ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير "غير قابل للمساومة"    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    النعامة..منطقة النشاطات لمكمن بن عمار تدخل الخدمة    سعيود يشرف على تنصيب الوالي الجديد لوهران..رئيس الجمهورية حريص على ترسيخ ثقافة النجاعة في التسيير العمومي    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    بومرداس: إطلاق قافلة تجوال للذاكرة الوطنية تجوب أربع ولايات    الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    الانتقال من العدالة التقليدية إلى عدالة عصرية رقمية    بحث قضية تصفية الاستعمار في الصحراء الغربية    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    جمعيات صحراوية وإسبانية وبرازيلية تدين بشدة    دعم مكانة الجزائر وتحفيز النمو الشامل في القارة    الحوار بين الإدارة والعمال وسيلة لحماية الأمة    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    سايحي يبرز أهمية التكوين وعصرنة التسيير    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أسرٌ تمارس طقوساً غريبة لنجاح أبنائها في البكالوريا
نشر في أخبار اليوم يوم 10 - 06 - 2011

صحيح أنّ امتحان البكالوريا يعتبر مرحلة صعبة، بل ومصيرية في حياة التلميذ، ولكن قد يدفع الهوس بعض الاسر إلى الإبتعاد عن الطريق الصحيح في تشجيع ودعم، ومساعدة أبنائها على تخطي هذه العقبة بنجاح، فتذهب إلى بعض الممارسات الغريبة العجيبة، تكاد تقترب من الكفر، وكل ذلك، لطرد النحس، والعين، وسوء الحظ، والتابعة، وكلُ مصطلح مشبوه.
مصطفى مهدي
من المفروض في أمتنا المسلمة أن يستعين العبد بالله تعالى في كلّ أمور حياته، وأن يتضرع له، ويدعوه، بل ويستخيره فيما يعترضه من عقبات، وهو ما تفعله بعض الأسر التي، وبالإضافة إلى ما قدمته لأبنائها، بداية بالتربية الحسنة، ثمّ بالدّعم والتشجيع والدفع إلى الأمام، فإنها راحت تتضرع إلى الله لكي ينجح أبناؤها في نيل شهادة البكالوريا، حتى أنّ الكثيرين راحوا يصّلون صلاة الاستخارة والنوافل، مثل عائلة سعيدي، التي أعطت إبنها رضوان كلّ الإمكانيات لكي ينجح، ولم تكتف بهذا، بل أدركت أنّها وإن حاولت قدر المستطاع أن تكمل واجبها، إلاّ أن كلّ شيء بيد الله، وهي العائلة المؤمنة، فراحت الأم تكثر من صلوتها، والأب من دعواته، وتردده على المسجد، ويقول رضوان: "كلّ هذا سيزيدني إصرارا وثقة بالنفس، فكلّ تلك التشجيعات ستدفعني إلى الأمام، وستجعلني، وكلما تكاسلت أو شعرت بالتعب والإعياء، إلاّ وتذكرت أسرتي، وأقاربي".
هذا بالنسبة لبعض العائلات، بينما عائلات أخرى حادت، أو تكاد تحيد عن الطريق السليم، فراحت تفعل كلّ شيء من أجل طرد العين، أو ما حسبت أنّ بإمكانه أن يطرد العين عن أبنائها، ولقد إشتكى لنا الصادق، وهو تلميذ مقبل على إمتحان ا لبكالوريا، اشتكى لنا من ممارسات أسرته، التي وبنية حسنة، راحت تستعمل بعض الطرق العجيبة في طرد النحس عنه، وذلك قبل أسبوع من الإمتحان وحتى اليوم الأخير، بل إن تلك الطقوس سترافقه طيلة الأيّام الثلاثة للإمتحان، ويحكي عن ذلك، يقول: "منذ أسبوع تقريبا، وأمي تحرق في الجاوي، وتقول أنها يطرد النحس، فلم أمانع، وعلقت على صدري "خامسة" فلم أقل شيئا، وقادتني في إحدى المرّات إلى الولي بومدين، بعد أن أوهمتني أننا سنزور بيت عمي، وإذا بها تعرج بي إلى الضريح، فلم أشأ أن أقف ضدّ رغبتها، ولكنّ الأمر وصل بها إلى أن أضع تحت وسادتي حجابا، لا أدري من اين جلبته، وليته كان يحتوي على كلمات الله، أو قرآن، بل كلمات غير مفهمومة، لا أدري ما هي، وعندما سألتها عنها، قالت أنها تدرك ما تفعل، لكني صراحة أشك في ذلك".
رتيبة من جهتها قال تحكي ما فعلته والدتها وجدتها وهما تحاولان أن تطردا عنها النحس: "منذ أن اقترب الإمتحان، تغيّرت حالة والدتي، حيث صارت تطلب مني أن أفعل أشياء غريبة عجيبة، مثل أ ن نزور إحدى النسوة اللائي عُرفن بسحرهنّ، في الحقيقة لا أستطيع أن أجزم بذلك، ولم أكن أعلم أنّ والدتي تزور المشعوذين، أو شيئا من ذلك، ولكن ما رأيته جعلني أستغرب، وأتعذر لأمي بأنّ خوفها عليّ وعلى مصيري جعلها تفعل ما فعلت، وهي التي أمضت حياة قاسية، ليس المجال ولا الوقت كافيان لسردها". وعندما عدنا بسامية إلى تلك الأجواء، ترددت وكأنها إستعادتها في ذاكرتها، قبل أن تقول: "ذهبنا عند تلك المرأة، وبعدما رأتني وقرأت أمام أشياء لم أفهمها، وصفت لأمي خلطة من الحناء، ومواد أخرى لم اسمع بها قبلا، ومشروبا غريبا، وطلبت منها أن تضعها لي ما إن نصل إلى المنزل، ولكني رفضت أن أضعها على كفي، واعتذرت بلطف، وأوهمتها بأنني سأشرب ليلة الامتحان ذلك المشروب حتى لا أغضبها، ولكنني لن أفعل، ولكن المشكلة أنها تنوي أن تفعل ذلك في ليلة كلّ امتحان، أي طيلة الأيام الثلاثة من الإمتحان".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.