التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحكومة ترصد 370 مليار لمواجهة كورونا
نشر في أخبار اليوم يوم 10 - 03 - 2020


تبون يدعو إلى مزيد من اليقظة
الحكومة ترصد 370 مليار لمواجهة كورونا
أجنحة مجهزة للمصابين بكورونا عبر المستشفيات
س. إبراهيم
رصدت الحكومة ميزانية أولية بمبلغ 3.7 مليار دينار جزائري أي 370 مليار سنتيم قصد التكفل بالنفقات المستعجلة الخاصة بفيروس كورونا حسب ما تضمنه بيان مجلس الوزراء المنعقد مساء الأحد برئاسة رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون الذي دعا إلى مزيد من اليقظة وعند الاقتضاء تأجيل التظاهرات الدولية المقررة في الجزائر .
وأوضح البيان أن هذا المبلغ يخص مواد صيدلانية وأدوية ووسائل الوقاية بمبلغ 3.5 مليار دج كواشف الكورونا فيروس وخدمات بمبلغ مائة مليون دج وكاميرات حرارية بمبلغ قدره مائة مليون دج .
وقد جاء هذا القرار على إثر استماع المجلس إلى مداخلة وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات حول الوضعية الحالية لفيروس كورونا في العالم والتدابير المتخذة في الجزائر ل مواجهته والتصدي له بتعزيز إجراءات المراقبة في المطارات والموانئ والحدود البرية وخاصة الرحلات القادمة من أوروبا وتجديد مخزون وسائل الوقاية والمستلزمات الطبية والأدوية والاقتناء الفوري لأحدث أجهزة الكشف والكاميرات الحرارية .
من جهة أخرى طلب رئيس الجمهورية تبليغ شكره وتشجيعه وتهانيه لكل مستخدمي القطاع الصحي بمختلف رتبهم وكذلك لرجال الأمن ورجال الحماية المدنية على ما يبذلونه جميعا من جهد للتصدي لهذا الوباء . كما دعا إلى مزيد من اليقظة وعند الاقتضاء تأجيل التظاهرات الدولية المقررة في الجزائر وإجراء المقابلات الرياضية في ملاعب مغلقة .
من جانبه كشف وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات عبد الرحمان بن بوزيد أنه أعطى تعليمات بتجهيز أجنحة خاصة مجهزة بكل الضروريات على مستوى جميع مستشفيات الوطن لاستقبال المصابين بفيروس كورونا.
ولفت وزير الصحة خلال نزوله ضيفا على حصة الخلفية والقرار أمس الاثنين التي تبثها القناة الإذاعية الأولى أن مستشفى بوفاريك الذي استقبل عددا من المصابين بفيروس كورونا مؤخرا قديم وأن القسم المخصص للحجر الصحي لم يكن جاهزا.
وأشار بن بوزيد إلى أنه في الوقت الذي كانت تتداول فيه صور على وسائل التواصل الاجتماعي حول حالة القسم المخصص للحجر الصحي تم تجهيز جناحين لاستقبال المصابين بالمستشفى مضيفا بأنه أسدى تعليمات لكل المستشفيات عبر الوطن لتوفير أجنحة مجهزة لاستقبال المصابين.
في السياق ذكر بن بوزيد بعدم توفر أي دواء مضاد للفيروس مؤكدا أن الرهان معقود على إجراءات الوقاية. لافتا إلى أن كبار السن والذين يعانون من أمراض مزمنة هم الأكثر عرضة للوفاة بهذا الفيروس بينما يعتبر الأطفال الأقل من 15 سنة الأقل عرضة للإصابة.
من جهة أخرى اعترف وزير الصحة بأن المستشفيات تعاني من نقائص متعهدا بانجاز مزيد من المستشفيات الجديدة مستقبلا لكنه لفت في السياق ذاته إلى وجود عجز في الكادر البشري المختص.
وشدد السيد الوزير على أن أنسنة وأخلقة قطاع الصحة تشكل أحد أولوياته في القطاع خصوصا فيما يتصل بالتعامل مع المريض واستقباله مشيرا إلى أن الوضع الحالي يستدعي تجند كل المعنيين لتغيير واقع الصحة في البلاد وقد كلفني رئيس الجمهورية بهذه المهمة يضيف بن بوزيد
من جانب آخر وعد الوزير بتخصيص مزيد من أقسام التوليد في المستشفيات الجديدة لوضع حد لمشكل الاكتظاظ والتكفل الأمثل بالنساء والحوامل.
كما أثار مشكل الفوضى والضغط في أقسام الاستعجالات وتعهد بزيادة عددها على مستوى المراكز الطبية والمستشفيات فضلا عن انجاز مستشفيات خاصة بالاستعجالات في المدن الكبرى والجنوب.
الجوية الجزائرية تعلق رحلاتها مؤقتا من وإلى ميلانو
قرّرت الخطوط الجوية الجزائرية القيام بتعليق مؤقت لرحلاتها من وإلى ميلانو (ايطاليا) ابتداء من اليوم الثلاثاء 10 مارس كإجراء احتياطي بسبب انتشار فيروس كورونا الجديد في هذه المنطقة الايطالية حسب ما أفاد به أمس الإثنين بيان الخطوط الجوية الجزائرية.
و جاء قرار التعليق المؤقت لرحلات الخطوط الجوية الجزائرية من وإلى ميلانو في سياق الإجراءات المتخذة من طرف الحكومة الايطالية التي فرضت يوم الأحد تدابير صارمة من اجل منع تفشي فيروس كورونا وهذا بحصر 15 مليون نسمة يعيشون في اكبر جزء من المنطقة الشمالية للبلد.
وقد تضررت ايطاليا بكثرة من فيروس كورونا مسجلة بذلك نحو أزيد من 366 وفاة إلى حد الآن.
واتخذت الجزائرية للطيران إجراءات وقائية وهذا بتوفير قفازات ولباس خاص وأقنعة للطاقم العامل خاصة عند الرحلات باتجاه المناطق التي تم تفشي الوباء بها فضلا عن تطهير وتعقيم الطائرات عند الإقلاع والهبوط.
كما تعلم شركة الخطوط الجوية الجزائرية زبائنها المتضررين من هذه الإلغاءات المؤقتة بإمكانية تغيير الحجوزات بدون دفع أي مصاريف إضافية وذلك بالتقرب من وكالتها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.