كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    نفطال مجندة 24 سا/ 24    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    استنزاف الثروات الطبيعية للصحراويين على يد شبكات مخزنية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    إطلاق مشروع نموذجي لتثمين المحلول الملحي قريبا    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    بيانات الإدانة لم تعد كافية لردع الاحتلال عن تهويد القدس    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات جزائرية الصنع    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حدود بولندا تصاعد أزمة اللجوء..
نشر في أخبار اليوم يوم 13 - 11 - 2021

تركيا تدخل على الخط وتدريبات عسكرية قرب حدود بولندا
تصاعد أزمة اللجوء..
منعت تركيا مواطني سوريا والعراق واليمن من السفر جوا إلى بيلاروسيا في أعقاب اندلاع أزمة تدفق آلاف المهاجرين نحو الحدود البيلاروسية البولندية في حين تجري بيلاروسيا وروسيا تدريبات عسكرية قرب حدود بولندا في ظل توتر سياسي بين بيلاروسيا والاتحاد الأوروبي.
وقالت هيئة الطيران المدني التركية إن السوريين واليمنيين والعراقيين لن يسمح لهم بعد الآن بشراء تذاكر طيران من تركيا إلى مينسك وكذلك لن يسمح لهم بركوب الطائرات وذلك في ظل أزمة هجرة متصاعدة بين بيلاروسيا وجارتها بولندا التي يدعمها الاتحاد الأوروبي.
ويتهم الاتحاد بيلاروسيا بإثارة أزمة هجرة عبر الحدود عبر تشجيع طالبي اللجوء على عبور الحدود بطريق غير مشروع وهو ما نفته مينسك وقالت إنها لا يمكن أن تساعد على حل الأزمة إلا إذا رفع الاتحاد عقوبات فرضها على بيلاروسيا في السابق.
*ترحيب أوروبي
ورحب مارغاريتيس شيناس نائب رئيسة المفوضية الأوروبية بالخطوة التركية وقال شيناس -الذي يزور بيروت ضمن جولة في المنطقة يضغط عليها لوقف تدفق المهاجرين إلى مينسك- إن الرحلات الجوية من تركيا إلى بيلاروسيا يجب أن تنخفض إلى الصفر من 17 بعد قرار السلطات التركية.
وشكر رئيس المجلس الأوروبي شارل ميشيل تركيا على قرارها الأخير ويجري الاتحاد محادثات مع شركات طيران دولية -من بينها الخطوط التركية- لحثها على تعليق بيع تذاكر السفر ذهابا فقط إلى العاصمة البيلاروسية مينسك.
وقررت شركة الطيران البيلاروسية بيل أفيا وقف نقل مواطني العراق وسوريا واليمن على متن طائراتها القادمة من تركيا إلى بيلاروسيا.
وأضاف نائب رئيسة المفوضية الأوروبية -عقب اجتماعه مع الرئيس اللبناني ميشال عون في بيروت- إن جهود وقف تدفق المهاجرين المحتشدين عند الحدود بين بيلاروسيا والاتحاد الأوروبي تؤتي ثمارها وبولندا عضو في الاتحاد وبالتالي فإن حدودها الشرقية مع بيلاروسيا هي جزء من حدود التكتل الأوروبي.
وأضاف المسؤول الأوروبي أنه سيسافر الاثنين إلى بغداد على أن يسافر بعدها في وقت لاحق الأسبوع المقبل إلى أنقرة ويعد لبنان من الدول التي يتوجه المهاجرون منها إلى بيلاروسيا للتواصل مع المهربين.
*عقوبات وتعزيزات
وأضاف شيناس أن الاتحاد الأوروبي يستعد لفرض حزمة خامسة مع العقوبات على بيلاروسيا كما هددت المفوضية الأوروبية باتخاذ إجراءات ضد دول أو شركات طيران أخرى تسهم في الأزمة عبر نقل المهاجرين إلى بيلاروسيا.
ونشرت بولندا 15 ألف جندي على طول الحدود وأقامت سياجا تعلوه الأسلاك الشائكة ووافقت على بناء جدار على الحدود مع بيلاروسيا وذكرت وكالة الأنباء البولندية أنه يوجد نحو 4 آلاف طالب لجوء على الحدود بين بولندا وبيلاروسيا وحاول العديد منهم الاثنين الماضي عبور الحدود بين البلدين.
وأقامت السلطات الألمانية نقاط مراقبة على طول حدودها مع بولندا تحسبا لتدفق اللاجئين ونشرت برلين قوة إضافية بنحو 800 عنصر من حرس الحدود بعد أن سجلت السلطات هناك وصول نحو ألفي لاجئ في الأسابيع القليلة الماضية.
وقالت الشرطة الألمانية إن أكثر من 100 مهاجر غير نظامي يصلون يوميا إلى ألمانيا قادمين من بيلاروسيا عبر بولندا.
وقالت الشرطة الألمانية إن أكثر من 100 مهاجر غير نظامي يصلون يوميا إلى ألمانيا قادمين من بيلاروسيا عبر بولندا وأضافت أنه منذ بداية هذا الشهر سجلت نحو ألف و488 حالة دخول غير نظامي من بيلاروسيا على طول الحدود مع جارتها الغربية.
وقالت أوكرانيا (ليست عضوا في الاتحاد الأوروبي) إنها تنشر 8 آلاف و500 جندي إضافي وضباط شرطة في منطقة الحدود الشمالية الطويلة مع بيلاروسيا.
وزادت حالات تسلل طالبي اللجوء بين بولندا وبيلاروسيا منذ الصيف الماضي وينحدر معظم المهاجرين من العراق وأعداد كبيرة منهم تنحدر من سوريا وأفغانستان.
وذكرت وكالة الإعلام الروسية -نقلا عن حرس الحدود في بيلاروسيا- أن مجموعة مكونة من 100 مهاجر تتجه نحو مخيم مؤقت على الحدود مع بولندا.
وأعربت منظمة الصحة العالمية عن قلقها البالغ من الوضع الصحي لآلاف المهاجرين العالقين في بيلاروسيا وحث المدير الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية في أوروبا هانز كلوغ جميع الدول على حماية حق اللاجئين والمهاجرين في الحصول على مساعدات طبية.
ووفقا لبعثة فنية أرسلتها منظمة الصحة للحدود بين بيلاروسيا وليتوانيا فإن 60 من المهاجرين يحتاجون إلى شكل أو آخر من أشكال الرعاية الطبية.
*تدريبات عسكرية
وقالت بيلاروسيا وروسيا إنهما تجريان تدريبات عسكرية مشتركة قرب حدود بيلاروسيا الغربية مع بولندا وهي المنطقة التي تشهد أزمة هجرة.
وأوضحت وزارة الدفاع البيلاروسية أن كتيبة مشتركة من قوات مظلية من البلدين تجري تدريبات في غوسكي (غربي البلاد) نظرا لتفاقم النشاط العسكري قرب الحدود.
وأضافت أن طائرات روسية من طراز إل-76 (L-76) ومروحيات عسكرية بيلاروسية تشارك في التدريبات.
وذكرت وزارة الدفاع الروسية -في بيان- أنها أرسلت قوات مظلية إلى بيلاروسيا للمشاركة في المناورات كجزء من تحقق من جهوزية القتال المفاجئ مضيفة أن وحدات من المظليين ستنفذ إنزالا عملياتيا في منطقة غوسكي.
وقال الكرملين إن رئيس بيلاروسيا ألكسندر لوكاشينكو لم يتشاور مع روسيا قبل أن يطرح احتمال قطع تدفق الغاز الطبيعي الروسي عن أوروبا الذي يعبر من أراضي بيلاروسيا. وكان لوكاشينكو هدد بالرد على أي عقوبات جديدة يفرضها الاتحاد الأوروبي على بلاده بسبب أزمة المهاجرين وقال إن الرد قد يتضمن منع مرور الغاز الروسي والسلع عبر بلاده إلى الاتحاد الأوروبي.
وشدد المتحدث باسم الكرملين على أن بلاده دولة مصدرة للغاز الطبيعي يعول عليها وتفي بالتزاماتها وروسيا من المصدرين الرئيسيين للغاز إلى أوروبا لا سيما ألمانيا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.