"ترقية مكانة المرأة يشكل جزءا من مسار الإصلاح والتنمية"    عطاف يجري مكالمة هاتفية مع نظيره الأذربيجاني    يُكرم نساء القطاع ويشيد بدورهن في التنمية الوطنية    المرأة الجزائرية تحذو حذو سابقاتها المجاهدات والشهيدات    عطاف يشارك في اجتماع وزاري طارئ لجامعة الدول العربية والخليج    ترقب تساقط أمطار معتبرة بعدة ولايات    علماء عرب يشيدون بدور الجزائر في نشر الهدي النبوي    عميد جامع الجزائر..الزوايا أسهمت في بناء التماسك الاجتماعي بالجزائر    علماء ومشايخ شاركوا في الدروس المحمدية يؤكدون:الجزائر حاضنة للعلم والعلماء ومركز لنشر قيم الوسطية والاعتدال    المضاربة والتحايل.. الضرب بيد من حديد    التحذير من مشاركة المعلومات الشخصية لبطاقة الدفع    طقوس عريقة تصنع البهجة في البيوت الجزائرية    "تتويج في ليلة القدر"    دور ريادي للمرأة الجزائرية في مسيرة التحرير والبناء    تنديد بازدواجية المعايير الأوروبية ونهب الثروات الصحراوية    المرأة الفلسطينية شاهدة على تاريخ طويل من الصمود    نموذج جديد من الحوكمة الاقتصادية    هذا جديد الصفقات العمومية..    حرب ترامب تدخل أسبوعها الثاني    جزائر الخير والتضامن..    إطلاق قافلة تضامنية رمضانية كبرى    الخلاف يتصاعد بين ترامب وكارلسون    كأس الكاف: الكشف عن مواعيد ربع النهائي    شحن 15 ألف طن من حديد تسليح الخرسانة من ميناء عنابة    توافد قرابة 12 ألف سائح على غرداية    كيف تدرك الفرصة الأخيرة وتكن من الفائزين؟    "العميد" يعود إلى سكة الانتصارات    أمل جديد ليوسف بلايلي لتفادي عقوبة "الفيفا"    انطلاق تصوير فيلم الأمير في 2027 ليعرض بعدها بأربع سنوات    تكريم الشيخ الحاج امحمد بورحلة والشيخ خليفة بلقاسم    أداء مذهل لعباس ريغي    مازة يلفت أنظار أتليتيكو مدريد الإسباني    محرز يرفض المبالغة    انتصاران للشبيبة.. ومولودية وهران    الاحتلال يواصل إغلاق الأقصى    استشهاد إطاريْن آخريْن في حادث الطائرة    سايحي يترأس جلسة عمل    الجزائر تمتلك أقوى نظام غذائي في إفريقيا    فخورٌ بِمَا تُحَقِّقَهُ بَنَاتُ الجزائر    مارسيل خليفة يحيي حفلا بقسنطينة    ندوة وطنية حول تسيير مراكز ردم النفايات    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على لبنان    حملة تحسيسية لترشيد الاستهلاك ومكافحة التبذير الغذائي    وفاة 19 شخصا وإصابة 492 آخرين    هدفنا تعزيز حضور الجزائر في شبكة الربط والاتصال الدولية    الشيخ إدريس أحمد    من أخطاء النّساء في رمضان    توطيد الشراكة الاقتصادية والتجارية الجزائرية التركية    تواصل مساعي الوساطة لكبح جماح التوتر    وقفات مع خلوف الصائم    وزارة الصحة تواصل الإصغاء للنقابات    مدير ليفركوزن يكشف أسرار «الإعصار» مازا    قرار مفاجئ قبل كأس العالم…الفيفا يعاقب يوسف بلايلي بالإيقاف لعام واحد    التزام بتحسين ظروف عمل بيولوجيي الصحة العمومية    هذه مفسدات الصوم..    "الحوار خيار استراتيجي".. نسعى لتعزيز الاستقرار المهني داخل القطاع"    خلال لقاء بممثلي المجلس الوطني لمستخدمي قطاع الصحة، وزارة الصحة:    دعوة لترسيخ ثقافة الوقاية بدل العلاج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اضطراب جوي يُرعب الجزائريين
نشر في أخبار اليوم يوم 15 - 12 - 2018


الحماية المدنية تُحصي عشرات التدخلات عبر الوطن
**
شهدت غالبية مناطق القطر الوطني منذ ليلة الخميس إلى الجمعة اضطرابا جويا قويا تميز بتهاطل كميات كبيرة من الأمطار وبعض الثلوج مصحوبة برياح عاتية في حالة من الهلع بين كثير من الجزائريين المتخوفين من فيضانات من شأنها إلحاق خسائر محسوسة بالأشخاص والممتلكات وهو الأمر الذي قابلته حالة طوارئ بين الجهات المختصة وفي مقدمتها الحماية المدنية.
وأحصت وحدات الحماية المدنية على المستوى الوطني عشرات التدخلات خلال الساعات الأخيرة نتيجة التقلبات الجوية أغلبها كان لامتصاص المياه المتسربة للمنازل نتيجة التهاطل الغزير للأمطار أو ارتفاع منسوب الأودية دون تسجيل خسائر بشرية حسب ما أفادت به أمس الجمعة المديرية العامة للحماية المدنية.
وقامت مصالح الحماية المدنية منذ ليلة الخميس وإلى غاية نهار الجمعة بالتدخل على مستوى عدة ولايات على غرار البليدة التي سجل بها فيضان واد عزة بأولاد عيش مما تسبب في تسرب المياه ل 10 منازل قريبة منه قام أعوان الحماية المدنية بامتصاصها حسب ما أوضحه المكلف بالإعلام على مستوى ذات الهيئة نسيم برناوي في تصريح لوكالة الأنباء الجزائرية.
ونتيجة لارتفاع منسوب مياه واد العلايق قام أعوان الحماية المدنية بامتصاص المياه المتسربة لخمس منازل بحوش الريش (وسط مدينة البليدة) وستة منازل أخرى بكل من حي بوعرفة وحي الإسكندرية.
وبالجزائر العاصمة تدخل أعوان الحماية المدنية بامتصاص المياه المترسبة لأربع سكنات بكل من القصبة والجزائر الوسطى وبئر خادم والقبة كما سجل بباب الواد انهيار جزئي لسقف منزل دون تسجيل خسائر في الأرواح يضيف المصدر ذاته.
ونفس الأمر بولاية المدية أين تم امتصاص المياه المترسبة لثمانية منازل بوسط مدينة المدية بالإضافة إلى تسجيل صعوبة في حركة السير بالطريق الوطني رقم 01.
أما بغليزان فقد تسربت المياه لعشرة منازل بحد الشمالي فضلا عن تسجيل انهيار جدار منزل قصديري ببلدية حد الشكالة يضيف المصدر ذاته.
وبتيبازة تسربت مياه الأمطار المتهاطلة أيضا إلى بعض المنازل ببلديات شرشال وحجوط وحمر العين ومنتصر في حين سجل ببلدية خميستي سقوط عمود كهربائي على منزل.
وفي سياق آخر ذي صلة بالأحوال الجوية قام أعوان الحماية المدنية خلال الفترة الأخيرة بإسعاف وإنقاذ 20 شخصا اختنقوا لاستنشاقهم غاز أحادي أكسيد الكربون المتسرب من وسائل التدفئة بالجزائر العاصمة وتيزي وزو والبويرة وباتنة وسعيدة والبليدة وسطيف ووهران والبيض.
من جانب آخر شهدت العديد من ولايات القطر الوطني تساقطا كثيفا للثلوج على غرار: برج بوعريريج سطيف المدية المسيلة والبيض.
طوارئ في البليدة
تدخلت عناصر الحماية المدنية اليوم الجمعة في مختلف مناطق ولاية البليدة لإخراج مياه الأمطار التي تساقطت بغزارة منذ ليلة الخميس والتي تسربت إلى المنازل حسب ما ذكره مدير هذه الهيئة نورالدين فدي الذي أوضح في تصريح لوكالة الأنباء الجزائرية أن عناصر الحماية بمساعدة مديرية الاشغال العمومية تدخلت صبيحة الجمعة بمنطقة وادي العلايق في المكان المسمى وادي قرقور التي سجل بها ارتفاع منسوب مياه الوادي لتحويل مسارها تفاديا للفيضان.
كما تدخلت نفس المصالح بمنطقة حوش الريش ببلدية وادي العلايق وبن عاشور ببلدية البليدة والمنطقة الصناعية بخزرونة التي سجلت أيضا ارتفاع لمنسوب المياه ودخوله إلى عدد من المنازل حيث تم إخراجها منها.
من جهة أخرى شهد الطريق الوطني رقم 1 الرابط بين شفة والحمدانية (ولاية المدية) انجرافا للتربة وانهيار للحجارة مما تسبب في غلق جزئي للطريق صباح الجمعة غير ان مصلحتي الاشغال العمومية والحماية المدنية تدخلتا لفتح الطريق الا ان حركة المرور به تبقى بطيئة بسبب تواصل تهاطل الامطار بغزارة لحد الآن يضيف ذات المتحدث.
وفي سياق آخر أشار مدير الحماية المدنية إلى عدم تسجيل خسائر مادية او بشرية تذكر بسبب هذا الاضطراب الجوي الذي تشهده المنطقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.