حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    رئيسة فنزويلا تطلب من ترمب رفع العقوبات الأميركية    لبنان : استشهاد 23 شخصا في غارات إسرائيلية متفرقة    سيدي بلعباس..احتفاء بالطبق التقليدي "الرقاق"    سعيدة..استلام 50 سكن عمومي ايجاري جوان القادم    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    تنصيب لجنة للانتقال إلى جامعة الجيل الرابع    نراهن على الشركات الوطنية لرفع التحدي وترقية المنتوج الجزائري    بدء تجريب استخراج الوثائق الإدارية إلكترونياً    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    الصلح والرقمنة.. ركيزتان أساسيتان لعدالة أكثر فاعلية    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    ثقافة وهوية غير قابلة للزوال    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أطفال يقضون عطلتهم الربيعية في محلات "البلايستيشن"
نشر في أخبار اليوم يوم 19 - 03 - 2011

استعدت العديد من محلات "البلايستيشن" أو الألعاب الالكترونية المنتشرة بكثرة عبر العاصمة لاستقبال العشرات من الأطفال قبل افتتاح العطلة وكلها يقينٌ حول العدد الهائل الذي سوف تستقبله من الأطفال مع بداية العطلة، حتى أن هناك من الأطفال من يفضلون قضاء سويعات قبالة تلك الأجهزة عن التجوال، وان كان الإقبال ينقلب بالإيجاب على ممارسي ذلك النشاط نجده ينقلب سلبا على جيوب الأولياء وميزانيات الأسر التي تدخل في صراعات ونزاعات دائمة مع الأطفال مع العلم أن هناك من الأطفال من جعلها تحصيلا حاصلا واكرهوا أوليائهم على تخصيص جزء من مصروف البيت للهو بتلك الألعاب وإلا حدثت الكارثة بدخولهم في نزاع دائم مع أوليائهم مرده تلك الألعاب التي خطفت عقول الأطفال.
صارت محلات "البلايستيشن" الشبح الذي يهدد اغلب العائلات الجزائرية خاصة بعد اظهارهن الأمهات ضجرهن من تلك الألعاب التي أثرت سلبا على أبنائهن بعد إدمانهم عليها إلى حد نسيان دراستهم وواجباتهم المنزلية بحيث صاروا لا يفارقونها إلى ساعات متأخرة من الليل مع بداية العطلة أما عن تكاليف الألعاب فحدث ولا حرج بحيث باتت ترهق ميزانيات العائلات.
ومع افتتاح العطلة الربيعية ازداد تردد الأطفال على محلات الألعاب الالكترونية وبين أصحابها هم الآخرون استعدادهم لاستقبال فئاتهم أو بالأحرى أصدقائهم الأوفياء الذين يشكلون منبع استرزاقهم بحيث يمسكون تلك المداخيل بكل سهولة بعد أن يفتكها الأطفال عنوة عن أوليائهم وما يجعلهم يرضخون هو هوس الطفل بتلك الألعاب التي أضحت بمثابة الدماء الجارية في عروقهم.
ومع افتتاح العطلة المدرسية قمنا بجولة عبر تلك المحلات ما لاحظناه هو التوافد الكبير عليها من طرف الأطفال وتضاعف الإقبال عما كان عليه الحال في الأول تزامنا مع العطلة المدرسية وهو الأمر الذي جعل تلك المحلات تستعد لاستقبال الأطفال بمضاعفة الأجهزة والمقاعد فالفرصة لا تعوض من اجل الكسب على حساب الأطفال وميزانيات أسرهم. ومن الناحية الصحية حذر خبراء الصحة من أن تعود الأطفال على استخدام أجهزة الكمبيوتر والإدمان عليها يعرضهم إلى مخاطر وإصابات قد تنتهي إلى إعاقات أبرزها إصابات الرقبة والظهر والأطراف ،وأشاروا إلى أن هذه الإصابات تظهر بسبب استخدام تلك الأجهزة لفترات طويلة و الجلوس بطريقة غير صحيحة أمامها،وعدم القيام بأي تمارين رياضية ولو خفيفة خلال أوقات الجلوس الطويلة أمام الكمبيوتر. كما أن المستويات العالية والمتباينة من الإضاءة في الرسوم المتحركة الموجودة في هذه الألعاب تتسبب في حدوث نوبات من الصرع لدى الأطفال.
و حذر العلماء من الاستخدام المتزايد لألعاب الكمبيوتر الاهتزازية من قبل الأطفال لاحتمال ارتباطها بالإصابة بمرض ارتعاش الأذرع والأكف.
كما أشار العلماء أيضا إلى ظهور مجموعة من الإصابات الخاصة بالجهاز العظمي والعضلي نتيجة الحركة السريعة المتكررة في الألعاب ،كما أن كثرة حركة الأصابع على لوحة المفاتيح تسبب أضرارا بالغة لإصبع الإبهام ومفصل رسغ اليد نتيجة لثنيهما بصورة مستمرة .
كما تشير الأبحاث العلمية إلى أن حركة العينين تكون سريعة جداً أثناء ممارسة العاب الكمبيوتر مما يزيد من فرص إجهادها إضافة إلى أن مجالات الأشعة الكهرومغناطيسية والمنبعثة من شاشات الكمبيوتر تؤدي إلى حدوث الاحمرار بالعين والجفاف والحكة وكذلك الزغللة وكلها أعراض تعطي الإحساس بالصداع والشعور بالإجهاد البدني وأحيانا بالقلق والاكتئاب إلى جانب تربية الأطفال والمراهقين على العنف والعدوان لذلك وجب على الأسرة تخفيف تردد الأطفال على تلك المحلات حتى لا نقول منعهم عنها بالنظر إلى تأثيراتها الصحية والسلوكية ضف إلى ذلك نفقاتها المستنزفة من ميزانية الأسر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.