استشهاد إطاريْن آخريْن في حادث الطائرة    فخورٌ بِمَا تُحَقِّقَهُ بَنَاتُ الجزائر    مشاورات جزائرية تركية    سايحي يترأس جلسة عمل    الجزائر تمتلك أقوى نظام غذائي في إفريقيا    الاحتلال يواصل إغلاق الأقصى    محرز يرفض المبالغة    انتصاران للشبيبة.. ومولودية وهران    ندوة وطنية حول تسيير مراكز ردم النفايات    مارسيل خليفة يحيي حفلا بقسنطينة    إبراز دور علماء الجزائر في خدمة اللغة العربية    شحن أزيد من 15 ألف طن من الحديد    استحداث نظام معلوماتي جديد لتأمين الصفقات العمومية إلكترونياً    حملة تحسيسية لترشيد الاستهلاك ومكافحة التبذير الغذائي    وفاة 19 شخصا وإصابة 492 آخرين    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على لبنان    هدفنا تعزيز حضور الجزائر في شبكة الربط والاتصال الدولية    الأسر الجزائرية تحتفي بليلة النصف من رمضان    الشيخ إدريس أحمد    من أخطاء النّساء في رمضان    الجزائر – تركيا : خطوات هامة تم تحقيقها على درب توطيد الشراكة    المديرية العامة للاتصال برئاسة الجمهورية تعزّي عائلة الفقيد    ارتفاع قياسي في أسعار النّفط    9 % من إجمالي التجار المسجلين نساء    تجنّد واسع للشباب في المبادرات التضامنية خلال رمضان    أيّ حل للنزاع مرهون بالحق في تقرير المصير    طهران تزلزل تل أبيب بصواريخ خيبر شكن    القرآن برنامج حضاري متكامل ينسج العلاقة بين الفهم والتطبيق    تواصل مساعي الوساطة لكبح جماح التوتر    فشل نظام المخزن في التلاعب بالحقائق حول الإقليم المحتل    وقفات مع خلوف الصائم    وزارة الصحة تواصل الإصغاء للنقابات    مدرب نيس الفرنسي ينتقد هشام بوداوي    مدرب مانشستر سيتي يدافع عن ريان آيت نوري    ليون الفرنسي يدخل سباق ضم فارس شايبي    ملتقى علمي ببلعباس يبرز دور المرأة الجزائرية    فرصة لرعاية السينمائيين الصاعدين    أسواق سكيكدة تحت عيون مصالح الرقابة    توزيع 25 ألف وجبة إفطار خلال 15 يوما من رمضان    تقاليد تحيي الوفاء والتضامن    حين يتجلّى الحنان في أسمى صوره    استمرار تعليق بعض الرحلات المبرمجة    الصهاينة يمنعون صلاة الجمعة الثالثة من رمضان في الأقصى    إنقاذ شخصين إثر انقلاب زورق مطاطي بوهران    سلطة الضبط تهدد القناة بالتعليق الكلي أو الجزئي لبرامجها    قرار مفاجئ قبل كأس العالم…الفيفا يعاقب يوسف بلايلي بالإيقاف لعام واحد    تهدف لإبراز الطاقات الشبابية وتثمين التراث الثقافي..اختتام التظاهرة الثقافية "تراث آب"    مدير ليفركوزن يكشف أسرار «الإعصار» مازا    أزمات اجتماعية متفاقمة تفضح اختلالات نظام المخزن    سهرة تعيد وهج الموسيقى الأندلسية بالمسرح الوطني    التزام بتحسين ظروف عمل بيولوجيي الصحة العمومية    الشلف.. معارض ونشاطات ثرية إحياء لليوم العالمي للمرأة    تداعيات الحرب تطال ميسي لامين جمال    هذه مفسدات الصوم..    "الحوار خيار استراتيجي".. نسعى لتعزيز الاستقرار المهني داخل القطاع"    خلال لقاء بممثلي المجلس الوطني لمستخدمي قطاع الصحة، وزارة الصحة:    من أخطاء النّساء في رمضان    دعوة لترسيخ ثقافة الوقاية بدل العلاج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حوالي 42 مليون مشترك في الأنترنت الثابت والنقال
نشر في الحياة العربية يوم 21 - 12 - 2020

كشفت سلطة ضبط البريد والاتصالات الإلكترونية في تقريرها الأخير حول تطور سوق الانترنت الثابت والنقال في الجزائر انه تم خلال الثلاثي الثالث من سنة 2020، تسجيل حوالي 42 مليون مُشترك في الهاتف الثابت (خط الاشتراك الرقمي ADSL – الالياف البصرية FTTH – الجيل الرابع LTE/Wimax) والنقال (الجيل الثالث والرابع).
وأوضح التقرير ان عدد المشتركين في الأنترنت الثابت قد فاق 7.3 مليون اما فيما يخص النقال فقد تعدى 38 مليون خلال الثلاثي الثالث من سنة 2020.
وقد سجل الانترنت الثابت مجموع 3.730.931 مشترك في الثلاثي الثالث من سنة 2020 فيما كان يعد 3.503.474 في نفس الفترة من سنة 2019، اي بزيادة بنسبة 49ر6 بالمائة في ظرف سنة. واضاف المصدر ذاته أنه من بين 3.730.931 مشترك في الهاتف الثابت فان 2.454.574 هم مشتركون في الانترنت عالي التردد (ADSL) و59.750 في الالياف البصرية حتى المنزل (FTTH) و1.216.164 في الجيل الرابع الثابت و443 في تكنولوجية ويماكس.
أما بخصوص نسبة ولوج الانترنت الثابت فقد شهدت ارتفاعا منتقلة من 96.7 بالمائة في الثلاثي الثالث من السنة الماضية الى 49.8 بالمائة خلال الثلاثي الثالث من السنة الجارية.
كما تم من جانب اخر، تسجيل ارتفاع استعمال النطاق الترددي في الجزائر خلال الثلاثي الثالث من سنة 2020 حيث بلغ 1580 جيغابايت (1.58 تيرابايت)، مقابل 998 جيغابايت (0.998 تيرابايت) خلال نفس الفترة من سنة 2019.
..الأنترنت النقال: زيادة ب 17.4 بالمائة في ظرف سنة
أما بخصوص وضعية سوق الانترنت النقال (الجيل الثالث/الجيل الرابع) فقد سجل 38.069.773 مشترك خلال الثلاثي الثالث من سنة 2020 فيما كان المجموع 36.546.458 خلال نفس الفترة من سنة 2019 اي بزيادة 17.4 بالمائة في ظرف سنة.
وفيما يخص تطور الحظيرة الاجمالية لمشتركي الانترنت النقال حسب التكنولوجيا، فقد اشارت سلطة ضبط البريد والاتصالات الإلكترونية الى ارتفاع خلال الثلاثي الثالث الجاري لعدد المشتركين في الجيل الرابع ب28.125.102 مشتركا نشطا، مقابل 23.807.131 في الثلاثي الثالث من سنة 2019 وانخفاض لعدد المشتركين في الجيل الثالث ب9.944.671 (مجموع 12.739.327 خلال الثلاثي الثالث من سنة 2019).
كما اشار التقرير ذاته الى زيادة في نسبة استخدام الانترنت النقال، لتنتقل من 06ر83 بالمائة خلال الثلاثي الثالث من سنة 2019 الى60.86 بالمائة في الثلاثي الثالث من سنة 2020.
وتم في ذات السياق التطرق الى حركة تدفق الانترنت المستهلك للهاتف النقال خلال الثلاثي الثالث في الجزائر، حيث تمت الاشارة الى ارتفاع معتبر لحجم حركة تدفق الانترنت للهاتف النقال المستهلك خلال الثلاثي الثالث من سنة 2020 لتبلغ 385.892.838 جيغاأكتي مقارنة بنفس الفترة من السنة الماضية حيث تم تسجيل278.476.358 اي بنسبة زيادة تقدر ب 57.38 بالمائة .
..تسجيل 75.4 مليون مشترك في خدمة الهاتف الثابت
بلغت حظيرة المشتركين في شبكات الهاتف الثابت (سلكية ولاسلكية) عند نهاية الفصل الثالث من سنة 2020 مجموع 75.4 مليون مشترك مقابل 55.4 مليون خلال نفس الفترة من سنة 2019، اي بزيادة بلغت 29.4 بالمائة، حسبما كشفت عنه آخر حصيلة لسلطة ضبط البريد والاتصالات الإلكترونية.
وحسب الوثيقة، فإن 53.3 مليون مشترك من مجموع 75.4 مليون مشترك في شبكات الهاتف الثابت هم متصلون بالشبكات السلكية، أي 41.74 بالمائة (مقابل 40.3 مليون خلال نفس الفترة من 2019) و21ر1 مليون متصل بشبكات الهاتف الثابت اللاسلكي والجيل الرابع/ويماكس، بمعدل 59.25 بالمائة.
كما كشفت الحصيلة عن ارتفاع طفيف لنسبة الاتصال بشبكات الهاتف الثابت، عند نهاية الثلاثي الثالث من السنة الجارية مقارنة بالسنة الماضية، بحيث انتقلت من 36.10 بالمائة إلى 10.81 بالمائة. وبخصوص نسبة الأسر المتصلة بالثابت، أفاد ذات المصدر أنها انتقلت من 47ر62 بالمائة إلى غاية الثلاثي الثالث من سنة 2019 إلى 89.64 بالمائة خلال نفس الفترة من السنة الجارية. للإشارة، فإنه تم إعداد الحصيلة حسب نسبة سكان قدرها 96ر43 مليون نسمة و32.7 مليون أسرة إلى غاية 30 سبتمبر 2020.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.