جامعة "جيلالي اليابس" لسيدي بلعباس: مخبر التصنيع, فضاء جامعي واعد لدعم الابتكار    الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الاختبارات الشفوية ابتداء من 6 جويلية    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    تنويه إفريقي بدور الجزائر    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    ارتفاع محسوس في استهلاك الماء    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    الأسطول الوطني جاهز للإسهام في دعم التجارة الخارجية    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    الجزائر تجدد التزامها بحماية وتعزيز حقوق الطفل    ولاية الجزائر : مخطط خاص لتأمين امتحان شهادة البكالوريا    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    افتتاح معرض الجزائر للسكك الحديدية 2025″    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    بنك بريدي قريبا والبرامج التكميلية للولايات في الميزان    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية قاريا    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    علكة بالكافيين.. مشروع جزائري للتقليل من إدمان القهوة    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    قِطاف من بساتين الشعر العربي    الشروع في إلغاء مقررات الاستفادة من العقار    مُخطّط خاص بالرقابة والتموين يشمل 14 ولاية ساحلية    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ترقب استحداث مركز استشفائي جامعي ثاني بعنابة
نشر في أخبار اليوم يوم 08 - 04 - 2018


لضمان تغطية الخدمات الصحية
ترقب استحداث مركز استشفائي جامعي ثاني بعنابة

يرتقب استحداث مركز استشفائي جامعي ثاني بعنابة لضمان تغطية صحية أمثل بهذه الولاية واستغلال أنجع للكفاءات والثروات البشرية وفق ورقة الطريق التي تم تحديدها لأداء القطاع على المدى القريب والمتوسط حسب ما علم من المدير المحلي للصحة والسكان وإصلاح المستشفيات محمد الناصر دعماش.
ق.م
أوضح ذات المسؤول على هامش أشغال يوم دراسي نظم بمناسبة إحياء اليوم العالمي للصحة بأن استحداث مركز استشفائي جامعي ثاني بعنابة مرهون بتسجيل مشروع مستشفى جديد يتسع ل 350 سرير بمنطقة البوني ( بوخضرة 3) ليعزز المشاريع المهيكلة التي سيستلمها القطاع ابتداء من الثلاثي الأول من السنة المقبلة 2019 ببلدية البوني وفي مقدمتها مستشفى لجراحة القلب (120 سرير) لفئتي الأطفال والكبار ومصلحة الاستعجالات الطبية والجراحية تتسع ل 250 سريرا.
وباستلام هذه المشاريع المهيكلة سترتفع طاقات القطاع الاستشفائية إلى ما مجموعه 700 سرير الشيء الذي يؤهله كما أضاف ذات المسؤول لاستحداث مركز استشفائي جامعي ثاني يثمن الخدمة الصحية الموجهة للمريض من جهة ويرقى بنوعية التكوين من جهة أخرى.
ولتجسيد هذا التوجه يعتمد قطاع الصحة على مقاربة العمل التشاركي والجماعي الذي يوظف كما أوضح السيد دعماش مختلف الفاعلين المعنيين بالصحة ويضع المريض في صلب اهتمامات القطاع. وتم خلال هذا اللقاء الذي احتضنه قصر الثقافة والفنون محمد بوضياف بحضور سلطات الولاية وعدد هام من إطارات ومستخدمي القطاع تقديم مداخلات علمية حول الصحة الجماعية والنظافة الاستشفائية بالإضافة إلى إلقاء محاضرات حول أهمية التلقيح والكشف المبكر عن سرطان الكولون والمستقيم والثدي. كما شهدت هذه التظاهرة التي نظمت تحت شعار الصحة للجميع تكريم عدد من الإطارات الذين تعاقبوا على تسيير قطاع الصحة بالولاية.
...ومستشفى ندرومة بتلمسان يتعزز ب 100 سرير
تعزز مستشفى الشهيد عبد القادر زرهوني لدائرة ندرومة (ولاية تلمسان) بجناح جديد والذي أشرفت على تدشينه السلطات الولائية مؤخرا بمناسبة إحياء اليوم العالمي للصحة المصادف للسابع أفريل. ويضم هذا المرفق الذي يتسع ل 100 سرير مركزا جديدا لتصفية الدم بقدرة استيعاب 10 مصابين بالقصور الكلوي يوميا ومصالح للولادة والجراحة العامة والطب الداخلي ومصلحة للأشعة تسمح بإجراء الكشف المبكر عن سرطان الثدي ومختلف أنواع الأشعة الأخرى ومخبرا لتحاليل الدم كما أبرزه لوأج المدير الولائي للصحة والسكان بغدوس عبد القادر.
وسيسمح هذا الجناح المتشكل من ثلاثة طوابق بالتكفل بمرضى دائرة ندرومة عبر جميع مصالحه وتقليص عدد الذين يتم نقلهم إلى المستشفى الجامعي لتلمسان خاصة في مجالات طب النساء والتوليد والجراحة العامة وجراحة الأطفال والعظام استنادا لذات المصدر. يذكر أن هذا الجناح الجديد الذي يندرج في إطار توسعة مستشفى ندرومة قد كلف إنجازه 800 مليون دج فضلا عن 500 مليون دج أخرى لتجهيز جميع مصالحه بالمعدات الطبية الحديثة تجدر الإشارة الى أن مستشفى ندرومة أصبح يتسع إجمالا ل 140 سرير بعد عملية التوسعة التي خضع لها حسب الشروحات المقدمة.
وتم على هامش مراسم التدشين تنظيم اليوم الطبي الجراحي الثالث حول موضوع (الصحة للجميع) بذات المستشفى نشطه أطباء في مختلف التخصصات وأكد مدير الصحة والسكان خلال هذا اللقاء أن التغطية الصحية بولاية تلمسان تتطور إلى المستوى الأحسن وهذا ما يعكسه تقلص عدد الوفيات من الأطفال وحديثي
الولادة وانخفاض معدل الإصابة بالسكرى وارتفاع ضغط الدم والتكفل الجيد بمرضى السرطان وغيرها من المؤشرات الأخرى.
وأفاد بأن مستوى التغطية الصحية سيرتقي إلى الأفضل خلال العام المقبل بفتح المرافق الصحية التي هي قيد الإنجاز من بينها 13 عيادة متعددة الخدمات و3 مصالح للاستعجالات عبر عديد البلديات ومستشفى يتسع ل 60 سريرا ببلدية مرسى بن مهيدي إلى جانب فتح 3 وحدات للأم والطفل.
وينتظر تخرج خلال السنة الجارية بمعهد تكوين القابلات لتلمسان دفعة تتكون من 376 عون في شبه الطبي من بينهم 17 قابلة لتوظيفهم عبر هذه الوحدات وأضاف ذات المسؤول أن مديرية الصحة والسكان تسجل في القطاع الخاص عمليات لإنجاز 9 عيادات ومركز لتصفية الدم وآخر للتأهيل الوظيفي وشهد هذا اليوم الطبي الجراحي الثالث أيضا تكريم عدد من متقاعدي مستشفى الشهيد عبد القادر زرهوني لندرومة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.