ليالي رمضان 2026...    ذويبي يؤكد بباتنة أهمية إحياء ذكرى عيد النصر    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    دربال يدعو من البويرة إلى تدارك تأخر مشاريع المياه وضمان أمن مائي مستدام    إفطار جماعي بتيميمون على شرف أطفال من ذوي الهمم    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    ضمن العدد 55 من منتدى الكتاب..الكاتب رضا كشان يقدم اصداره الجديد    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    تمويل 117 مشروع للطلبة في مجالات استراتيجية شهر فيفري    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    عجال يحيي روح العزيمة والإصرار لدى ذوي الهمم    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجيش الوطني مستوى عال من الاحترافية
نشر في أخبار اليوم يوم 02 - 07 - 2018

قايد صالح يشرف على تخرج دفعات من الضباط بأكاديمية شرشال
**
تكوين عسكري وعلمي ثري ومكثف لنخبة ضباط الجيش
أشرف نائب وزير الدفاع الوطني رئيس أركان الجيش الوطني الشعبي الفريق أحمد قايد صالح أمس الأحد بالأكاديمية العسكرية لشرشال الرئيس الراحل هواري بومدين على تخرج ثلاث دفعات من الضباط حملت اسم المجاهد المرحوم بن مصطفى بن عودة في أجواء احتفالية عسكرية باهرة تترجم المستوى العالي من الاحترافية الذي بلغته القوات المسلحة للبلاد.
وكان الفريق قايد صالح قد حل أمس السبت بالأكاديمية العسكرية لشرشال أين كان في استقباله قائد القوات البرية اللواء أحسن طافر وقائد الأكاديمية اللواء علي سيدان حيث استهل زيارته بتسمية ملحقة الأكاديمية باسم الشهيد عبان رمضان وتكريم عائلته بالمناسبة.
كما قام الفريق قايد صالح عشية ترأسه اليوم مراسيم تخرج الدفعات باسم فخامة رئيس الجمهورية القائد الأعلى للقوات المسلحة وزير الدفاع الوطني بتدشين وتفقد بعض المرافق الإدارية والبيداغوجية للمدرسة الملحقة قبل أن يتابع عرضا شاملا قدمه قائد الأكاديمية اللواء علي سيدان حول التكوين العلمي والتقني والعسكري الذي تمنحه هذه القلعة التكونية العريقة لطلبتها ومتربصيها ويعقد بالمناسبة لقاءا توجيهيا مع إطارات وطلبة الأكاديمية.
وشملت الدفعات المتخرجة اليوم برسم السنة الدراسية 2017-2018 بعد فترة تكوين عسكري وعلمي ثري ومكثف رفيع المستوى الدفعة ال11 من التكوين العسكري المشترك القاعدي والدفعة ال49 من التكوين الأساسي والدفعة ثانية لضباط دورة ماستر.
وخلال اللقاء التوجيهي الذي تابعه كل أفراد وحدات الجيش الوطني الشعبي عبر النواحي العسكرية الستة عن طريق تقنية التحاضر عن بعدي أكد الفريق قايد صالح أنه لا خوف على الجزائر ولا على مستقبلها مهما اشتدت التحديات والرهانات .
وقال الفريق قايد صالح : إن ما عجز الاستعمار عن تحقيقه في أرض الجزائري لم ولن يصل إليه غيره وهذا عهد وقسم غليظ سيتوارثه أبناء الجزائر الأحرار الأوفياء لنوفمبر ولثورته المظفرة كابرا عن كابر فلا خوف على الجزائر ولا على مستقبلها مهما اشتدت التحديات ومهما عظمت الرهانات فالجزائر أعظم من أي تحدي وأكبر من أي رهان .
مراسيم تخرّج باحترافية فائقة
أبانت دفعات الضباط التي أشرف على تخرجها أمس الأحد من الأكاديمية العسكرية لشرشال الرئيس الراحل هواري بومدين الفريق أحمد قايد صالح عن احترافية فائقة ومستوى عالي من التكوين.
وحملت الدفعات المتخرجة التي تضم إلى جانب نظرائهم الجزائريين ضباط وضباط سامين من دول شقيقة وصديقة في مختلف التخصصات اسم المجاهد المرحوم مصطفى بن عودة المدعو سي عمار الذي غيبته الموت شهر فبراير من السنة الجارية.
وتميز الاحتفال التقليدي الذي ترأسه الفريق قايد صالح باسم فخامة رئيس الجمهورية القائد الأعلى للقوات المسلحة وزير الدفاع الوطني ودأبت الأكاديمية على تنظيمه كل نهاية سنة دراسية ختاما لتخرج الدفعات بكل الهياكل التكونية للجيش الوطني الشعبي بأجواء عسكرية رائعة.
واستهل الفريق قايد صالح مراسيم التخرج بتفتيش مربعات الطلبة ليؤدي بعدها المتخرجون يمين القسم كالتزام منهم على خدمة الوطن في كل الظروف قبل أن يشرف نائب وزير الدفاع بمعية إطارات سامية بوزارة الدفاع الوطني على تقليد الرتب وتسليم الشهادات إلى المتفوقين الأوائل من كل دفعة تشجيعا لهم على التألق والتميز.
وتتشكل الدفعات المتخرجة التي قدمت استعراضا عسكريا مميزا من الدفعة ال49 من التكوين الأساسي والدفعة ال11 من التكوين العسكري القاعدي المشترك والدفعة الثانية لضباط دورة الماستر.
وتابع هؤلاء المتخرجون فترة تكوين وفق البرنامج التدريبي المقرر بصفة كاملة حيث أجروا تمارين ميدانية بصرامة عالية وانضباط كبير.
قوة ذاتية خارقة
وكان الفريق قايد صالح قد أكد في لقاء توجيهي عقدة مع اطارات وطلبة هذا الصرح التكوين عشية حفل التخرج على نجاعة التعليم والتكوين الرفيع المستوى الذي تمنحه الأكاديمية لمتربصيها وطلبتها وبالجهود الحثيثة المبذولة الرامية إلى الاستثمار المربح في منظومة التعليم والتكوين للجيش الوطني الشعبي التي يوليها شخصيا أهمية قصوى .
كما أكد حرصه على أن تكون الأكاديمية العسكرية لشرشال تحديدا والمنظومة التكوينية للجيش الوطني الشعبي على وجه العمومي أداة ناجعة لتفعيل القوة الذاتية الخارقة لدى الأفراد العسكريين طلبة ومتربصين والعمل على توحيد الجهود وتنظيمها وتكاملها و غرس التفكير الإيجابي لدى الأفراد .
من جهته أبرز قائد المدرسة اللواء علي سيدان في كلمة له نوعية التكوين العسكري والعلمي المتخصص المساير للمتطلبات الحديثة في المجالين التقني والتكنولوجي التي تلقاها الضباط مشيرا إلى الدور الريادي للأكاديمية من أجل تخريج نخبة من إطارات الجيش الوطني الشعبي وتلقينهم حب الوطن والعمل الدؤوب على المحافظة على أمن واستقرار البلاد.
ووسط حضور قوي لعائلات الطلبة المتخرجين تواصلت مراسم الاحتفال بتسليم راية المدرسة إلى الدفعة القادمة ليفسح المجال أمام استعراض عسكري مميز ترجم القدرات القتالية العالية التي تزخر بها مختلف أسلحة قوات الجيش الوطني الشعبي.
كما قدم أفراد قوات الجيش الوطني الشعبي عروضا رياضية في القتال المتلاحم والكاراتي والكونغ فو والتايكواندو وحركات بدون سلاح.
وعلاوة على هذه العروض تم تقديم تمرين قتالي بياني أبرز مدى تحكم القوات المسلحة في القضاء على مجموعة إجرامية قبل أن يختتم العرض بتشكيل حماة الوطن لوحة تمثل خريطة الجزائر.
وفي ذات السياق تابع الحضور بثا مباشرا على شاشة عملاقة لتمرين بياني نفذته القوات البحرية حول اعتراض وتوقيف سفينة مشبوهة ومساعدتها بعد نشوب حريق على متنها.
واختتمت المراسم باستعراض عسكري للدفعات المتخرجة على أنغام الموسيقى العسكرية قبل أن يسدل الستار على التظاهرة على وقع قفز المظليين.
عروض علمية
وشكلت المناسبة فرصة أمام الفريق قايد صالح لمتابعة بعض العروض العلمية المنجزة من طرف الطلبة الضباط العاملين عن طريق تقنية البث المرئي عن بعد قبل أن يشرف على حفل تكريم عائلة المجاهد المرحوم سي عمار.
ولد فقيد الجزائر مصطفى بن عودة يوم 27 سبتمبر 1924 بعنابة حيث دخل عالم النضال من بوابة الحركة الكشفية سنة 1937 قبل أن يتم الاتصال به وتكليفه بإنشاء المنظمة الخاصة سنة 1947 ويشغل منصب مسؤولا في قطاع عنابة وضواحيها وشارك في عملية بريد وهران لسنة 1949.
وفي سنة 1950 ألقت قوات الاستعمار القبض على سي عمار قبل أن يتمكن من الفرار من السجن رفقة قائد الولاية التاريخية الثانية الشهيد زيغود يوسف.
وكان فقيد الجزائر عضوا في مجموعة ال22 التي فجرت الثورة حيث تقلد عدة مسؤوليات إبان الثورة أهمها عضو بأركان الحدود الشرقية وعضو رفقة الوفد المفاوض في اتفاقيات إيفيان.
وغداة الاستقلال تقلد المجاهد المرحوم مصطفى بن عودة عدة مناصب سامية أهمها سفير في عدد من البلدان آخرها ليبيا سنة 1979 قبل أن توفيه المنية عن عمر ناهز ال93 سنة شهر فيفري من السنة الجارية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.