الرئيس عبد المجيد تبون يهنئ الجيش والأسلاك النظامية وعمال الصحة بعيد الفطر    "سيترام" تضبط برنامجا خاصا لضمان تنقل المواطنين خلال عيد الفطر    جلاوي يترأس اجتماعاً تنسيقياً لمتابعة مشاريع السكك الحديدية    إبراهيم بوغالي يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويدعو لتعزيز قيم التآلف    عزوز ناصري يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويتمنى دوام الأمن والازدهار    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع تحضيري للدورة المقبلة للبرلمان الأفريقي    الهلال الأحمر الجزائري يعايد أطفال مرضى السرطان بمستشفى مصطفى باشا    تعزيز جاهزية الطرقات الوطنية لمواجهة التقلبات الجوية وضمان سلامة المواطنين    أجواء احتفالية مميزة بعيد الفطر عبر ولايات وسط البلاد    إحياء الذكرى 64 لعيد النصر عبر ولايات الغرب والجنوب الغربي بمشاريع تنموية وتكريم المجاهدين    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هل يحكم ترامب أمريكا؟    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مودريتش يكسر هيمنة ميسي ورونالدو
نشر في أخبار اليوم يوم 25 - 09 - 2018


باختياره أفضل لاعب من طرف الفيفا
مودريتش يكسر هيمنة ميسي ورونالدو
نال الكرواتي لوكا مودريتش لاعب ريال مدريد الإسباني اول امس جائزة أفضل لاعب في حفل الجوائز السنوي للاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) بعد موسم لا يصدق أحرز فيه لقب دوري أبطال أوروبا للمرة الثالثة تواليا وبلغ نهائي كأس العالم مع منتخب بلاده.
وكسر صانع الألعاب الكرواتي (33 عاما) هيمنة استمرت عقدا من الزمن على الجائزة من قبل زميله السابق في ريال البرتغالي كريستيانو رونالدو لاعب جوفنتوس الإيطالي والأرجنتيني ليونيل ميسي نجم برشلونة الإسباني.
وتفوق الكرواتي على رونالدو والمصري محمد صلاح نجم ليفربول الإنجليزي علما أن الأخير نال جائزة بوشكاش لأفضل هدف.
ولم يحضر رونالدو وميسي الحفل الذي أقيم في لندن علما أن الأرجنتيني غاب عن القائمة النهائية للمرشحين للمرة الأولى منذ 2006.
وساهم مودريتش في إحراز ريال الموسم الماضي لقبه الثالث تواليا في دوري الأبطال وقاد منتخب بلاده في مونديال روسيا 2018 إلى المباراة النهائية للمرة الأولى في تاريخها قبل الخسارة 2-4 أمام نظيره الفرنسي الذي اختير مدربه ديدييه ديشان الأفضل
ونوهت وسائل الإعلام الكرواتية بقائد منتخب بلادها. ورأت صحيفة سبورتسكي نوفوستي على موقعها الالكتروني أن العالم انحنى مجددا لمايسترو كرواتيا لوكا مودريتش هو أفضل لاعب في العالم .
ويأتي هذا التتويج بعد نحو شهر من اختيار مودريتش أفضل لاعب في حفل الجوائز السنوي للاتحاد الأوروبي (ويفا) ونحو شهرين من اختياره أفضل لاعب في كأس العالم. وبعدما نال ثالث تكريم على المستوى الفردي سيكون مودريتش في موقع الأفضلية لنيل الجائزة الفردية الأرفع أي الكرة الذهبية لأفضل لاعب في العالم والتي تمنحها مجلة فرانس فوتبول الفرنسية في الثالث من ديسمبر المقبل وستعلن المجلة لائحة المرشحين في الثامن من أكتوبر.
وكان اتفاق مشترك بين الفيفا و فرانس فوتبول قد أدى إلى تشاركهما في منح جائزة الكرة الذهبية بين العامين 2010 و2015 قبل أن يعود إلى منهما إلى منح جائزته الخاصة بدءا من 2016.
رونالدو وميسي تقاسما الجائزة في الأعوام العشرة الأخيرة
غالبا ما كان اللاعب الذي يتم اختياره الأفضل من قبل الفيفا ينال بعد ذلك الكرة الذهبية. وتقاسم رونالدو وميسي جائزة الأفضل بالتساوي في الأعوام العشرة الأخيرة مع أفضلية للبرتغالي الذي نالها أربع مرات في الأعوام الخمسة الماضية وبشكل متتال في 2016 و2017.
رونالدو ثانيا ومحمد صلاح ثالثا
ساهم رونالدو بشكل كبير في الموسم الماضي في تتويج ريال الثالث تواليا بلقب دوري الأبطال وأنهى المسابقة القارية كهداف مع 15 هدفا. الا أن البرتغالي (33 عاما) لم يقدم الأداء المتوقع في المونديال وخرج ومنتخب بلاده من ثمن النهائي على يد الأوروغواي (صفر-2). وهذا الصيف انتقل إلى جوفنتوس الإيطالي في صفقة بلغت قيمتها نحو 100 مليون يورو.
أما صلاح (26 عاما) فبرز بشكل كبير في الموسم الماضي الذي كان الأول له مع فريقه الإنجليزي اذ سجل 44 هدفا في مختلف المسابقات بينها 32 هدفا في الدوري الممتاز (رقم قياسي لدوري من 38 مرحلة) حيث اختير أفضل لاعب كما ساهم بقيادة الفريق لنهائي دوري الأبطال قبل أن يخرج من المباراة النهائية بعد نحو نصف ساعة على انطلاقتها بسبب إصابة قوية تعرض لها في الكتف بعد عرقلة قاسية من سيرخيو راموس.
وأثرت هذه الإصابة سلبا على مشاركة صلاح مع منتخب الفراعنة في كأس العالم اذ غاب عن أول مباراة في دور المجموعات وشارك في المباراتين التاليتين وسجل هدفين الا أن ذلك لم يحل دون خروج المنتخب المصري من الدور الأول في مشاركته العالمية الأولى بعد غياب 28 عاما.
صلاح يتوج بلقب صاحب أحسن هدف
لم يخرج صلاح خالي الوفاض اذ نال جائزة بوشكاش بعد منافسة مع مرشحين بينهم رونالدو والويلزي غاريث بايل لاعب ريال مدريد.
ومنحت الجائزة لصلاح على الهدف الذي سجله في مرمى الغريم إيفرتون ضمن المرحلة 16 من الدوري الإنجليزي الممتاز في ديسمبر الماضي (1-1) وذلك بعدما تقدم إلى منطقة الجزاء من الجهة اليمنى قبل أن يراوغ المدافعين ويسدد الكرة قوسية رائعة في الزاوية البعيدة للمرمى على يمين الحارس جوردن بيكفورد.
وقال صلاح بعد تسلمه الجائزة من النجم العاجي السابق ديدي دروغبا أنا سعيد جدا وفخور جدا وأتطلع قدما لجائزة أخرى هذا المساء .
كورتوا أحسن حارس وديشان أفضل مدرب
اختير البلجيكي تيبو كورتوا المنتقل هذا الصيف من تشلسي الإنكليزي إلى ريال مدريد أفضل حارس وهي الجائزة نفسها التي نالها في مونديال روسيا بعدما ساهم في حلول منتخب بلاده في المركز الثالث للمرة الأولى.
وعلى صعيد المدربين اختير ديشان الذي أصبح في جويلية الماضي ثالث شخص فقط يحرز لقب المونديال كلاعب (مع فرنسا على أرضها في 1998) ومدرب بعد الألماني فرانتس بكنباور والبرازيلي ماريو زاغالو.
وتفوق ديشان على مواطنه زين الدين زيدان الذي قاد ريال إلى ألقابه الثلاثة الأخيرة في دوري الأبطال والكرواتي زلاتكو داليتش الذي قاد منتخب بلاده إلى نهائي مونديال روسيا وذلك للمرة الأولى في تاريخها.
وتوجه ديشان بالتهنئة إلى زيدان وداليتش اللذين يستحقان أيضا نيل هذه الجائزة هذا المساء شاكرا رئيس الاتحاد الفرنسي لكرة القدم نويل لوغريت على منحي ثقته ما يتيح لي العمل بجو من الصفاء .
مودريتش بعد تسلمه جائزته:
أنا فخور بكل ما حققته هذه السنة
قال مودريتش بعد تسلمه جائزته من رئيس الفيفا جاني إنفانتينو كان موسما لا يصدق أفضل موسم في حياتي. لا زلت غير مدرك إلى أي حد كانت السنة جيدة على الصعيد الجماعي الفردي وأنا فخور بكل ما حققته هذه السنة وسأذكرها إلى الأبد .
وأكد مودريتش في تصريحات عقب استلام الجائزة هذه البطولة تجري في عروق لاعبي ريال مدريد. دائما نريد الفوز بها. بدأنا البطولة بطريقة رائعة ويجب الاستمرار هكذا. البطولة ما زالت في بدايتها ولكن الفوز بها مجددا سيكون أمرا جنونيا .
وحول غياب النجمين البرتغالي كريستيانو رونالدو والأرجنتيني ليونيل ميسي عن الحفل فضل النجم الكرواتي عدم الدخول في جدال وأشار إلى أنه كان ليسعد كثيرا بتواجدهما.
وبات مودريتش أول لاعب في التاريخ يجمع في عام واحد بين جوائز الأفضل في كأس العالم والاتحاد الأوروبي يويفا والاتحاد الدولي فيفاّ وأكد صاحب ال33 عاما أن هذا الموسم هو الأفضل على الإطلاق في مسيرته الرياضية.
أعرب عن سعادته باختياره أحسن حارس
كورتوا يتفهم غياب كريستيانو وميسي عن حفل الأفضل
أبدى البلجيكي تيبو كورتوا حارس مرمى ريال مدريد الذي حصل على جائزة أفضل حارس في 2018 خلال حفل توزيع جوائز الأفضل اول امس تفهمه لغياب بعض الأسماء البارزة مثل كريستيانو رونالدو وليونيل ميسي عن الحضور.
وأوضح كورتوا في تصريحات لوسائل إعلام إسبانية عقب تتويجه بالجائزة هذا ما حدث في النهاية هناك دوما مباريات في الدوري وهذا يجب أن يكون الأهم السفر لساعتين ونصف إلى هنا ثم العودة للعب مباراة ليس الحل الأفضل أتفهم ظروف البعض في عدم القدوم .
وأعرب صاحب القفاز الذهبي في مونديال روسيا عن سعادته البالغة بانضمامه لأفضل ناد في العالم كما تمنى أن يتمكن من إسعاد جماهير الفريق دائما .
كما تحدث صاحب ال26 عاما عن اختيار 4 لاعبين من الفريق الملكي ضمن التشكيلة المثالية لهذا العام فضلا عن اختيار مودريتش كأفضل لاعب في العالم.
وقال في هذا الصدد هذا يعكس القيمة الفنية الكبيرة للفريق وعلينا العمل بقوة باستمرار من أجل حصد الانتصارات والألقاب هناك لاعبين آخرين أيضا كانوا يستحقون التواجد ضمن التشكيلة المثالية .
كيليني يتجاهل أليغري
كشفت تقارير صحفية عن تجاهل جورجيو كيليني قائد جوفنتوس لمديره الفني ماسيمليانو أليغري في حفل الاتحاد الدولي لكرة القدم فيفا .
وذكر موقع فوتبول إيطاليا أن كيليني لم يصوت لصالح مدربه أليغري في جائزة أفضل مدرب في العالم.
وفضل كيليني اختيار الثلاثي ديديي ديشامب المدير الفني لفرنسا روبرتو مانشيني مدرب إيطاليا وزلاتكو داليتش مدرب كرواتيا.
أثناء تتويج مودريتش
دموع بوبان تلفت الأنظار
هنَّأ الاتحاد الكرواتي لكرة القدم لوكا مودريتش على تتويجه بجائزة أفضل لاعب في العالم لعام 2018 في حفل جوائز الفيفا بلندن.
وكتب الاتحاد الكرواتي على حسابه في موقع تويتر للتواصل الاجتماعي عقب تتويج مودريتش: لوكا هو الأفضل.. تهانينا .
أما نادي ريال مدريد الإسباني فهنَّأ لاعبه المتوج بالجائزة أيضًا وقال في حسابه عبر تويتر: الأفضل.. أفضل لاعب من الفيفا في عام 2018.. تهانينا .
من جانبها قالت صحيفة ماركا الإسبانية إنَّ أسطورة كرواتيا السابق بوبان الذي كان حاضرًا في القاعة لم يتمالك نفسه بعد إعلان تتويج مودريتش وبكى أثناء كلام مواطنه بعد تتويجه بالجائزة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.