الرئيس عبد المجيد تبون يهنئ الجيش والأسلاك النظامية وعمال الصحة بعيد الفطر    "سيترام" تضبط برنامجا خاصا لضمان تنقل المواطنين خلال عيد الفطر    جلاوي يترأس اجتماعاً تنسيقياً لمتابعة مشاريع السكك الحديدية    إبراهيم بوغالي يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويدعو لتعزيز قيم التآلف    عزوز ناصري يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويتمنى دوام الأمن والازدهار    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع تحضيري للدورة المقبلة للبرلمان الأفريقي    الهلال الأحمر الجزائري يعايد أطفال مرضى السرطان بمستشفى مصطفى باشا    تعزيز جاهزية الطرقات الوطنية لمواجهة التقلبات الجوية وضمان سلامة المواطنين    أجواء احتفالية مميزة بعيد الفطر عبر ولايات وسط البلاد    إحياء الذكرى 64 لعيد النصر عبر ولايات الغرب والجنوب الغربي بمشاريع تنموية وتكريم المجاهدين    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هل يحكم ترامب أمريكا؟    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سبت أخر مشتعل في باريس
نشر في أخبار اليوم يوم 11 - 02 - 2019


أعمال عنف مع استمرار احتجاجات السترات الصفراء
سبت أخر مشتعل في باريس
اندلعت اشتباكات بين متظاهري السترات الصفراء والشرطة الفرنسية في العاصمة باريس حيث أطلقت الشرطة الغاز المدمع قرب شارع الشانزليزيه لتفريق المتظاهرين الذين يحتجون على عدد من سياسات الرئيس إيمانويل ماكرون اليوم السبت الثالث عشر على التوالي. وقد اجتازت مواكب المحتجين مبنى الجمعية الوطنية لينتهي المطاف بها قرب برج إيفل.
وبحسب وزارة الداخلية الفرنسية تظاهر أكثر من خمسين ألفا من محتجي السترات الصفراء السبت في أنحاء فرنسا بينهم أربعة آلاف في العاصمة. وتخللت الاحتجاجات أعمال عنف خصوصا في باريس حيث خسر متظاهر أربعا من أصابعه أمام مبنى الجمعية الوطنية (البرلمان).
ولا تزال أسباب إصابة المتظاهر غير مؤكدة. لكن شهودا تحدثوا عن إصابة الضحية بكرات وامضة أطلقتها قوات الأمن بينما كان المتظاهرون يحاولون اقتحام العوائق التي وضعت لحماية مبنى البرلمان.
وسبق أن احتج المتظاهرون مرارا على خطورة الأسلحة التي تستخدمها قوات الأمن خصوصا الكرات الوامضة التي نسبت إليها العديد من الإصابات الخطرة.
ووقعت حوادث مع استمرار المظاهرات إلى قرب برج إيفل وسط أجواء متوترة حيث تم تحطيم واجهات متاجر ومصارف وإحراق نحو عشر سيارات بينها سيارة تابعة لقوة مكافحة الإرهاب.
وقد اعتقلت 36 شخصا في باريس بينما ندد وزير الداخلية الفرنسي كريستوف كاستانير عبر تويتر ب هجمات مرفوضة مبديا استياءه واشمئزازه .
وشهدت مدن تولوز (جنوب) وبوردو (جنوب غرب) وديجون وكاين ومرسيليا ومونبيلييه وميتز وليل وسانت إيتيان (جنوب شرق) مظاهرات مماثلة لأصحاب السترات الصفراء وأصيب في سانت إيتيان ثمانية من أفراد الشرطة.
كما تظاهر ألفا شخص على الاقل في لوريان (غرب). وكتب على سترة صفراء ازدادت أسعار المواد الغذائية بين 8 و10 وتراجعت رواتب التقاعد 3.5 سنويا.. لقد سئمنا . وهتف المتظاهرون ماكرون استقِل وكاستانير الى السجن .
احتجاج رغم القيود
وكان وزير الداخلية الاأثر تعرضا لانتقادات المحتجين خصوصا بعدما تبنت الجمعية الوطنية اقتراح قانون تقدم به ينص على قيود إدارية تمنع التظاهر تحت طائلة عقوبة السجن ستة أشهر وغرامة مالية تبلغ 7500 يورو. ويحتاج الاقتراح الى إقراره في مجلس الشيوخ.
ودفعت حركة احتجاجات السترات الصفراء غير المسبوقة والمستمرة منذ منتصف نوفمبر الماضي الحكومة إلى اتخاذ إجراءات اجتماعية وإطلاق نقاش وطني كبير نهاية ديسمبر االماضي لكنها لم تنجح في احتواء الحركة الاحتجاجية.
وساهم حضور ماكرون في النقاش الوطني في ارتفاع شعبيته بعد تراجع. لكن استطلاعا للرأي نشر الخميس أظهر أن 64 من الفرنسيين لا يزالون يؤيدون تحرك السترات الصفراء .
وتسبب المسؤول الثاني في الحكومة الإيطالية لويجي دي مايو (حركة خمس نجوم الشعبوية) بأزمة دبلوماسية بين فرنسا وإيطاليا بسبب لقائه الثلاثاء الماضي ممثلين لمحتجي السترات الصفراء .
وقالت الوزيرة الفرنسية المسؤولة عن الشؤون الأوروبية ناتالي لويزو إن قرار دي مايو نائب رئيس الوزراء الإيطالي مع فكرة الاجتماع مع كريستوف تشالنسون أحد الشخصيات البارزة في حركة السترات الصفراء كانت فكرة سيئة للغاية.
ووصفت لويزو على هامش مؤتمر في باريس سلوك إيطاليا في الخلاف المستمر بين البلدين ب غير الصديق و غير السار .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.