المصادقة على مشروع قانون التنظيم الإقليمي    إصدار أول مداولة تحدد شروط التعيين    إطلاق خدمة دفع حقوق الطابع عبر البطاقة البنكية والذهبية    أسئلة النصر والهزيمة    الشروع في إنجاز آلاف السكنات بعدة ولايات غرب الوطن    عجائز في أرذل العمر يحترفن السّرقة عبر المحلاّت    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    العدالة القوية حامية المجتمع من كل التهديدات    قانون الجنسية كفيل بإحباط المخططات العدائية ضد الجزائر    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    الخط السككي المنجمي الغربي خطوة عملاقة في التنمية الاقتصادية    آلاف المنتجات المستوردة أصبحت تنتج محليا منذ 2020    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



من سيكون خليفة تيريزا ماي؟
نشر في أخبار اليوم يوم 10 - 06 - 2019

10 مرشحين يتسابقون على أهم منصب في بريطانيا
من سيكون خليفة تيريزا ماي؟
تقدم عشرة سياسيين من حزب المحافظين البريطاني امس الاثنين لتسجيل ترشحهم لتولي رئاسة الحزب وبالتالي رئاسة الحكومة خلفا لرئيسة الوزراء تيريزا ماي وفي مقدمتهم وزير الخارجية السابق بوريس جونسون.
ق.د/وكالات
استقالت ماي من مهامها على رأس الحزب قبيل انتهاء مهلة تقديم الترشيحات بسبب فشلها في الحصول على دعم البرلمان لاتفاقها حول خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي (بريكست).
وبدأت أمس الاثنين المرحلة الرسمية الأولى من سباق رئاسة الوزراء البريطانية حيث يتطلب من كل مرشح الحصول على دعم ثمانية من نواب البرلمان لدعم ترشيحه.
تراجع الحزب
ويواجه حزب المحافظين صعوبة كبيرة فقد كشف استطلاع للرأي أجراه معهد يوغوف في الخامس والسادس من جوان الجاري أن الحزب الذي جاء في المرتبة الخامسة في الانتخابات الأوروبية -وهي نتيجة مهينة- لن يتجاوز في حال جرت انتخابات تشريعية المرتبة الرابعة.
وبات بقاء الحزب مرتبطا بقدرة أو عدم قدرة رئيسه على تنفيذ بريكست بعد ثلاث سنوات على الاستفتاء الذي جرى منتصف عام 2016.
ويختلف المرشحون لخلافة ماي حاليا على الإستراتيجية التي يجب اتباعها بشأن البريكست فمن بينهم من يريد إخراج المملكة المتحدة من الاتحاد الأوروبي ولو بدون اتفاق ومنهم الذين يؤكدون أنهم قادرون على إعادة التفاوض.
وفي الفئة الثانية يؤكد وزير الخارجية الحالي جيريمي هانت أنه واثق تماما من أنه إذا تبنينا الأسلوب الصحيح في هذا الشأن فإن الأوروبيين سيكونون مستعدين للتفاوض مستندا في ذلك إلى حديث أجراه مع المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل.
وأكدت الدول ال27 مرارا أنها لن تغير اتفاق الخروج من الاتحاد الأوروبي الذي تم التوصل إليه في نوفمبر بين لندن والمفوضية ورفضه النواب البريطانيون ثلاث مرات.
أبرز المرشحين
تعددت قناعات المترشحين لمنصب رئاسة الحزب بين مؤيد ومعارض لاتفاق بريكست خاصة أن الفائز برئاسة الحزب يتولى حكما منصب رئيس الحكومة وستكون مهمته الرئيسية إنجاز خروج المملكة المتحدة من الاتحاد الأوروبي.
ففي فئة المؤيدين لخيار الخروج دون اتفاق يترشح كل من أندريا ليدسوم التي شغلت منصب وزيرة مكلفة بالعلاقات مع البرلمان بالإضافة إلى إيستير ماكفي وهي وزيرة سابقة للعمل والمعاشات التقاعدية.
أما بوريس جونسون رئيس بلدية لندن السابق وأحد أهم مهندسي فوز تيار بريكست في الاستفتاء فيضع نفسه ضمن الفئة المنفتحة على عدم الاتفاق بالإضافة إلى المصرفي السابق ساجد جاويد ودومنيك راب النائب الليبرالي.
أما المعارضون للخروج دون اتفاق فيترشح منهم كل من وزير البيئة مايكل غوف ووزير الخارجية الحالي جيريمي هانت والنائب مارك هاربر ودودي ستيوارت وزير التنمية الدولية الحالي بالإضافة إلى مات هانكوك وزير الصحة.
أما وزير الجامعات سام دجيماه فيعارض الخروج دون اتفاق ويدفع باتجاه استفتاء ثان حول بريكست.
الأوفر حظا
بوعده بالتشدد مع الاتحاد الأوروبي والعمل على توحيد بلده يقدم جونسون نفسه على أنه الرجل الوحيد القادر على منع انهيار كامل للمحافظين عبر التصدي لخصمين كبيرين هما حزب بريكست الرابح الأكبر في الانتخابات الأوروبية والعماليين في أكبر حزب معارض.
ويهدد جونسون بعدم دفع كلفة بريكست وهو مبلغ يقدر بما بين أربعين و45 مليار يورو إذا لم يوافق الاتحاد الأوروبي على شروط أفضل لبلده.
ويبدو أن جونسون سيكون الأوفر حظا في المراهنات ويشكل هدفا للمرشحين الآخرين الذين يرون فيه خصما رئيسيا يعد البريطانيين بمستقبل باهر للمملكة المتحدة خارج الاتحاد الأوروبي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.