وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الفتنة تشتعل بين إثيوبيا والسودان
نشر في أخبار اليوم يوم 21 - 02 - 2021

أديس أبابا تتهم الخرطوم بخرق اتفاق الحدود والسودان يتعهد بحماية أراضيه
الفتنة تشتعل بين إثيوبيا والسودان
دعت مفوضية الاتحاد الإفريقي إلى ضرورة تخفيف حدة التوتر بين السودان وإثيوبيا وسط اتهامات متبادلة بين أديس أبابا والخرطوم في المسؤولية عن التصعيد بينهما.
وأكد مبعوث المفوضية محمد الحسن ولد لبات على أن الحل العسكري لا يخدم أيا من البلدين وذلك خلال لقاء جمعه بوزيرة الخارجية السودانية مريم الصادق في العاصمة الخرطوم.
من جهتها أكدت وزيرة الخارجية على موقف السودان وحرصه على العلاقات الإستراتيجية مع إثيوبيا مشددة على التزام بلادها بموجهات وقرارات الاتحاد الإفريقي الخاصة بالحدود المتوارثة وكذلك قبول تقرير الخبراء الأفارقة بشأن سد النهضة.
وقالت الوزيرة إن السودانيين موحدون اليوم أكثر من أي وقت مضى بشأن سيادتهم علي كافة أراضيهم وأمنهم القومي.
*محاولة إرباك
في المقابل استنكر المتحدث باسم الخارجية الإثيوبية دينا مفتي الاتهامات السودانية الموجهة لبلاده ووصفها بأنها محاولة للإرباك فقط.
واتهم مفتي السودان بانتهاك ما سمّاه الاعتراف المتبادل بالاتفاق الحدودي وقال إن السودانيين يدركون جيدا الطرف الثالث الذي تعنيه إثيوبيا بشأن أزمة الحدود بين البلدين.
بدوره قال عضو مجلس السيادة الانتقالي بالسودان ياسر العطا إن الجيش استعاد السيطرة على أراضيه على الحدود مع إثيوبيا.
وشدد العطا -في لقاء لدعم القوات المسلحة بالخرطوم- على أن الجيش سيدافع عن أي شبر من أرض السودان سواء في الفشقة أو حلايب مؤكدا أن السودان ليس طامعا في أراضي أي جهة.
*إهانة لا تغتفر
وكانت الخارجية السودانية اتهمت نظيرتها الإثيوبية بتوجيه إهانة لا تغتفر إلى الخرطوم وطالبتها بالكف عما وصفتها بالادعاءات التي لا يسندها حق بشأن مسألة الحدود بين البلدين.
وقالت في بيان إن الخارجية الإثيوبية خرجت ببيان مؤسف يخون تاريخ علاقات البلدين وينحط في وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر .
وأضاف أن مسألة الحدود لا يمكنها أن تكون أساسا للعدوانية التي تتصرف بها إثيوبيا معتبرا أن الحدود لم تكن قط موضع نزاع إلى أن جاء إلى وزارة الخارجية الإثيوبية من يسخرها لخدمة مصالح شخصية وأغراض فئوية لمجموعة محددة يمضي فيها مقامرا بمصالح عظيمة للشعب الإثيوبي . ولم يذكر البيان صراحة الجهة المقصودة بهذه الاتهامات.
وأكد بيان الخارجية السودانية السيادة على الأراضي التي تقول إثيوبيا إنها تابعة لها مشددا على أن الخرطوم لن تتنازل عن بسط سلطتها عليها داعيا أديس أبابا إلى تغليب إرادة السلام.
طرف ثالث
وجاء الرد السوداني هذا على بيان كانت الخارجية الإثيوبية أدانت فيه ما وصفته بالتصعيد والسلوك الاستفزازي لحكومة الخرطوم بشأن مسألة الحدود مع إثيوبيا.
وقالت الخارجية الإثيوبية الصراع الذي يروج له المكون العسكري في الحكومة السودانية لا يمكن أن يخدم إلا مصالح طرف ثالث على حساب الشعب السوداني .
وهذه أول مرة منذ بداية الأزمة توجه فيها أديس أبابا اتهامات واضحة لما سمته المكون العسكري في الحكومة السودانية بتصعيد الصراع.
ويأتي هذا التصعيد بين البلدين بالتزامن مع أنباء عن تقديم رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي موسى فكي مبادرة لاحتواء الأزمة الحدودية بين الجارين.
وتشهد العلاقات بين البلدين توترا منذ نوفمبر الماضي بعد ما أعادت القوات السودانية الانتشار على الحدود وتمركزت في مناطق الفشقة (شرقي السودان).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.