أرحاب تترأس لقاءً تنسيقياً    اتفاقية بين ديوان الزكاة وبريد الجزائر    صالون للشغل    نهاية خائن    تأهل العميد و الكناري واتحاد الجزائر    الخضر يسعون إلى تصحيح المسار    تراجع في الغابات المتضرّرة بفعل الحرائق    قرعة الحجّ الثانية اليوم    أموال إفريقيا لتمويل ابتكارات أبنائها    التحضير للانتخابات المحلية والتشريعية بالولايات الجديدة    "وول ستريت جورنال" الأمريكية تضع الاحتلال في قفص الاتهام    وضع ضمانات صريحة لصون الحياة الخاصة للمواطن    ثقافة الدفع الإلكتروني في التعاملات المالية حتمية لابد منها    الانتقادات لا تقلقني وسنقدم أفضل ما لدينا أمام البحرين    "الخضر" لمحو تعثر السودان وإنعاش آمال التأهل    الجزائر تبدأ المونديال بمواجهة بطل العالم    تصدير 5 آلاف طن من المنتجات الحديدية نحو 3 قارات    "الرداء الأبيض"... تفاؤل بموسم فلاحي واعد    أغلفة مالية معتبرة لمشاريع التهيئة الحضرية    ربط 81 مستثمرة فلاحية بشبكة الكهرباء    السينما فضاء للذّاكرة والالتزام وبناء الإنسان    مسابقة توظيف الأساتذة الأسبوع المقبل    وزارة الشؤون الدينية تشدّد الرقابة على الفتوى وتحمي المرجعية الدينية الوطنية    بوعمامة: الإعلام شريك أساسي في إبراز المقومات السياحية للجنوب الجزائري    الحماية المدنية تتدخل عبر عدة ولايات بسبب التقلبات الجوية وتدعو لليقظة والحذر    وزيرة التضامن تطلق من باتنة الحملة الوطنية لتوزيع التجهيزات لفائدة ذوي الاحتياجات الخاصة    تاشريفت: حماية الذاكرة الوطنية واجب أخلاقي والتزام قانوني    معسكر تحتضن الطبعة الأولى من ملتقى "الأمير عبد القادر" لعمداء ورواد الكشافة الإسلامية الجزائرية    واضح: مؤتمر إفريقيا للمؤسسات الناشئة أصبح موعداً قارياً لا غنى عنه للابتكار    الرئيس تبّون: لا سِلم إلا بعودة حقّ شعب فلسطين    ختام زيارة لوكاشينكو إلى الجزائر بتوقيع اتفاقيات تعزز التعاون الثنائي    رسو أول باخرة بميناء سكيكدة    1515 مكالمة    دربال يشرف على إطلاق مشاريع مائية كبرى بورقلة    سايحي يستقبل فيراسامي    بداية متعثّرة للخضر في كأس العرب    الضفّة تشتعل بنيران بني صهيون    برايك يثمّن قرار الرئيس    عشرات آلاف المرضى بحاجة للإجلاء الطبي العاجل    التتويج بالجائزة الرابعة لحقوق الإنسان في أستورياس    مهرجان البحر الأحمر يُكرم رشيد بوشارب    "المفتاح" لشريف عياد في دورة القاهرة    استجابة كبيرة لحملة تلقيح الأطفال ضد الشلل بقسنطينة    انشقاقات واسعة في صفوف الماك    الرئيس تبون يخصّص 2000 دفتر حجّ إضافي للمسنّين    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    جلسة حوارية : الفن الإفريقي المعاصر بين الاعتراف الدولي والتحديات المحلية    مستغل من طرف دوائر معادية لضرب الجزائر : انشقاقات واسعة في تنظيم "ماك" الإرهابي    رئيس الجمهورية يخصص 2000 دفتر حج إضافي لمن تجاوزوا 70 سنة ولم يسعفهم الحظ في القرعة    أكاديميون يشيدون بمآثر الأمير عبد القادر    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الخزينة العمومية تتعافى تدريجيا
نشر في أخبار اليوم يوم 22 - 08 - 2017

حجم صادرات الجزائر يرتفع.. والعجز التجاري يتراجع
**
تراجع العجز التجاري للجزائر خلال الأشهر السبعة الأولى من 2017 إلى 17ر6 مليار دولار مقابل عجز ب61ر10 مليار دولار خلال نفس الفترة من 2016 اي بانخفاض قدره 44ر4 مليار دولار ما يمثل تراجعا بلغ 42 بالمائة وهو تراجع يشير إلى أن الخزينة العمومية قد بدأت تتعافى تدريجيا من آثار الصدمة النفطية.
وارتفعت الصادرات بشكل كبير لتبلغ 71ر20 مليار دولار خلال الأشهر السبعة الأولى من 2017 مقابل 55ر16 مليار دولار خلال نفس الفترة من 2016 (+06ر25 بالمائة) حسب معطيات المركز الوطني للإعلام الآلي والاحصائيات التابع للجمارك.
أما الواردات فعرفت تراجعا طفيفا اذ بلغت 87ر26 مليار دولار مقابل 17ر27 مليار دولار (-08ر1 بالمائة) خلال نفس الفترة حسب نفس المصدر. وبهذا ارتفع معدل تغطية الواردات بالصادرات إلى 77 بالمائة مقابل 61 بالمائة.
وتشكلت المحروقات كعادتها اغلب مبيعات الجزائر إلى الخارج (71ر94 بالمائة من الحجم الاجمالي للصادرات) بمبلغ 61ر19 مليار دولار مقابل 53ر15 مليار دولار خلال نفس الفترة من 2016 أي بارتفاع نسبته 25ر26 بالمائة.
وتبقى حصة الصادرات خارج المحروقات هامشية (29ر5 بالمائة من الحجم الإجمالي للصادرات) بمبلغ لم يتعد 09ر1 مليار دولار بالرغم من ارتفاعها ب93ر6 بالمائة مقارنة بنفس الفترة من 2016.
وتتشكل هذه الصادرات اساسا من المواد نصف المصنعة ب786 مليون دولار (مقابل 782 مليون دولار) والمواد الغذائية ب219 مليون دولار (159 مليون دولار) والمواد الخام ب40 مليون دولار (مقابل 45 مليون دولار) ومنتجات التجهيز الصناعي ب40 مليون دولار (مقابل 29 مليون دولار) والمواد الاستهلاكية غير الغذائية ب11 مليون دولار (مقابل 10 ملايين دولار).
أما الواردات فقد عرفت بعض الفئات من المواد تراجعا مثل المنتجات نصف المصنعة (-26ر9 بالمائة) إلى 22ر6 مليار دولار مقابل 85ر6 مليار دولار ومنتجات التجهيز الصناعي (-10ر5 بالمائة) إلى 41ر8 مليار دولار مقابل 86ر8 مليار دولار والمواد الخام (-85ر3 بالمائة) إلى 898 مليون دولار مقابل 934 مليون دولار.
من جهة اخرى سجلت مجموعات اخرى من الواردات ارتفاعا على غرار مواد التجهيز الفلاحي (+07ر39 بالمائة) إلى 388 مليون دولار مقابل 279 مليون دولار والمواد الطاقوية ومواد التشحيم (+72ر20 بالمائة) إلى 938 مليون دولار مقابل 777 مليون دولار.
كما ارتفعت واردات المواد الغذائية ب13ر10 بالمائة إلى 17ر5 مليار دولار مقابل 4.7 مليار دولار في حين ارتفعت واردات السلع الاستهلاكية غير الغذائية ب77ر1 بالمائة إلى 84ر4 مليار دولار مقابل 75ر4 مليار دولار خلال نفس فترة المقارنة.
ولتغطية كلفة إجمالي الواردات خلال الأشهر السبعة الأولى من 2017 والتي بلغت 87ر26 مليار دولار تم تخليص 31ر16 مليار دولار نقدا (7ر60 بالمائة من اجمالي الواردات) بارتفاع 23ر3 بالمائة مقارنة بنفس الفترة من سنة 2016 بينما غطت خطوط القرض مبلغ 65ر9 مليار دولار (-02ر6 بالمائة) اي ما يمثل93ر35 بالمائة من اجمالي الواردات.
وساهمت الحسابات الخاصة بالعملة الصعبة في تغطية 02ر0 بالمائة فقط من الواردات بمبلغ 6 ملايين دولار مقابل 2 ملايين دولار.
وتم تسديد قيمة ما تبقى من الواردات بمبلغ 904 مليون دولار (36ر3 بالمائة من إجمالي الواردات) ب وسائل دفع اخرى أي بتراجع 37ر17 بالمائة مقارنة بنفس الفترة من سنة 2016.
إيطاليا والصين تتصدران شركاء الجزائر
وخلال الأشهر السبعة الأولى من السنة الجارية كانت إيطاليا من أهم زبائن الجزائر ب5ر3 ملايير دولار (9ر16 بالمائة من أجمالي صادرات الجزائر) متبوعة بفرنسا ب60ر2 مليار دولار (55ر12 بالمائة) واسبانيا ب32ر2 مليار دولار (23ر11 بالمائة) والولايات المتحدة الامريكية ب09ر2 مليار دولار (11ر10 بالمائة) والبرازيل ب39ر1 مليار دولار (74ر6 بالمائة) أهم زبائن الجزائر.
احتلت الصين الصدارة في قائمة الممونين بمبلغ 21ر5 مليار دولار (40ر19 بالمائة من واردات الجزائر الاجمالية) تليها فرنسا ب35ر2 مليار دولار (77ر8 بالمائة) وإيطاليا ب98ر1 مليار دولار (37ر7 بالمائة) ثم المانيا ب84ر1 مليار دولار (85ر6 بالمائة) واسبانيا ب75ر1 مليار دولار (53ر6 بالمائة).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.