التجربة الجزائرية تساهم في إثراء رؤية برلمانية للتجارة الدولية    رؤية جزائرية –نيجيرية تجمع بين التنمية والأمن الإقليمي    وزارة التربية تعلن ماي المقبل موعداً للاختبارات التجريبية    "سونلغاز-الدولية": أداة إستراتيجية جديدة    تمكن المكتتبين من تغيير صنف السكن    التجارة تسجل 12169 تدخلا وتحرر 1662 محضر قضائي    مداهمة أمنية مشتركة واسعة النطاق    وهران : تفكيك شبكة إجرامية منظمة تتاجر في المخدرات    وزير المجاهدين رفقة الوالي وثلة من المجاهدين يعيدون الأمجاد    الأدوية الجزائرية في طريقها إلى السوق النيجرية    حاج موسى يغيب عن مواجهتي غواتيمالا والأوروغواي    الوزير الأول ينقل تحيات رئيس الجمهورية لنظيره النيجري    تفعيل التنسيق لتأمين الحدود والتعاون في قطاع النقل    إطلاق برنامج لدعم الابتكار في الخدمة العمومية    دعم التكامل الإقليمي في قطاع الطاقة    4515 سائح أجنبي زاروا الواحة الحمراء في سنتين    انطلاق التظاهرة الوطنية الربيعية للشباب هذا الخميس    ممثلو 17 ولاية من شرق البلاد في دورة تكوينية    20 مليارا لدعم التنمية بأولاد رحمون    دعوة إلى عقلنة وجبات شهر شوال    صايفي يختبر لاعبيه بوديّتي الكونغو    محاضرة علمية تناقش "المرحلة العربية للجغرافيا والخرائط"    معرض الربيع للكتاب    "آرك" تفتح باب الترشح    أرقام مميّزة لحاج موسى مع فينورد روتردام    تحضيرات برلمانية حاسمة قبيل التصويت على التعديل التقني للدستور    محادثات جزائرية-نيجرية رفيعة المستوى لتعزيز التعاون الثنائي    الكيان الصهيوني يخطط لفرض الأمر الواقع بالضفة الغربية    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    احتياطي عالمي يضع الجزائر على خارطة المعادن النادرة    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    زكاة الفطر من الألف إلى الياء..    الحرب المفتوحة… الأهداف والميادين والأطراف والزمن    اختتام المبادرة الوطنية النموذجية    صالون دولي للحديد بالجزائر    هذا جديد الاستيراد    الخطاب الذي أبقى نيران الحرب مشتعلة    أول ألقاب آيت نوري مع السيتي    التجربة الإسلامية التاريخية بنيت على المفهوم القرآني للعدل    كم يربح رونالدو من تهنئة العيد؟    فرصة العمر لبن بوعلي    درك العاصمة يفكّك شبكة إجرامية    سياسات الاحتلال المغربي تقوّض الحقوق المشروعة للصحراويين    ترامب يكشف عن مفاوضات لوقف الحرب وطهران تنفي    بعد بلوغهما نصف النهائي كأس الكونفدرالية الافريقية..صادي يهنئ شباب بلوزداد واتحاد الجزائر    الموعد القادم في المغرب..اتحاد الجزائر يُواصل المشوار الإفريقي بنجاح    الجزائر العاصمة:معرض الديناصورات المتحركة يعود من جديد    النعامة تحتضن ملتقى وطنيًا حول "إيديولوجيات الاستعلاء والمسرح"... قراءة فكرية في عمق الإبداع المسرحي    المجاهد السبتي بودوح في ذمة الله    في إطار إحياء شهر التراث..ملتقى وطني حول رقمنة التراث والابتكار الثقافي    دخول الحرب مرحلة محفوفة بالمخاطر    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حدود بولندا تصاعد أزمة اللجوء..
نشر في أخبار اليوم يوم 13 - 11 - 2021

تركيا تدخل على الخط وتدريبات عسكرية قرب حدود بولندا
تصاعد أزمة اللجوء..
منعت تركيا مواطني سوريا والعراق واليمن من السفر جوا إلى بيلاروسيا في أعقاب اندلاع أزمة تدفق آلاف المهاجرين نحو الحدود البيلاروسية البولندية في حين تجري بيلاروسيا وروسيا تدريبات عسكرية قرب حدود بولندا في ظل توتر سياسي بين بيلاروسيا والاتحاد الأوروبي.
وقالت هيئة الطيران المدني التركية إن السوريين واليمنيين والعراقيين لن يسمح لهم بعد الآن بشراء تذاكر طيران من تركيا إلى مينسك وكذلك لن يسمح لهم بركوب الطائرات وذلك في ظل أزمة هجرة متصاعدة بين بيلاروسيا وجارتها بولندا التي يدعمها الاتحاد الأوروبي.
ويتهم الاتحاد بيلاروسيا بإثارة أزمة هجرة عبر الحدود عبر تشجيع طالبي اللجوء على عبور الحدود بطريق غير مشروع وهو ما نفته مينسك وقالت إنها لا يمكن أن تساعد على حل الأزمة إلا إذا رفع الاتحاد عقوبات فرضها على بيلاروسيا في السابق.
*ترحيب أوروبي
ورحب مارغاريتيس شيناس نائب رئيسة المفوضية الأوروبية بالخطوة التركية وقال شيناس -الذي يزور بيروت ضمن جولة في المنطقة يضغط عليها لوقف تدفق المهاجرين إلى مينسك- إن الرحلات الجوية من تركيا إلى بيلاروسيا يجب أن تنخفض إلى الصفر من 17 بعد قرار السلطات التركية.
وشكر رئيس المجلس الأوروبي شارل ميشيل تركيا على قرارها الأخير ويجري الاتحاد محادثات مع شركات طيران دولية -من بينها الخطوط التركية- لحثها على تعليق بيع تذاكر السفر ذهابا فقط إلى العاصمة البيلاروسية مينسك.
وقررت شركة الطيران البيلاروسية بيل أفيا وقف نقل مواطني العراق وسوريا واليمن على متن طائراتها القادمة من تركيا إلى بيلاروسيا.
وأضاف نائب رئيسة المفوضية الأوروبية -عقب اجتماعه مع الرئيس اللبناني ميشال عون في بيروت- إن جهود وقف تدفق المهاجرين المحتشدين عند الحدود بين بيلاروسيا والاتحاد الأوروبي تؤتي ثمارها وبولندا عضو في الاتحاد وبالتالي فإن حدودها الشرقية مع بيلاروسيا هي جزء من حدود التكتل الأوروبي.
وأضاف المسؤول الأوروبي أنه سيسافر الاثنين إلى بغداد على أن يسافر بعدها في وقت لاحق الأسبوع المقبل إلى أنقرة ويعد لبنان من الدول التي يتوجه المهاجرون منها إلى بيلاروسيا للتواصل مع المهربين.
*عقوبات وتعزيزات
وأضاف شيناس أن الاتحاد الأوروبي يستعد لفرض حزمة خامسة مع العقوبات على بيلاروسيا كما هددت المفوضية الأوروبية باتخاذ إجراءات ضد دول أو شركات طيران أخرى تسهم في الأزمة عبر نقل المهاجرين إلى بيلاروسيا.
ونشرت بولندا 15 ألف جندي على طول الحدود وأقامت سياجا تعلوه الأسلاك الشائكة ووافقت على بناء جدار على الحدود مع بيلاروسيا وذكرت وكالة الأنباء البولندية أنه يوجد نحو 4 آلاف طالب لجوء على الحدود بين بولندا وبيلاروسيا وحاول العديد منهم الاثنين الماضي عبور الحدود بين البلدين.
وأقامت السلطات الألمانية نقاط مراقبة على طول حدودها مع بولندا تحسبا لتدفق اللاجئين ونشرت برلين قوة إضافية بنحو 800 عنصر من حرس الحدود بعد أن سجلت السلطات هناك وصول نحو ألفي لاجئ في الأسابيع القليلة الماضية.
وقالت الشرطة الألمانية إن أكثر من 100 مهاجر غير نظامي يصلون يوميا إلى ألمانيا قادمين من بيلاروسيا عبر بولندا.
وقالت الشرطة الألمانية إن أكثر من 100 مهاجر غير نظامي يصلون يوميا إلى ألمانيا قادمين من بيلاروسيا عبر بولندا وأضافت أنه منذ بداية هذا الشهر سجلت نحو ألف و488 حالة دخول غير نظامي من بيلاروسيا على طول الحدود مع جارتها الغربية.
وقالت أوكرانيا (ليست عضوا في الاتحاد الأوروبي) إنها تنشر 8 آلاف و500 جندي إضافي وضباط شرطة في منطقة الحدود الشمالية الطويلة مع بيلاروسيا.
وزادت حالات تسلل طالبي اللجوء بين بولندا وبيلاروسيا منذ الصيف الماضي وينحدر معظم المهاجرين من العراق وأعداد كبيرة منهم تنحدر من سوريا وأفغانستان.
وذكرت وكالة الإعلام الروسية -نقلا عن حرس الحدود في بيلاروسيا- أن مجموعة مكونة من 100 مهاجر تتجه نحو مخيم مؤقت على الحدود مع بولندا.
وأعربت منظمة الصحة العالمية عن قلقها البالغ من الوضع الصحي لآلاف المهاجرين العالقين في بيلاروسيا وحث المدير الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية في أوروبا هانز كلوغ جميع الدول على حماية حق اللاجئين والمهاجرين في الحصول على مساعدات طبية.
ووفقا لبعثة فنية أرسلتها منظمة الصحة للحدود بين بيلاروسيا وليتوانيا فإن 60 من المهاجرين يحتاجون إلى شكل أو آخر من أشكال الرعاية الطبية.
*تدريبات عسكرية
وقالت بيلاروسيا وروسيا إنهما تجريان تدريبات عسكرية مشتركة قرب حدود بيلاروسيا الغربية مع بولندا وهي المنطقة التي تشهد أزمة هجرة.
وأوضحت وزارة الدفاع البيلاروسية أن كتيبة مشتركة من قوات مظلية من البلدين تجري تدريبات في غوسكي (غربي البلاد) نظرا لتفاقم النشاط العسكري قرب الحدود.
وأضافت أن طائرات روسية من طراز إل-76 (L-76) ومروحيات عسكرية بيلاروسية تشارك في التدريبات.
وذكرت وزارة الدفاع الروسية -في بيان- أنها أرسلت قوات مظلية إلى بيلاروسيا للمشاركة في المناورات كجزء من تحقق من جهوزية القتال المفاجئ مضيفة أن وحدات من المظليين ستنفذ إنزالا عملياتيا في منطقة غوسكي.
وقال الكرملين إن رئيس بيلاروسيا ألكسندر لوكاشينكو لم يتشاور مع روسيا قبل أن يطرح احتمال قطع تدفق الغاز الطبيعي الروسي عن أوروبا الذي يعبر من أراضي بيلاروسيا. وكان لوكاشينكو هدد بالرد على أي عقوبات جديدة يفرضها الاتحاد الأوروبي على بلاده بسبب أزمة المهاجرين وقال إن الرد قد يتضمن منع مرور الغاز الروسي والسلع عبر بلاده إلى الاتحاد الأوروبي.
وشدد المتحدث باسم الكرملين على أن بلاده دولة مصدرة للغاز الطبيعي يعول عليها وتفي بالتزاماتها وروسيا من المصدرين الرئيسيين للغاز إلى أوروبا لا سيما ألمانيا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.