لاريجاني وصفها ب "تهديدات جوفاء"..ترامب يهدد بضربات "أقسى 20 مرة" إذا أغلقت إيران مضيق هرمز    اعتدت بوحشية على الأسرى..قوات القمع الإسرائيلية تقتحم كافة السجون    رئيس المجلس الأوروبي:روسيا المستفيد الوحيد حتى الآن من حرب الشرق الأوسط    حرب إسرائيلية بجيوش أمريكية على إيران    معرض "كسر" للفنان التشكيلي طاهر تازروت في الجزائر العاصمة    افتتاح الطبعة 15 للمهرجان الثقافي الوطني لأغنية الشعبي بالجزائر    وزارة الشباب تطلق منصة "مهرجاني" للتسجيل في المهرجانات الوطنية للشباب    التأكيد على تعزيز التنسيق بين قطاعي الشباب والتكوين المهني لدعم المقاولاتية    انتهاء أشغال صيانة الكابل البحري SMW4 دون تأثير على خدمة الإنترنت    مشروع قانون التوجيه الفلاحي والسيادة الغذائية لتعزيز الأمن الغذائي في الجزائر    بوغالي: القوانين المصادق عليها تعكس الرؤية الإصلاحية لرئيس الجمهورية    الديوان الوطني للحج والعمرة يدعو الحجاج إلى الإسراع في حجز تذاكر السفر    لوراري يتوقع مشاركة أوسع في الانتخابات المقبلة    مشاركة المرأة في نهضة الجزائر مشهودة    آلية جديدة لمتابعة مشاريع الدولة    إيران تختار مرشدها وترامب يُهدّد بتصفيته!    تنويه بخِصال حنصال    النادي القسنطيني يخطف نقطة    أمطار رعدية مُرتقبة..    القدرة الشرائية للمواطن.. خطّ أحمر    جلاوي يتابع المشاريع    ندوة حول الأبعاد التنموية لمنجم غارا جبيلات    الوزير الأول يُكرّم نساء متميّزات    12 مطاراً عبر الوطن لنقل الحجّاج    قسنطينة : 3 مصابين في حادثي مرور بعدة بلديات    تتجاوز 100 دولار للبرميل    المرأة الجزائرية حاملة رسالة سامية و صمام أمان لتماسك الأسرة    المتاجر الإلكترونية.. وجهة لاقتناء كسوة العيد    تجنّد واسع للشباب في المبادرات التضامنية خلال رمضان    توفير خدمات نوعية للزبائن تليق بتطلعاتهم    بيئة خصبة وذكية لتعزيز الدور الاقتصادي للجامعة    حج 2026: انطلاق أول رحلة للحجاج في 29 أفريل المقبل    فرقة للشرطة القضائية ومطعم مركزي ومشاريع أخرى    70 مليارا لحماية ميناء تيبازة والمواقع الأثرية من المياه الملوّثة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    "الفاف" تحدد موعد تربص المونديال وسفرية أمريكا    بلوزداد يتجاوز الرويسات    لقاء أدبي مع الكاتبة ليليا نزار في باريس    خيارات مضيئة تعكس روح السمراء    فتح باب الترشّح لاختيار 6 مشاريع أفلام قصيرة    دعوة لا ترد.. كنز الصائمين    دور هام للمرشدات الدينيات خلال رمضان    لابورتا هو من رفض عودة ميسي    هجوم هولندي جديد على أنيس حاج موسى    تمكين المرأة ثمرة الرؤية السديدة للرئيس عبد المجيد تبون    علماء عرب يشيدون بدور الجزائر في نشر الهدي النبوي    عطاف يشارك في اجتماع وزاري طارئ لجامعة الدول العربية والخليج    عميد جامع الجزائر..الزوايا أسهمت في بناء التماسك الاجتماعي بالجزائر    تنديد بازدواجية المعايير الأوروبية ونهب الثروات الصحراوية    كيف تدرك الفرصة الأخيرة وتكن من الفائزين؟    مارسيل خليفة يحيي حفلا بقسنطينة    من أخطاء النّساء في رمضان    الشيخ إدريس أحمد    وقفات مع خلوف الصائم    وزارة الصحة تواصل الإصغاء للنقابات    مدير ليفركوزن يكشف أسرار «الإعصار» مازا    قرار مفاجئ قبل كأس العالم…الفيفا يعاقب يوسف بلايلي بالإيقاف لعام واحد    التزام بتحسين ظروف عمل بيولوجيي الصحة العمومية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اضطراب جوي يُرعب الجزائريين
نشر في أخبار اليوم يوم 15 - 12 - 2018


الحماية المدنية تُحصي عشرات التدخلات عبر الوطن
**
شهدت غالبية مناطق القطر الوطني منذ ليلة الخميس إلى الجمعة اضطرابا جويا قويا تميز بتهاطل كميات كبيرة من الأمطار وبعض الثلوج مصحوبة برياح عاتية في حالة من الهلع بين كثير من الجزائريين المتخوفين من فيضانات من شأنها إلحاق خسائر محسوسة بالأشخاص والممتلكات وهو الأمر الذي قابلته حالة طوارئ بين الجهات المختصة وفي مقدمتها الحماية المدنية.
وأحصت وحدات الحماية المدنية على المستوى الوطني عشرات التدخلات خلال الساعات الأخيرة نتيجة التقلبات الجوية أغلبها كان لامتصاص المياه المتسربة للمنازل نتيجة التهاطل الغزير للأمطار أو ارتفاع منسوب الأودية دون تسجيل خسائر بشرية حسب ما أفادت به أمس الجمعة المديرية العامة للحماية المدنية.
وقامت مصالح الحماية المدنية منذ ليلة الخميس وإلى غاية نهار الجمعة بالتدخل على مستوى عدة ولايات على غرار البليدة التي سجل بها فيضان واد عزة بأولاد عيش مما تسبب في تسرب المياه ل 10 منازل قريبة منه قام أعوان الحماية المدنية بامتصاصها حسب ما أوضحه المكلف بالإعلام على مستوى ذات الهيئة نسيم برناوي في تصريح لوكالة الأنباء الجزائرية.
ونتيجة لارتفاع منسوب مياه واد العلايق قام أعوان الحماية المدنية بامتصاص المياه المتسربة لخمس منازل بحوش الريش (وسط مدينة البليدة) وستة منازل أخرى بكل من حي بوعرفة وحي الإسكندرية.
وبالجزائر العاصمة تدخل أعوان الحماية المدنية بامتصاص المياه المترسبة لأربع سكنات بكل من القصبة والجزائر الوسطى وبئر خادم والقبة كما سجل بباب الواد انهيار جزئي لسقف منزل دون تسجيل خسائر في الأرواح يضيف المصدر ذاته.
ونفس الأمر بولاية المدية أين تم امتصاص المياه المترسبة لثمانية منازل بوسط مدينة المدية بالإضافة إلى تسجيل صعوبة في حركة السير بالطريق الوطني رقم 01.
أما بغليزان فقد تسربت المياه لعشرة منازل بحد الشمالي فضلا عن تسجيل انهيار جدار منزل قصديري ببلدية حد الشكالة يضيف المصدر ذاته.
وبتيبازة تسربت مياه الأمطار المتهاطلة أيضا إلى بعض المنازل ببلديات شرشال وحجوط وحمر العين ومنتصر في حين سجل ببلدية خميستي سقوط عمود كهربائي على منزل.
وفي سياق آخر ذي صلة بالأحوال الجوية قام أعوان الحماية المدنية خلال الفترة الأخيرة بإسعاف وإنقاذ 20 شخصا اختنقوا لاستنشاقهم غاز أحادي أكسيد الكربون المتسرب من وسائل التدفئة بالجزائر العاصمة وتيزي وزو والبويرة وباتنة وسعيدة والبليدة وسطيف ووهران والبيض.
من جانب آخر شهدت العديد من ولايات القطر الوطني تساقطا كثيفا للثلوج على غرار: برج بوعريريج سطيف المدية المسيلة والبيض.
طوارئ في البليدة
تدخلت عناصر الحماية المدنية اليوم الجمعة في مختلف مناطق ولاية البليدة لإخراج مياه الأمطار التي تساقطت بغزارة منذ ليلة الخميس والتي تسربت إلى المنازل حسب ما ذكره مدير هذه الهيئة نورالدين فدي الذي أوضح في تصريح لوكالة الأنباء الجزائرية أن عناصر الحماية بمساعدة مديرية الاشغال العمومية تدخلت صبيحة الجمعة بمنطقة وادي العلايق في المكان المسمى وادي قرقور التي سجل بها ارتفاع منسوب مياه الوادي لتحويل مسارها تفاديا للفيضان.
كما تدخلت نفس المصالح بمنطقة حوش الريش ببلدية وادي العلايق وبن عاشور ببلدية البليدة والمنطقة الصناعية بخزرونة التي سجلت أيضا ارتفاع لمنسوب المياه ودخوله إلى عدد من المنازل حيث تم إخراجها منها.
من جهة أخرى شهد الطريق الوطني رقم 1 الرابط بين شفة والحمدانية (ولاية المدية) انجرافا للتربة وانهيار للحجارة مما تسبب في غلق جزئي للطريق صباح الجمعة غير ان مصلحتي الاشغال العمومية والحماية المدنية تدخلتا لفتح الطريق الا ان حركة المرور به تبقى بطيئة بسبب تواصل تهاطل الامطار بغزارة لحد الآن يضيف ذات المتحدث.
وفي سياق آخر أشار مدير الحماية المدنية إلى عدم تسجيل خسائر مادية او بشرية تذكر بسبب هذا الاضطراب الجوي الذي تشهده المنطقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.