سايحي يؤكّد على العمل الميداني    تنويع الاقتصاد.. التحدي الأكبر للجزائر    الجزائر تشارك في البورصة الدولية للسياحة    سوريا.. الصراعات لا تنتهي    الاحتلال ومخاطر تدهور الوضع الإنساني في غزة    المنتخب الوطني يعود إلى ساحة الكبار    الحماية المدنية بالبليدة تُجند جهازًا خاصًا    عصّاد يُحذّر من خطابات هدّامة وافدة من الخارج    تمديد آجال إيداع الطلبات    الصلاة الإبراهيمية.. كنز الأمة الإسلامية    إطلاق الجيل الخامس في الجزائر: رافعة للاقتصاد الوطني    صادرات الجزائر خارج المحروقات تتجاوز 4.3 مليار دولار خلال الأشهر التسعة الأولى من 2025    الجزائر العاصمة..تنظيم يوم إعلامي بسيدي عبد الله حول عروض العمل بوزارة الدفاع الوطني لفائدة خريجي الذكاء الاصطناعي والرياضيات    الجيش الوطني الشعبي يحبط إدخال أزيد من 3 قناطير من الكيف المعالج عبر الحدود الغربية    والي الجزائر يؤكد ضرورة رقمنة آليات استقبال انشغالات المواطنين وتعزيز الرقابة الميدانية    الديوان الوطني للحج والعمرة يدعو المواطنين إلى الحذر من الصفحات المغرضة والمحتالة    تم منح شهادات تكوين لفائدة 592 مرشدا سياحيا محليا    ورقة علمية بعنون: " التغلغل الاستخباري الإسرائيلي في الدّول العربيّة"    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس، اجتماعا هاما للحكومة    التزاما منها بحماية التراث الوطني وتثمينه، الإذاعة الجزائرية:    تمديد آجال إيداع الطلبات الخاصة بعمليات استيراد الخدمات    رئيس الجمهورية يقرر استيراد مليون رأس غنم    جلسة علنية لطرح أسئلة شفوية على عدد من أعضاء الحكومة    أمطار غزيرة على عدة ولايات من الوطن    ما حقيقة سخرية عمورة؟    بطولة للعَدْو بين مصالح الشرطة    توضيحات هامّة عن قانون المرور    ورقة رقمية توثيقية جديدة تفضح الانتهاكات الصهيونية    قطاع الفلاحة بالعاصمة تحت المجهر    لجنة ولائية للمساحات الخضراء    مكافحة المخدرات قضية أمن قومي    تعبئة الإيرادات لدعم الاقتصاد والحفاظ على القدرة الشرائية    هذه مراكز إجراء المقابلة ضمن مسابقة مديرية المواصلات السلكية واللاسلكية    صدام "المحاربين" و"نسور" نيجريا يتجدد    عائلة زيدان تتفاعل مع فوز الفريق الوطني    بوغالي يهنّئ المنتخب الوطني    ناصري يبرز أهمية التواصل بين مختلف مؤسسات الدولة    برنامج خاص برأس السنة الأمازيغية 2976    أستاذ الغناء الأندلسي والحوزي بلا منازع    حملة شتوية ضد أكسيد الكربون    "السياسي" يريد الفوز أمام الساورة في آخر جولة    تتويج مستحق للفنان قدور بناري    الدفاع المدني يجلي 850 شخصا.. "قسد" تقصف أحياء في حلب وتشتبك مع الجيش السوري    دوغين: العالم يقف على عتبة حرب كبرى    الشيخ صادق البجاوي: أسطورة الغناء الأندلسي والحوزي في الجزائر    العام الجديد.. إجابات لأسئلة معلّقة    شهر رجب.. بين الاتباع والابتداع    حكم قول: الحياة تعيسة    سيخوضون ربع نهائي الكان للمرة ال12..الخضر يواجهون نيجيريا للمرة العاشرة    المحترف الأول (الجولة 15):قمتان في العاصمة في اختبار صعب بالشلف    وزارة البريد تعلن عن فتح الباب    سعيود يرافع لقانون المرور الجديد    استمرار التحذيرات من تفاقم أزمة المرضى في غزة    10 أمراض تفرض على الحجاج التصريح الإجباري    المديرية العامة للضرائب تغير عنوان بريدها الإلكتروني    تلقيح 3.8 مليون طفل    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أزمة أوكرانيا تتصاعد..
نشر في أخبار اليوم يوم 15 - 01 - 2022

البيت الأبيض: روسيا تخطط لعمليات مموهة تشكل ذريعة للغزو
أزمة أوكرانيا تتصاعد..
أكدت المتحدثة باسم البيت الأبيض جين ساكي أن روسيا نشرت عناصر مدربة على المتفجرات لتنفيذ عملية مموهة لإيجاد ذريعة لغزو أوكرانيا فيما نفى الكرملين الاتهامات الأمريكية وأكد أنها لا تستند إلى دليل وجاءت التصريحات كشفا لخلاصات استخباراتية أمريكية غداة اتهام مستشار الأمن القومي جيك سوليفان روسيا ب الإعداد لخيار اختلاق ذريعة لغزو أوكرانيا.
ق.د/وكالات
قالت ساكي للصحفيين إن روسيا قد تبدأ العملية قبل عدة أسابيع من غزو عسكري قد ينطلق بين منتصف جانفي ومنتصف فيفري المقبل.
وأضافت المسؤولة لدينا معلومات تشير إلى أن روسيا قامت بالفعل بتجهيز مجموعة من العناصر للقيام بعملية مموهة في شرق أوكرانيا .
وأردفت أن العناصر مدربون على حرب المدن وعلى استخدام المتفجرات لتنفيذ أعمال تخريبية ضد القوات الموالية لروسيا في أوكرانيا.
*حملة تضليل
وشددت ساكي على أن روسيا كثّفت في الوقت نفسه إطلاق حملة تضليل على وسائل التواصل الاجتماعي تشمل منشورات تتهم أوكرانيا بانتهاك حقوق الإنسان والغرب بإثارة التوترات.
وتابعت المسؤولة الأمريكية تشير معلوماتنا أيضا إلى أن جهات تأثير روسية بدأت بالفعل باختلاق استفزازات أوكرانية في وسائل التواصل الاجتماعي والإعلام الحكومي لتبرير التدخل الروسي وإثارة انقسامات في أوكرانيا .
وسبق أن اتهمت الولايات المتحدة روسيا مرارا باختلاق نظريات مؤامرة ونشر معلومات مضللة على وسائل التواصل الاجتماعي.
وقالت ساكي إن المنشورات باللغة الروسية الداعمة لوجهة نظر موسكو عن أوكرانيا على وسائل التواصل الاجتماعي زادت بنسبة 200 في ديسمبر لتصل إلى نحو 3500 منشور يوميا.
وأردفت المتحدثة باسم البيت الأبيض أن الولايات المتحدة قلقة بشأن الهجوم المعلوماتي الكبير الذي استهدف أوكرانيا الجمعة وأضافت لم نحدد مَن المسؤول عنه في هذه المرحلة .
وكان جيك سوليفان قد أكد في تصريحاته للصحفيين أن روسيا استخدمت تكتيكات مماثلة عام 2014 عندما ضمّت شبه جزيرة القرم الأوكرانية ودعمت تمردا مستمرا في شرق البلاد.
وقال مستشار الأمن القومي الأمريكي لقد رأينا هذا الأسلوب عام 2014. إنهم يعدون لاستعماله مرة أخرى .
*تأكيد أوكراني
وقال جهاز أمن الدولة الأوكراني إنه رصد بعض الدلائل على أن الهجوم الإلكتروني الأخير على الشبكة الحكومية الأوكرانية مرتبط بمجموعات قراصنة ذات صلة بأجهزة المخابرات الروسية.
وضرب الهجوم الإلكتروني الضخم نحو 70 موقعا مساء الخميس برسالة تحذير للأوكرانيين فيما جعل من المستحيل الوصول لبعض هذه المواقع صباح الجمعة ودفع كييف إلى فتح تحقيق.
وقال جهاز أمن الدولة في بيان جرى توثيق جميع تفاصيل الحادث في إطار الإجراءات الجنائية التي تم فتحها في السابق. في هذه اللحظة يمكننا القول إن هناك بعض العلامات التي تدلل على تورط مجموعات قراصنة مرتبطة بالأجهزة الخاصة في الاتحاد الروسي .
*الكرملين ينفي
من جهته رفض الكرملين الاتهامات الأمريكية المجانية لروسيا.
وقال المتحدث باسم الكرملين ديمتري بيسكوف لوكالة تاس الرسمية للأنباء حتى الآن كل هذه التصريحات مجانية ولم تستند إلى أي دليل .
لكن المتحدث باسم وزارة الدفاع الأمريكية جون كيربي شدد على أن المعلومات الاستخباراتية موثوقة للغاية .
وأوضح أن هؤلاء العناصر يمكن أن يكونوا من المخابرات الروسية وأجهزة الأمن وحتى الجيش .
وأضاف كيربي أن قوات روسيا غالبا ما تكون مختلطة لدرجة أن انتماءها ليس بالضرورة واضحا وخصوصا في هذه العمليات الأكثر سرية .
وقال مسؤولان أمريكيان إنه إذا اختارت روسيا تصعيد الأزمة في شأن أوكرانيا فيمكن للولايات المتحدة أن تلجأ إلى مجلس الأمن الدولي مؤكدين أن واشنطن ما تزال تفضل تسوية الملف دبلوماسيا.
وصرح أحد المسؤولين مشترطا عدم الكشف عن اسمه خلال مقابلة مع صحفيين إذا تحركت روسيا فلن نتردد في السعي للحصول على رد مناسب داخل المجلس والدفاع عن مبادئ ميثاق الأمم المتحدة .
وأضاف أن كل خيارات استجابة مجلس الأمن مطروحة ونناقشها مع أعضاء آخرين في مجلس الأمن ومع شركاء في نيويورك وتابع ندرس الوقت المناسب لطرح الأمر في المجلس .
*دعم الناتو
وأكد حلف شمال الأطلسي (ناتو) من جهته دعمه لأوكرانيا في مواجهة هجمات سيبرانية تعرضت لها.
وتعرضت أوكرانيا الجمعة لهجوم إلكتروني ضخم يحمل رسالة تدعو الأوكرانيين إلى الخوف وتوقع الأسوأ .
وطالبت الأمم المتحدة بإجراء تحقيق دقيق في هجمات سيبرانية استهدفت مواقع إلكترونية حكومية في أوكرانيا.
وأعلن أمين عام حلف شمال الأطلسي ينس ستولتنبرغ أن حلف الناتو سيوقّع مع أوكرانيا اتفاقًا لتعزيز تعاونهما في مجال مكافحة الهجمات الإلكترونية مما سيمنح كييف حق الوصول إلى خبرة الحلفاء في مكافحة البرامج الخبيثة .
وأكد مسؤول السياسة الخارجية والأمن في الاتحاد الأوروبي جوزيب بوريل أن أوروبا تدعم أوكرانيا ومستعدة لمساعدتها في مواجهة الهجمات السيبرانية.
ويحشد الاتحاد الأوروبي كافة موارده لمساعدة أوكرانيا في أعقاب الهجوم السيبراني الذي طال مواقع إلكترونية حكومية. وطُلب من كلّ حكومات الاتحاد الأوروبي المشاركة حتى وإن كانت أوكرانيا ليست عضوًا في الاتحاد حسب بوريل.
وقالت وزيرة الخارجية السويدية آن ليندي إن الهجوم المعلوماتي من الأنواع التي حذّرنا منها والتي كنّا خائفين منها . وأضافت أن الهجوم يزيد التوترات لذلك يجب أن نكون حذرين جدًّا في ردّنا على روسيا .
وتابعت إذا كانت هناك هجمات على أوكرانيا سنكون حازمين وأقوياء وصارمين في ردّنا .
في الوقت نفسه أذاع التلفزيون في روسيا -التي حشدت أكثر من 100 ألف من قواتها على الحدود مع أوكرانيا- صورا لتعبئة المزيد من القوات خلال تدريبات.
وكشفت مصادر أوكرانية مسؤولة عن أن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي اقترح عقد قمة مع نظيريه الأمريكي جو بايدن والروسي فلاديمير بوتين.
*لا ابتزاز
وشددت وزيرة الدفاع الألمانية كريستينه لامبرشت الجمعة على أن الناتو لن يسمح لموسكو بابتزازه ولن يتقبل رفض روسيا توسعه.
وقالت للبرلمان ليس لدى روسيا حق الرفض في قضايا تخص الحلف ولا يمكنها ابتزازنا. يجب أن تكون هذه الخطوط الحمراء واضحة في جميع المحادثات المنتظرة .
واستدركت لامبرشت لكن بين هذه الخطوط الحمراء واندلاع صراع عسكري هناك حيز كبير يجب أن نستفيد منه مضيفة أنها ستلتقي أمين عام حلف شمال الأطلسي ينس ستولتنبرغ في برلين الأسبوع المقبل.
ورأت وزيرة الخارجية الألمانية أنالينا بيربوك أن العلاقات مع روسيا يجب التعامل معها حاليًا بصبر وهدوء.
ومن المتوقع أن تلتقي بيربوك نظيرها الروسي سيرغي لافروف الثلاثاء المقبل في موسكو. وأضافت نقوم بكلّ ما يلزم لتجنب أي تصعيد إضافي .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.