شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر ليست مهددة بمجاعة
نشر في أخبار اليوم يوم 17 - 08 - 2017


بعد الخضر.. تحسن ملحوظ في إنتاج الحبوب
**
* إنتاج الحبوب فاق 35 مليون قنطار حتى 15 أوت
حذرت بعض التقارير الوطنية والدولية في وقت سابق من احتمال تعرض الجزائر لمجاعة في السنوات القليلة القادمة نتيجة شح الموارد وتراجع أسعار النفط غير أن الإنتاج الفلاحي أصبح يبعث على كثير من الاطمئنان وهو يبشر بمزيد من الخير ولم يتم استغلال كل المؤهلات المتاحة وبعد أن شهد إنتاج الخضر تحطيم أرقام قياسية هذه السنة جاء الدور على الحبوب فرغم نقص التساقطات المطرية في العديد من الولايات عرف الإنتاج تحسنا محسوسا قياسا إلى ما كان عليه الحال العام الماضي.
وبلغت الحصيلة الأولية لإنتاج الحبوب خلال موسم 2016-2017 حتى منتصف شهر أوت الجاري أزيد من 35 مليون قنطار مقابل 34 مليون قنطار برسم حملة 2015-2016 حسب ما أوردته وكالة الأنباء الجزائرية نقلا عن مسؤول بوزارة الفلاحة والتنمية الريفية والصيد البحري.
وكشف مدير الضبط وتطوير المنتجات الفلاحية بالوزارة السيد عوماري الشريف عن تحسن ملحوظ في إنتاج الحبوب خلال الموسم الجاري بعد إتمام حملة الحصاد بنسبة 88 في المائة من المساحات الفلاحية المخصصة للحبوب فيما تبقى 12 في المائة من هذه المساحات قيد الحصاد حاليا.
وتم هذا الموسم حصاد 5ر2 مليون هكتار من المساحات المسقية الموجهة لزراعة الحبوب من مجموع 5ر3 مليون هكتار وبذلك تم تحويل أزيد من 900 ألف هكتار لإنتاج الأعلاف بنسبة بلغت 26 في المائة.
وحسب السيد عوماري ينتظر ارتفاع الحصيلة الحالية لإنتاج الحبوب بعد استكمال عمليات الحصاد حيث ينتظر تقديم الحصيلة النهاية من طرف وزير الفلاحة والتنمية الريفية والصيد البحري قبل نهاية الشهر الجاري.
وأكد نفس المسؤول أن الموسم الجاري عرف تحسنا مميزا في إنتاج الشعير الذي بلغ 10 ملاين قنطار وإنتاج البقول الجافة (خاصة العدس والحمص) والتي تربعت على مساحة بلغت 105 ألف هكتار.
وأفاد السيد عوماري أن إنتاج الموسم الجاري تحسن بالرغم من الظروف المناخية الصعبة التي مرت بها مناطق شرق البلاد على غرار قسنطينة وقالمة وميلة وبرج بوعريريج والتي عرفت شحا في تساقط الأمطار.
وعكس الموسم الماضي كانت ولايات الغرب هي الرائدة في انتاج الحبوب وأهمها ولايتي تيارت وسيدي بلعباس ما أدى إلى تحسن الإنتاج رغم الخسائر المسجلة في مناطق شرق البلاد.
وأرجع ذات المسؤول تحسن الإنتاج الى المجهودات المبذولة من طرف الفلاحين والتأطير والحملات التحسيسية التي باشرها القائمون على القطاع حول ما يعرف ب احترام المسار التقني و تكثيف عمليات الري بالتقطير و مكافحة الأعشاب الضارة .
وتابع ذات المسؤول قائلا تمكنا من تسجيل توازن بين منطقتي الشرق والغرب ما سمح لنا بتدارك حجم المنتوج .
وحسب السيد عوماري فإن هذه الظروف دفعت بوزير الفلاحة والتنمية الريفية السيد عبد القادر بوعزغي إلى التأكيد خلال الاجتماع التقييمي للشعبة أمس على ضرورة اتخاذ الإجراءات اللازمة لإعادة النظر في ظروف انتاج الحبوب في الجزائر.
ومن بين هذه الإجراءات توسيع المساحات المسقية وتحسين سلالة البذور لتتأقلم مع المناخ وتوسيع استعمال المكننة في إطار تطوير أنظمة الإنتاج إضافة الى تكوين الفلاحين.
وستسمح هذه الإجراءات بتكثيف إنتاج الحبوب والرفع من نسبة المردودية في الهكتار الواحد مع تقليص المساحات البور وتوسيع المساحات المخصصة لزراعة الحبوب الجافة.
كما تعمل الوزارة الوصية - حسب المتحدث- على تحسين انتاج القمح الصلب للمضي قدما نحو تحقيق اهداف الامن الغذائي.
وسيتم خلال الأسبوع المقبل تنظيم لقاء خاص بين الديوان الوطني المهني للحبوب والمعهد التقني للمحاصيل الكبرى والمؤسسات الخاصة المختصة في البذور من اجل اتخاذ الإجراءات اللازمة لتوسيع مساحات زراعة البقوليات.
كما تعرضت بعض المساحات الموجهة لزراعة الحبوب الى الحرائق وتساقط حبات البرد والتي ماتزال قيد الإحصاء -حسب عوماري- الذي أكد أن الوزارة وجهت تعليماتها الى الصندوق الوطني للتعاضد الفلاحي من أجل تعويض الفلاحين عن الأضرار التي تكبدوها خاصة في ولايتي ميلة وقسنطينة.
كما تم توجيه تعليمات لذات الصندوق من أجل إدراج بعض المخاطر غير المأخوذة في الاعتبار حاليا لتمكين الفلاحين من تعويض الخسائر الى جانب القيام بحملات توعية واسعة لتعميم ثقافة التأمين لدى الفلاحين.
وحسب مدير الضبط تستهدف الوزارة خلال حملة الحرث والبذر لموسم 2017 -2018 حوالي 5ر3 مليون هكتار من الأراضي لزراعة الحبوب وفرت لها 3 مليون قنطار من البذور.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.