شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



46 مؤسسة بست ولايات غربية تفتقد الى مخطط الأمن والوقاية
نشر في أخبار اليوم يوم 07 - 11 - 2017


أزيد من 1400 عامل عرضة للأخطار المهنية
46 مؤسسة بست ولايات غربية تفتقد الى مخطط الأمن والوقاية
تم إحصاء 46 مؤسسة في البناء والصناعة والخدمات تنشط عبر ست ولايات بغرب الوطن تفتقد إلى مخطط أمن ونظافة داخل المؤسسة حسبما كشف عنه مؤخرا بوهران المفتش الجهوي للعمل لناحية وهران محمد بن ديب.
ق.م
ذكر السيد بن ديب في تصريح إعلامي على هامش الأبواب المفتوحة المنظمة تحت شعار أماكن عمل منظمة ...عامل محمي أن هذه المؤسسات العمومية والخاصة والأجنبية التي تشغل حوالي 1.432 عاملا تعيش وضعية كارثية فيما يتعلق بالأمن والنظافة داخل المؤسسة . وأشار إلى أن هذه العيّنة من المؤسسات التي تم معاينتها مؤخرا تفتقد إلى مخطط للأمن والنظافة داخل المؤسسة مبرزا أن هذه الآلية التي يفرضها القانون غير موجودة في هذه المؤسسات والتي لا توفر للعمال وسائل الحماية الفردية وطب العمل.
كما تم ملاحظة خلال الزيارات التي قامت بها الفرق التي تم تشكيلها خلال شهر أكتوبر الماضي عبر ست ولايات بغرب الوطن وتتكون من مختلف الهيئات منها لأول مرة قطاع البيئة عزوف العمال عن ارتداء وسائل الحماية كما أشار إليه نفس المسؤول. كما سمحت هذه الزيارات لمفتشي العمل بالمعاينة القانونية للمخالفات وتوجيه إعذارات للمؤسسات المخالفة حسب ما أوضحه المفتش الجهوي للعمل لافتا أن المؤسسات التي لا تقوم بتصحيح أخطائها سيتم تحرير في حقها محضر مخالفة وإحالته على المحكمة المختصة إقليميا . ومن جهته أكد مدير وكالة وهران للصندوق الوطني للتأمينات الاجتماعية في تصريح إعلامي على هامش هذا اللقاء الذي ركز على مسألة تنظيم أماكن العمل داخل المؤسسات أن سوء التنظيم داخل أماكن العمل يؤثر على صحة العمال لاسيما الهيئات التي تستقبل يوميا المواطنين مما يتطلب توفير للعمال أجواء مريحة تبعدهم عن الضغط المؤدي إلى القلق .
وفي ذات السياق أضاف لطفي مصلي أنه لأول مرة يتم تناول مسألة تنظيم أماكن العمل التي تعد ضرورة لحماية العاملين مبرزا أن وكالة وهران للصندوق الوطني للتأمينات الاجتماعية قامت بعدة استثمارات لتوفير مكان لائق للعمل منها إلغاء الشبابيك ووضع الشباك الموحد من أجل راحة العامل وتحسين الخدمة للموطنين. وتم خلال هذه الأبواب المفتوحة المنظمة من طرف الصندوق المذكور وتدخل في إطار مساهمته في محيط اقتصادي واجتماعي آمن تقديم محاضرات تناولت عدة مواضيع منها التنظيم داخل أماكن العمل وحوادث العمل ووسائل الوقاية من الأخطار المهنية.
تسجيل 1900 حادث عمل منذ جانفي الفارط بوهران
سجلت وكالة وهران للصندوق الوطني للتأمينات الاجتماعية 1900 حادث عمل منذ شهر جانفي الماضي حسبما علم لدى هذه الوكالة. وذكر المكلف بالوقاية بذات الوكالة في تصريح إعلامي على هامش الأبواب المفتوحة المنظمة تحت شعار (أماكن العمل منظمة ...عامل محمي) لقد سجلنا منذ جانفي الماضي 1.900 حادث عمل أدى إلى 20 وفاة مما يتطلب أخذ كافة التدابير للتقليص من عددها . ويعتبر قطاع البناء من بين الأنشطة التي تكثر فيها حوادث العمل تليها تلك المتعلقة بتنقل العامل من و إلى مقر عمله كما أضاف محمد مقدم الذي قدم خلال هذا اللقاء المقام بمقر وكالة وهران للصندوق الوطني للتأمينات الاجتماعية تحليل لحوادث العمل. وتدخل الأبواب المفتوحة في إطار الحملة الوطنية الإعلامية و التحسيسية المنظمة من طرف الصندوق الوطني للتأمينات الاجتماعية للعمال الأجراء عبر جميع وكالاتها وذلك للسنة السادسة على التوالي وفق المنظمين. وتأتي هذه التظاهرة الذي اختير لها موضوع تنظيم أماكن العمل لحماية العمال للترويج إلى الصالون والمؤتمر الدولي للوقاية من الأخطار المهنية المزمع تنظيمه من 13 إلى 15 نوفمبر الجاري بقصر المعارض بالصنوبر البحري بالجزائر العاصمة وفق ذات المصدر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.