسلامية كما سيتم ضبط قائمة المرضى الذين سيستفيدون من هذه العمليات بالتنسيق مع الأطباء والمختصين بالمركز الاستشفائي الجامعي بباتنة.
وأردف الدكتور مكي بأن هذه الجمعية التي تضم أطباء جزائريين ممارسين بفرنسا قامت خلال سنة ونصف بإجراء 723 عملية جراحية دقيقة وفي عدة اختصاصات بالجزائر لمرضى تعذر نقلهم إلى الخارج والهدف منها نقل الخبرة وتبادل التجارب مع الأطباء داخل الوطن.
ومن جهته نوه والي باتنة السيد محمد سلماني بهذه المبادرة أكد أن الولاية ستتكفل بشكل كلي بهذه البعثة من الأطباء لاسيما وأنها ستجري عمليات جراحية دقيقة وفي اختصاصات مختلفة للمرضى المحتاجين بباتنة كما أنها ستساهم في التكوين المتواصل للأطباء والمختصين محليا.
فيما أعلنت المشرفة على الطاقم التنظيمي للأيام الطبية الجراحية الدولية الأولى التي اختتمت أمس الدكتورة نورة ريغي عن الشروع بدءا من يوم الأحد المقبل في القيام ب 6 عمليات جراحية لفائدة أطفال يعانون من تشوهات في المسالك البولية.
وتم تخصيص جانب كبير من هذه الأيام للجانب التطبيقي من خلال تقديم فحوصات لمرضى الولاية إضافة إلى تنشيط محاضرات تقنية في عدة تخصصات منها البيولوجيا الجزيئية والتهاب السحايا العصبية وكذا علاج التشوهات في المسالك البولية للأطفال عن طريق الجراحة وسرطان عنق الرحم.
ويهدف منظمو هذه الأيام الطبية التي يشارك فيه مختصون من فرنسا والجزائر إلى تطوير تخصص البيولوجيا الجزئية بباتنة لجعل هذه الولاية قطبا طبيا في هذا المجال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.