تمديد الإعفاء من التأشيرة لفائدة أفراد الجالية الوطنية بالخارج إلى غاية 31 ديسمبر 2026    تمنراست تحتضن صالون المنتجات الجزائرية للتصدير وسط إقبال واسع وحركية تجارية معتبرة    37 وفاة و1294 جريحًا في حوادث المرور خلال أسبوع عبر عدة ولايات    عجال يُشدّد على احترام الآجال    تسجيل 80 شراكة تنفيذية خلال 2025    شهيد الأمّة    نرفض بشكل قاطع أيّ إجراءات أحادية الجانب    حماس: لن تُكسر إرادتنا    الجزائر تُعزّز المنظومة القانونية    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    شرطة الطارف تفكك شبكات إجرامية وتوقف 11 شخصًا بالذرعان    فرصة للتلاميذ لإبراز مواهبهم وشغفهم باللغة العربية وفنونها    المشروع يؤسس لتجربة غير مسبوقة في الممارسة الديمقراطية    فحص 18 ملفا, تقرر إحالة 15 ملفا منها إلى السادة النواب العامين    الاتحاد الوطني لطلبة المغرب يدق ناقوس الخطر    مستوطنون صهاينة يستبيحون المسجد الأقصى المبارك    التأكيد على أهمية تعزيز فعالية الرقابة القبلية و البعدية    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    التوقيع على عقود لإنجاز ثلاثة مصانع جديدة لتحلية مياه البحر    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    الجزائر ستظل ثابتة في التزامها بدعم حلّ إفريقي    الدستور يجب أن يكون مرآة عاكسة لطموحات الشعب    منظمات إسبانية تستنكر تغليب المصالح على القانون    نجوم "الخضر" يريدون الذهاب بعيدا في "الكان"    اندمجت بشكل جيد وأنا سعيد بالتأهل    بيتكوفيتش يريد بلوغ آخر محطة في كأس إفريقيا    انجاز مصنع للعجلات المطاطية للمركبات في توقرت    البنك الوطني الجزائري يطلق منصة رقمية لتداول الأوراق المالية    إطلاق منصة رقمية لمتابعة الممتلكات المسترجعة    دعوة لاكتشاف الميول الرياضية والتوجيه مبكرًا نحو التفوّق    خط الدفاع الأول لتعزيز جهاز المناعة في الشتاء    مظاهر احتفالات غريبة تغزو المجتمع!    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    القيم الكشفية تدخل المسرح    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    الشتاء القاسي يفاقم المعاناة المستمرة لسكان غزّة    سوناطراك توقّع عقود إنجاز ثلاثة مصانع كبرى لتحلية مياه البحر وتعزّز الأمن المائي الوطني    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    هدر غير مبرر للكهرباء والغاز في فصل الشتاء    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    الاتحاد يقتنص نقطة    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الغرب وروسيا.. أزمة تتجدد
نشر في أخبار اليوم يوم 21 - 01 - 2022

بايدن يحذر موسكو وأوروبا مستعدة لفرض عقوبات كبرى
الغرب وروسيا.. أزمة تتجدد
قال الرئيس الأمريكي جو بايدن إن أي دخول للقوات الروسية إلى أوكرانيا سيعد غزوا فيما حذر وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن من أن موسكو قد تعيد إحياء مخاطر الحرب الباردة في أوروبا وقالت المفوضية الأوروبية إنها مستعدة لفرض عقوبات اقتصادية ومالية كبرى على روسيا إذا غزت جارتها الغربية.
وأضاف الرئيس بايدن إذا تحركت أي مجموعة من الوحدات الروسية على الحدود الأوكرانية فيُعدّ ذلك غزوا مضيفا أنه كان واضحا تماما مع نظيره الروسي فلاديمير بوتين وقال سيؤدي ذلك إلى رد اقتصادي قاس ومنسّق تطرّقتُ إليه بالتفصيل مع حلفائنا .
وأشار سيد البيت الأبيض إلى أن هذا السيناريو ليس الوحيد الذي يجب الاستعداد له. روسيا لديها خبرة طويلة في الإجراءات العدوانية التي ليست عملية عسكرية مفتوحة .
ولفت الرئيس الأمريكي إلى أعمال محتملة قد ينفّذها جنود روس لا يرتدون الزي العسكري الروسي وإلى هجمات معلوماتية محتملة.
*توغل محدود
وأثار بايدن جدلا في وقت سابق من الأربعاء حين تحدّث عن احتمال توغل محدود لروسيا في أوكرانيا ليغرد الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي على تويتر نريد أن نذكّر القوى العظمى بأن لا وجود لتوغلات محدودة ودول صغيرة تماما كما لا وجود لضحايا محدودين وحزن قليل جرّاء خسارة أحباء .
وفي سياق متصل حذر وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن امن أن روسيا قد تعيد إحياء حقبة الانقسامات الأوروبية الخطيرة خلال الحرب الباردة بتهديدها أوكرانيا وحقها في اتخاذ قرارات سيادية.
وقال بلينكن خلال كلمة له في برلين قبل يوم من محادثات مع نظيره الروسي سيرغي لافروف في سويسرا إن روسيا بطلبها عدم ضم أوكرانيا إلى حلف شمال الأطلسي (ناتو) فإنها تنتهك مبدأ أن الدول يمكنها اتخاذ قراراتها بنفسها.
*تنسيق الحلفاء
وكان وزير الخارجية الأمريكي التقى في وقت سابق من الخميس في برلين نظيرته الألمانية أنالينا بربوك والفرنسي جو إيف لودريان فضلا عن وزير الدولة البريطاني للشؤون الخارجية جيمس كليفرلي وذلك لمناقشة الجهود الدبلوماسية المشتركة لدرء شبح الحرب مع روسيا في ظل تقديرات غربية بأن موسكو على وشك غزو الجارة أوكرانيا.
وقال بلينكن في مؤتمر صحفي مشترك مع نظيرته الألمانية إن النقاشات مع الحلفاء الأوروبيين مستمرة سعيا لتكثيف الجهود الدبلوماسية بشأن الأزمة مع روسيا محذرا من أن أي غزو روسي لأراضي أوكرانيا سيتم الرد عليه بشكل قوي ومنسق.
وقال وزير الخارجية الفرنسي في تصريحات صحفية إن 100 ألف جندي روسي على الحدود الأوكرانية يعد مؤشرا على التوتر وتهديدا حقيقيا .
*التصريحات الروسية
بالمقابل دعت المتحدثة باسم الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا الدول الغربية إلى التوقف عن المساهمة في عسكرة أوكرانيا واعتبرت التصريحات الأمريكية بشأن الغزو الروسي المزعوم لهذا البلد ضرورية لخلق خلفيات من أجل استفزاز روسيا عسكريا على نطاق أوسع .
وقالت الرئاسة الروسية إن التهديد الأمريكي بالعقوبات لا يساعد في خفض التوتر بأوروبا ويمكن أن يؤدي لزعزعة الاستقرار وأضاف الكرملين أنه لا يستبعد اتصالا بين الرئيسين بوتين وبايدن في المستقبل القريب ويرحب بمثل هذه المحادثة مؤكدا أن موسكو تنتظر ردا خطيا من واشنطن على المقترحات الأمنية الأسبوع المقبل.
ولفت الكرملين إلى أن تصريحات واشنطن بشأن عدم قبول أوكرانيا في الناتو على المدى القصير لا تعني أن هذا لن يحدث على المدى المتوسط.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.