دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    تنصيب لجنة للانتقال إلى جامعة الجيل الرابع    نراهن على الشركات الوطنية لرفع التحدي وترقية المنتوج الجزائري    بدء تجريب استخراج الوثائق الإدارية إلكترونياً    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    إيران تتوعّد جنود أمريكا    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    الصلح والرقمنة.. ركيزتان أساسيتان لعدالة أكثر فاعلية    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    تخليد أحد منجزات الجزائر في مجال هويتها الدينية    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    غلق مضيق هرمز في مرآة القانون الدولي    حرب بلا حدود    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    وزير الشؤون الدينية : مصحف رودوسي يوزع على نطاق واسع في دول الساحل وإفريقيا    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    الدورة 69 للجنة الأممية للمخدرات: الجزائر تنظم فعالية حول الخطر المتصاعد للقنب الهجين    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حوالي 42 مليون مشترك في الأنترنت الثابت والنقال
نشر في الحياة العربية يوم 21 - 12 - 2020

كشفت سلطة ضبط البريد والاتصالات الإلكترونية في تقريرها الأخير حول تطور سوق الانترنت الثابت والنقال في الجزائر انه تم خلال الثلاثي الثالث من سنة 2020، تسجيل حوالي 42 مليون مُشترك في الهاتف الثابت (خط الاشتراك الرقمي ADSL – الالياف البصرية FTTH – الجيل الرابع LTE/Wimax) والنقال (الجيل الثالث والرابع).
وأوضح التقرير ان عدد المشتركين في الأنترنت الثابت قد فاق 7.3 مليون اما فيما يخص النقال فقد تعدى 38 مليون خلال الثلاثي الثالث من سنة 2020.
وقد سجل الانترنت الثابت مجموع 3.730.931 مشترك في الثلاثي الثالث من سنة 2020 فيما كان يعد 3.503.474 في نفس الفترة من سنة 2019، اي بزيادة بنسبة 49ر6 بالمائة في ظرف سنة. واضاف المصدر ذاته أنه من بين 3.730.931 مشترك في الهاتف الثابت فان 2.454.574 هم مشتركون في الانترنت عالي التردد (ADSL) و59.750 في الالياف البصرية حتى المنزل (FTTH) و1.216.164 في الجيل الرابع الثابت و443 في تكنولوجية ويماكس.
أما بخصوص نسبة ولوج الانترنت الثابت فقد شهدت ارتفاعا منتقلة من 96.7 بالمائة في الثلاثي الثالث من السنة الماضية الى 49.8 بالمائة خلال الثلاثي الثالث من السنة الجارية.
كما تم من جانب اخر، تسجيل ارتفاع استعمال النطاق الترددي في الجزائر خلال الثلاثي الثالث من سنة 2020 حيث بلغ 1580 جيغابايت (1.58 تيرابايت)، مقابل 998 جيغابايت (0.998 تيرابايت) خلال نفس الفترة من سنة 2019.
..الأنترنت النقال: زيادة ب 17.4 بالمائة في ظرف سنة
أما بخصوص وضعية سوق الانترنت النقال (الجيل الثالث/الجيل الرابع) فقد سجل 38.069.773 مشترك خلال الثلاثي الثالث من سنة 2020 فيما كان المجموع 36.546.458 خلال نفس الفترة من سنة 2019 اي بزيادة 17.4 بالمائة في ظرف سنة.
وفيما يخص تطور الحظيرة الاجمالية لمشتركي الانترنت النقال حسب التكنولوجيا، فقد اشارت سلطة ضبط البريد والاتصالات الإلكترونية الى ارتفاع خلال الثلاثي الثالث الجاري لعدد المشتركين في الجيل الرابع ب28.125.102 مشتركا نشطا، مقابل 23.807.131 في الثلاثي الثالث من سنة 2019 وانخفاض لعدد المشتركين في الجيل الثالث ب9.944.671 (مجموع 12.739.327 خلال الثلاثي الثالث من سنة 2019).
كما اشار التقرير ذاته الى زيادة في نسبة استخدام الانترنت النقال، لتنتقل من 06ر83 بالمائة خلال الثلاثي الثالث من سنة 2019 الى60.86 بالمائة في الثلاثي الثالث من سنة 2020.
وتم في ذات السياق التطرق الى حركة تدفق الانترنت المستهلك للهاتف النقال خلال الثلاثي الثالث في الجزائر، حيث تمت الاشارة الى ارتفاع معتبر لحجم حركة تدفق الانترنت للهاتف النقال المستهلك خلال الثلاثي الثالث من سنة 2020 لتبلغ 385.892.838 جيغاأكتي مقارنة بنفس الفترة من السنة الماضية حيث تم تسجيل278.476.358 اي بنسبة زيادة تقدر ب 57.38 بالمائة .
..تسجيل 75.4 مليون مشترك في خدمة الهاتف الثابت
بلغت حظيرة المشتركين في شبكات الهاتف الثابت (سلكية ولاسلكية) عند نهاية الفصل الثالث من سنة 2020 مجموع 75.4 مليون مشترك مقابل 55.4 مليون خلال نفس الفترة من سنة 2019، اي بزيادة بلغت 29.4 بالمائة، حسبما كشفت عنه آخر حصيلة لسلطة ضبط البريد والاتصالات الإلكترونية.
وحسب الوثيقة، فإن 53.3 مليون مشترك من مجموع 75.4 مليون مشترك في شبكات الهاتف الثابت هم متصلون بالشبكات السلكية، أي 41.74 بالمائة (مقابل 40.3 مليون خلال نفس الفترة من 2019) و21ر1 مليون متصل بشبكات الهاتف الثابت اللاسلكي والجيل الرابع/ويماكس، بمعدل 59.25 بالمائة.
كما كشفت الحصيلة عن ارتفاع طفيف لنسبة الاتصال بشبكات الهاتف الثابت، عند نهاية الثلاثي الثالث من السنة الجارية مقارنة بالسنة الماضية، بحيث انتقلت من 36.10 بالمائة إلى 10.81 بالمائة. وبخصوص نسبة الأسر المتصلة بالثابت، أفاد ذات المصدر أنها انتقلت من 47ر62 بالمائة إلى غاية الثلاثي الثالث من سنة 2019 إلى 89.64 بالمائة خلال نفس الفترة من السنة الجارية. للإشارة، فإنه تم إعداد الحصيلة حسب نسبة سكان قدرها 96ر43 مليون نسمة و32.7 مليون أسرة إلى غاية 30 سبتمبر 2020.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.