إحباط إدخال أكثر من قنطار كيف قامة من المغرب    انطلاق التسجيلات الرسمية في الشهادتين إلى يوم 17 ديسمبر 2025    دبلوماسية الجزائر في مجلس الأمن ساهمت في وقف حرب الإبادة    تصويت الجزائر ل"خطة السلام في غزة" لا يمس بالثوابت الفلسطينية    حركة حماس تدعو المجتمع الدولي إلى جدية أكثر    إحباط تهريب 6.975 قرصا مهلوسا    خنشلة : تنظم عملية شرطية لمحاربة الجريمة    حملة واسعة للشرطة لتحرير الأرصفة    سيفي يشرف رفقة فام مينه على التوقيع على عدد من الاتفاقيات    اجتماع تنسيقي متعدد القطاعات لبحث التدابير اللازمة للشروع في استغلال    سيلفي رونالدو يغزو العالم    تصويت الجزائر على القرار الأممي تكريس للتوافق العام    فوز مُقنع.. وأداء يُبشّر بالخير    مولودية الجزائر وشبيبة القبائل تريدان انطلاقة موفقة    الرئيس يستقبل الوزير الأوّل الفيتنامي    الجيش حاضر في صالون المناولة    الأعلى منذ الاستقلال    تمرين محاكاة لإنقاذ غريق    توقيف شقيقين يروجان السموم قرب مدرسة    التحوّل الرقمي أداة للتنمية والازدهار بالنسبة للجزائر    الجزائر.. ثبات على العهد مع القضية الفلسطينية    الجزائر تملك ثقلا استراتيجيا في إفريقيا والعالم العربي    11-11 خط أخضر للتبليغ عن الأطفال في حالة خطر    فائض في البذور وتوزيع جيد للأسمدة    محرز يَعد بالتألق في "الكان" ويتوقع النجاح في كأس العرب    حاج موسى وشرقي وبلعيد أكبر الفائزين بعد تربص السعودية    شبيبة القبائل تنتقل اليوم إلى القاهرة    قانون الإعلام نموذجا    نقاش حول آفاق استغلال المياه المصفّاة في الري الفلاحي    عرض فيلم "الشبكة"    في "أوركسترا الموت" كل موت هو بداية لسرد جديد    59 سرقة تطول منشآت طاقوية    "ديك الليلة" عمل مسرحي جديد لسيد أحمد سهلة    وزير العدل يؤكد تقدم قطاع العدالة في مسار الرقمنة خلال زيارة سكيكدة    الجزائر تسعى للصدارة عالمياً في الأسبوع العالمي للمقاولاتية 2025    توقرت تحيي الذكرى ال68 لاستشهاد البطلين محمد عمران بوليفة ولزهاري تونسي    زروقي يشارك في مؤتمر التنمية العالمي للاتصالات    اختتام فترة المراجعة الدورية    وردة آمال في ذمّة الله    الأستاذ محمد حيدوش : شجّعوا أولادكم على مشاريع شخصية لبناء الثقة وتطوير المهارات    مشاركون في المهرجان الدولي للفيلم القصير بتيميمون.. دعوة إلى تطوير الصناعة السينمائية وتحسين أدائها    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    التعديل الجزائري يمكّن الفلسطينيين من إقامة دولتهم    مجلس الأمن لم يعتمد الأطروحات المغربية    فريق عمل من "لوجيترانس" في تندوف    وسط ارتفاع المقلق لحالات البتر..التأكيد على الفحص المبكر لحالات مرض القدم السكري    حذر من الضغوط..آيت نوري يرسم طريق الجزائر في كأس أفريقيا    حوارية مع سقراط    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    فتاوى : أعمال يسيرة لدخول الجنة أو دخول النار    أبو موسى الأشعري .. صوت من الجنة في رحاب المدينة    آية الكرسي .. أعظم آيات القرآن وأكثرها فضلا    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحكومة الجديدة تثير الجدل
نشر في أخبار اليوم يوم 02 - 04 - 2019


خبراء يؤكدون أن عمرها لن يفوق ال90 يوماً
الحكومة الجديدة تثير الجدل
س. إبراهيم
لم تنجح حكومة بدوي التي تم الإعلان عن تركيبتها في وقت متأخر من مساء الأحد في تحقيق الإجماع المأمول بل على النقيض من ذلك أثارت جدلا كبيرا إلى حد أن مئات المواطنين خرجوا إلى الشارع وقاموا بتنظيم وقفة احتجاجية في ساحة البريد المركزي وسط العاصمة تعبيرا عن عدم رضاهم على تركيبة حكومة تصريف الأعمال الجديدة.
وأبدى نشطاء شاركوا في الحراك الشعبي السلمي الذي بدأ يوم 22 فيفري المنصرم عن عدم رضاهم على الأسماء التي تضمنها قائمة الحكومة الجديدة ورأوا أنها تمثل النظام ذاته ولا تلبي نداءات الجماهير المطالبة بتغيير جذري وعاجل.
من جانب آخر وصف محللون وخبراء الحكومة الجديدة التي عينها رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة بقيادة الوزير الأول نور الدين بدوي بعد 20 يوما من المشاورات والمتضمنة 27 وزيرا مع احتفاظ 6 وزراء من الحكومة السابقة بحكومة تصريف أعمال كونها محددة زمنيا مبرزين أهمية جس نبض الشارع واستقراء رد فعله عبر مواقع التواصل الاجتماعي حول التشكيلة الحكومية الجديدة قبل يوم الجمعة وأخذ مطالبه بعين الاعتبار.
وفي هذا السياق يرى المحلل السياسي علي ربيش أنه مهما كان رد فعل الشارع والمعارضة على تشكيلة الحكومة الجديدة لا يمكن البقاء دون حكومة لمدة أطول وهذه الحكومة ستكون محصورة من الناحية الزمنية لمدة 90 يوما بعد تطبيق المادة 102 وتعيين شخصية مستقلة لإدارة هذه الفترة نظرا لرفض الشارع لرئيس مجلس الأمة الحالي وتنتهي مهامها بعد تنظيم الانتخابات لاختيار رئيس جديد للبلاد.
وأكد على ربيش في تصريح للقناة الإذاعية الأولى أن هذه الحكومة التي جاءت في ظل مجموعة من المتغيرات والأحداث ستتعرض لعدد كبير من الانتقادات والتعليقات غير انه لا يمكننا التصور البقاء دون حكومة لأننا بحاجة إلى حكومة تصريف أعمال حيث تعمل على تسيير شؤون المواطن على مستوى مختلف القطاعات.
من جهته أوضح الاستاذ محمد صغير سعداوي مدير مخبر بحث في القانون والتنمية بجامعة بشار أن هذه الحكومة الجديدة التي تعد حكومة تصريف أعمال أو حكومة لتسيير الوضع القائم تحدد صلاحياتها المادة 104 حيث لا يمكن لهذه الحكومة المؤقتة إجراء أي تعيينات أو توقيع قرارت توقيف من الوظيفة ولا يمكن دخول وزير معين في ابرام صفقات معينة كبيرة.
وحسب المادة 104 _يضيف المتحدث ذاته - أن حكومة الوزير الأول نور الدين بدوي من واجبها تقديم استقالتها بمجرد تعيين الرئيس الجديد ولكن إذا اراد الرئيس المنتخب الإبقاء عليها يمكنه ذلك بتعيين جديد وكذا القيام بتحريك بعض الوزراء وتغيير حقائبهم الوزارية.
رياض طنكة: حان وقت إعطاء النخبة قيمتها الحقيقية في المجتمع
أكد رياض طنكة رئيس الاتحاد الوطني للمستثمرين الشباب أن الوقت قد حان لإعطاء النخبة الجزائرية قيمتها الحقيقية في المجتمع ووضع الثقة في الشباب المبدع.
وقال طنكة في برنامج ضيف الصباح للقناة الأولى للإذاعة الوطنية أمس الاثنين إن الشاب الجزائري عانى كثيرا من التهميش وهو بحاجة اليوم إلى جعله حلقة أساسية في منظومة الحكم وتأطيره أكثر في المجتمع المدني والأحزاب السياسية بعيدا عن شعارات الشرعية الثورية.
ومن الحلول التي اقترحها ضيف الأولى لإعادة الاعتبار للشباب إنشاء مرصد وطني للطالب الجامعي يضم كل المنظمات والجمعيات والنخب الطلابية التي تجتمع دوريا وتعد خارطة طريق حول المنظومة الجامعية وصياغة القوانين المستقبلية.
ويتقدم هذا المرصد بممثليه للبرلمان الذي يفترض أن تتغير تركيبته بتعيين ممثلين آخرين عن مراصد مختلفة على غرار مرصد وطني للتشغيل ليتشكل البرلمان -حسب المتحدث - بفسيفساء تعنى حقيقة بانشغالات الشعب وتعبر عن تطلعاته.
ووصف رئيس الإتحاد الوطني للمستثمرين الشباب المرحلة التي تمر بها الجزائر بالحساسة متوقعا إستماع رئيس الجمهورية لمطالب الشعب بتقديم استقالته قريبا مثمنا في نفس الوقت وجهة نظر قيادة الجيش الشعبي الوطني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.