مناقشة قانون المالية تبدأ اليوم    جلاوي يستقبل سيناتورين    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    وحدتنا تقوّي سواعدنا لبناء جزائر جديدة منتصرة    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    خيانة المخزن متجذّرة منذ تاريخ مقاومة الأمير عبد القادر    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    غزّة بين نتنياهو وترامب    الجزائر تتحرّك ل إنقاذ ليبيا    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    دورة تكوينية لفائدة الصحفيين    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    وزير العمل يبحث مع مساعد الرئيس الإيراني سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالي العمل والحماية الاجتماعية    وزير الداخلية يشرف على تنصيب الولاة المنتدبين الجدد لمقاطعات العاصمة    وفد من جهاز الإنقاذ والإطفاء التشيكي في زيارة عمل إلى الجزائر لتعزيز التعاون في مجال الحماية المدنية    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة ينظم ندوة حول الذكاء الاصطناعي وحقوق المؤلف    المهرجان الثقافي الوطني للمسرح الأمازيغي من 23 إلى 27 نوفمبر الجاري    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    شخصيات سياسية، دبلوماسية، أدبية وعلمية تزور الجناح الموحد للبرلمان    تحسن كبير في مستوى الخدمات الطبية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    قبسات من أنوار صبر النبي صلى الله عليه وسلم    الإيمان وأثره على الأمان النفسي    أحكام وشروط بيع السلع المعينة وغير المعينة    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



42 مليون مشترك في الهاتف الثابت والنقال بالجزائر
نشر في أخبار اليوم يوم 21 - 12 - 2020


سلطة ضبط البريد والاتصالات الإلكترونية تكشف:
42 مليون مشترك في الهاتف الثابت والنقال بالجزائر
*
ف. ه*
كشفت سلطة ضبط البريد والاتصالات الإلكترونية في تقريرها الأخير حول تطور سوق الانترنت الثابت والنقال في الجزائر انه تم خلال الثلاثي الثالث من سنة 2020 تسجيل حوالي 42 مليون مُشترك في الهاتف الثابت (خط الاشتراك الرقمي ADSL - الالياف البصرية FTTH - الجيل الرابع LTE/Wimax) والنقال (الجيل الثالث والرابع).
وأفاد التقرير أن عدد المشتركين في الأنترنت الثابت قد فاق 7ر3 مليون أما فيما يخص النقال فقد تعدى 38 مليون خلال الثلاثي الثالث من سنة 2020.
وقد سجل الانترنت الثابت مجموع 3.730.931 مشترك في الثلاثي الثالث من سنة 2020 فيما كان يعد 3.503.474 في نفس الفترة من سنة 2019 اي بزيادة بنسبة 49ر6 بالمائة في ظرف سنة.
وأضاف المصدر ذاته أنه من بين 3.730.931 مشترك في الهاتف الثابت فإن 2.454.574 هم مشتركون في الانترنت عالي التردد (ADSL) و59.750 في الالياف البصرية حتى المنزل (FTTH) و1.216.164 في الجيل الرابع الثابت و443 في تكنولوجية ويماكس.
أما بخصوص نسبة ولوج الانترنت الثابت فقد شهدت ارتفاعا منتقلة من 96ر7 بالمائة في الثلاثي الثالث من السنة الماضية إلى 49ر8 بالمائة خلال الثلاثي الثالث من السنة الجارية.
كما تم من جانب آخر تسجيل ارتفاع استعمال النطاق الترددي في الجزائر خلال الثلاثي الثالث من سنة 2020 حيث بلغ 1580 جيغابايت (1.58 تيرابايت) مقابل 998 جيغابايت (0.998 تيرابايت) خلال نفس الفترة من سنة 2019.
الأنترنت النقال: زيادة ب17ر4 بالمائة خلال سنة
أما بخصوص وضعية سوق الانترنت النقال (الجيل الثالث/الجيل الرابع) فقد سجل 38.069.773 مشترك خلال الثلاثي الثالث من سنة 2020 فيما كان المجموع 36.546.458 خلال نفس الفترة من سنة 2019 اي بزيادة 17ر4 بالمائة في ظرف سنة.
وفيما يخص تطور الحظيرة الاجمالية لمشتركي الانترنت النقال حسب التكنولوجيا فقد اشارت سلطة ضبط البريد والاتصالات الإلكترونية إلى ارتفاع خلال الثلاثي الثالث الجاري لعدد المشتركين في الجيل الرابع ب28.125.102 مشتركا نشطا مقابل 23.807.131 في الثلاثي الثالث من سنة 2019 وانخفاض لعدد المشتركين في الجيل الثالث ب9.944.671 (مجموع 12.739.327 خلال الثلاثي الثالث من سنة 2019).
كما اشار التقرير ذاته إلى زيادة في نسبة استخدام الانترنت النقال لتنتقل من 06ر83 بالمائة خلال الثلاثي الثالث من سنة 2019 إلى60ر86 بالمائة في الثلاثي الثالث من سنة 2020.
و تم في ذات السياق التطرق إلى حركة تدفق الانترنت المستهلك للهاتف النقال خلال الثلاثي الثالث في الجزائر حيث تمت الاشارة إلى ارتفاع معتبر لحجم حركة تدفق الانترنت للهاتف النقال المستهلك خلال الثلاثي الثالث من سنة 2020 لتبلغ 385.892.838 جيغاأكتي مقارنة بنفس الفترة من السنة الماضية حيث تم تسجيل278.476.358 اي بنسبة زيادة تقدر ب57ر38 بالمائة.

75ر4 مليون مشترك في الهاتف الثابت
بلغت حظيرة المشتركين في شبكات الهاتف الثابت (سلكية ولاسلكية) عند نهاية الفصل الثالث من سنة 2020 مجموع 75ر4 مليون مشترك مقابل 55ر4 مليون خلال نفس الفترة من سنة 2019 اي بزيادة بلغت 29ر4 بالمائة حسب ما كشفت عنه آخر حصيلة لسلطة ضبط البريد والاتصالات الإلكترونية.
وحسب الوثيقة فإن 53ر3 مليون مشترك من مجموع 75ر4 مليون مشترك في شبكات الهاتف الثابت هم متصلون بالشبكات السلكية أي 41ر74 بالمائة (مقابل 40ر3 مليون خلال نفس الفترة من 2019) و21ر1 مليون متصل بشبكات الهاتف الثابت اللاسلكي والجيل الرابع/ويماكس بمعدل 59ر25 بالمائة.
كما كشفت الحصيلة عن ارتفاع طفيف لنسبة الاتصال بشبكات الهاتف الثابت عند نهاية الثلاثي الثالث من السنة الجارية مقارنة بالسنة الماضية بحيث انتقلت من 36ر10 بالمائة إلى 10ر81 بالمائة.
وبخصوص نسبة الأسر المتصلة بالثابت أفاد ذات المصدر أنها انتقلت من 47ر62 بالمائة إلى غاية الثلاثي الثالث من سنة 2019 إلى 89ر64 بالمائة خلال نفس الفترة من السنة الجارية.
للإشارة فإنه تم إعداد الحصيلة حسب نسبة سكان قدرها 96ر43 مليون نسمة و32ر7 مليون أسرة إلى غاية 30 سبتمبر 2020.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.