توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    الكشف عن خطة الأمن الوطني لتأمين العشر الأواخر وعيد الفطر    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سباق الرئاسة الفرنسي يتسارع
نشر في أخبار اليوم يوم 13 - 09 - 2021


مرشحون يتنافسون على أصوات اليمين بمعاداة المهاجرين
سباق الرئاسة الفرنسي يتسارع
تسارعت حملة الانتخابات الرئاسية الفرنسية مع إعلان رئيسة بلدية باريس الاشتراكية آن إيدالغو ترشيحها رسميا وتخلي زعيمة أقصى اليمين مارين لوبان عن قيادة حزبها والتفرغ للانتخابات العام المقبل في حين قال الكاتب اليميني إريك زمور إنه سيتخذ إجراءات لوقف انتشار الإسلام إذا فاز بالرئاسة.
وترجح استطلاعات الرأي انتقال لوبان إلى الدورة الثانية من الانتخابات الرئاسية عام 2022 بعدما واجهت في الانتخابات الماضية إيمانويل ماكرون الذي هزمها.
أما إيدالغو التي تترشح للمرة الأولى فتبقى حظوظها في الفوز ضئيلة بحسب استطلاعات الرأي.
*الأجانب في الطائرة
وسلمت لوبان (53 عاما) رئاسة حزبها التجمع الوطني لمساعدها جوردان بارديلا وعرضت برنامجها بالتفصيل في خطاب ألقته في فريجوس (جنوبي فرنسا) عارضة بعض أبرز مواضيعها مثل مكافحة الهجرة وانعدام الأمن.
ووعدت لوبان بتنظيم استفتاء حول الهجرة فور انتخابها وباعتماد أكبر قدر من الصرامة في مكافحة الجريمة متعهدة ب وضع الجانحين الفرنسيين في السجن والأجانب في الطائرة وبترميم هيبة السلطة في مدن المخدرات أو المناطق التي باتت أشبه بمناطق طالبان .
كما وعدت بإقرار استفتاء الاستشارة الشعبية الذي يسمح بطرح قوانين أو تعديلات قانونية على المواطنين ونظام انتخابي بالنسبية.
وعلى الصعيد الدولي أكدت أن فرنسا ستنسحب من القيادة الموحدة لحلف شمال الأطلسي ناتو (NATO) التي تنشر برأيها المنطق الحربي الذي تخطاه الزمن للكتلتين السابقتين إبان الحرب الباردة منتقدة بهذه المناسبة الرئيس التركي رجب طيب أردوغان الذي تعد بلاده من أعضاء حلف الناتو.
وقالت لوبان فرنسا ستقرر بحرية أي حروب أو تدخلات عسكرية تقبل بتنفيذها بما يخدم مصلحتها الوطنية مؤكدة لن يذهب أي فرنسي إلى حتفه في حروب ليست حروبنا .
وفي ما يتعلق بالمؤسسات الأوروبية وعدت لوبان ب إعادة السلطة إلى الأمم وقالت سنعترف بحق كل دولة في تغليب مصلحتها الوطنية مؤكدة عزمها على وضع حد للدكتاتورية التكنوقراطية المجنونة التي تتهم المؤسسات الأوروبية بفرضها.
*منع اسم محمد
وتواجه لوبان احتمال التنافس مع الكاتب السياسي والصحفي اليميني إريك زمور الذي يبقى الغموض مخيما حول نواياه الانتخابية.
ومع أنه لم يعلن ترشحه رسميا إلا أن زمور بدأ في سرد ما يمكن أن يتخذه إذا تولى الرئاسة مشيرا إلى أنه سيتخذ خطوات تحد من انتشار الإسلام في فرنسا وحصره في جانبه الاعتقادي من بينها إعادة قانون قديم يمنع العائلات المسلمة من إطلاق اسم محمد على مواليدها الجدد.
وزعم زمور وهو مؤلف كتاب بعنوان الانتحار الفرنسي أن فرنسا التي أحبها تختفي شيئا فشيئا وسيكون هذا أهم سبب يدفعه إلى الترشح.
وقال الكاتب اليميني إنه لا يوجد فرق بين الأعمال الإرهابية في فرنسا والإسلام لأن الإرهابيين يعتبرون هذا الدين مصدرهم في القيام بكل تلك الجرائم حسب زعمه.
وهاجم مغردون زمور واصفين إياه بالمريض بالإسلام في حين اعتبر آخرون أنه يعلن بصراحة عما تخفيه لوبان.
وقال القيادي في حزب فرنسا الأبية أنطوان لومان إنه يبنغي على زمور أن يكرر مقولته تسمية الأطفال باسم محمد هو استعمار فرنسا أمام الأطفال الذين مات آباؤهم من أجل فرنسا لتحريرها من النازيين خلال الحرب العالمية الثانية معتبرا أن موقف زمور مقزز .
أما النائب عن حزب الجمهورية إلى الأمام فرانسوا جولفيه فقال أنا مذعور مشيرا إلى أن الشرطي أحمد مرابط ضحى بحياته من أجل فرنسا في إشارة إلى الشرطي الذي قُتل خلال هجوم على صحيفة شارلي إيبدو (Charlie Hebdo).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.