المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أوكرانيا.. دعم عسكري أمريكي بلا حدود
نشر في أخبار اليوم يوم 17 - 09 - 2022


روسيا تحذر من تلاحق الأسلحة على كييف
أوكرانيا.. دعم عسكري أمريكي بلا حدود
لم تتوان واشنطن عن تقديم دعم عسكري سخي لكييف منذ بدء العمليات الروسية في فيفري الماضي لكن موسكو ترى مؤخرا أن هذا الدعم يقترب من خطوط حمراء غير مقبولة إثر ورود تقارير عن عزم الولايات المتحدة إمداد حليفها فولوديمير زيلينسكي بصواريخ بعيدة المدى.
ق.د/وكالات
حذرت وزارة الخارجية الروسية الولايات المتحدة من تقديم هذه الأسلحة البعيدة المدى لأوكرانيا قائلة إنه في حال جرى هذا الأمر فإن أمريكا ستكون قد جعلت نفسها طرفا في النزاع الدائر منذ أكثر من نصف العام.
وأورد المصدر أن روسيا سيكون لها الحق في أن تدافع عن نفسها بكافة الوسائل من أجل حماية أراضيها في حال أرسلت الولايات المتحدة تلك الأسلحة المتقدمة.
ويأتي التحذير الروسي فيما أعلنت القوات الأوكرانية مؤخرا عن استعادة آلاف الكيلومترات من الأراضي التي سيطر عليها الروس خلال الأشهر الأخيرة وذلك عن طريق هجوم مضاد استفادت فيه من دعم واشنطن وحلفائها.
في غضون ذلك كشف تقييم صادر عن وزارة الدفاع البريطانية أن القوات الروسية التي انسحبت من خاركيف شرقي أوكرانيا تركت وراءها أسلحة ذات قيمة عالية وهو ما يعني أن الانسحاب جرى على نحو غير منسق ووسط كثير من الفوضى.
لكن خبراء عسكريين حذروا مسؤولي أوكرانيا من الإفراط في الاحتفال والتفاؤل لأن التقدم المفاجئ الذي جرى إحرازه مؤخرا كان بمثابة فوز بمعركة وليس بالحرب برمتها لأن روسيا أكدت مرارا أنها ماضية قدما في العمليات العسكرية إلى حين تحقيق الأهداف المرسومة.
ورغم هذا السخاء الغربي تواصل كييف مطالبة الحلفاء الغربيين بتقديم المزيد من الدعم وسط استياء من عدم الحصول على أسلحة متقدمة تستطيع ترجيح الكفة على أرض المعركة.
وتنتقد موسكو الدعم العسكري الأمريكي والأوروبي لكييف قائلة إنه لا يؤدي سوى لإطالة الصراع فيما يقول الأمريكيون إن مساعداتهم كانت ناجعة لأنها استطاعت أن تكبح الروس في حرب اعتقدوا أنها ستكون سهلة حتى سرى الاعتقاد بأن كييف ستسقط في غضون أيام قليلة فقط.
*دبابة ألمانية مرغوبة
وطلبت أوكرانيا من ألمانيا بكثير من الإلحاح أن تقدم لها دبابات من طراز ليوبارد و ماردرز لكن المستشار الألماني أولاف شولتز لم يبد تجاوبا مع ما تريده كييف.
وجرى طرح دبابات ليوبارد لأول مرة في سنة 1979 ثم خضعت لتطوير مستمر منذ ذلك الحين ويوجد اليوم ما يقارب 2000 من تلك العربة القتالية في حالة خدمة بالجيش الألماني وجيوش 12 دولة أخرى تشغل عضوية حلف شمال الأطلسي الناتو .
وفي الأسبوع الحالي جدد وزير الخارجية الأوكرانية دميتري كوليبا طلبه إلى ألمانيا من أجل الحصول على تلك الدبابات وسط تساؤلات حول سبب التردد الألماني.
العذر الرسمي الذي قدمه شولتز لتبرير هذا الإحجام هو أن ألمانيا لا تستطيع ولن تقوم بخطوة تجاه أوكرانيا دون التنسيق مع الحلفاء في الاتحاد الأوروبي وحلف شمال الأطلسي وهذا الأمر صحيح بحسب كثيرين لأنه ليست ثمة دولة شريكة لبرلين قامت بإرسال دبابات مصنوعة في الغرب إلى أوكرانيا حتى يومنا هذا.
وعليه فإن ألمانيا لا تريد أن تكون الطرف الذي يبادر في هذا الصدد حتى لا يقال إنها صاحبة الخطوة الأولى نحو المزيد من التصعيد فيما يقول البعض إن ألمانيا لا تريد تقديم تلك الدبابات لأن مخزونها محدود وبالتالي فإن الأولوية للداخل.
ولتجاوز هذا المأزق اقترح باحثون في المجلس الأوروبي للعلاقات الخارجية وهو مركز دراسات أن تبادر ألمانيا إلى جانب دول أخرى تستخدم ليوبارد إلى إرسال الدبابة المطلوبة والهدف هو أن تكون الخطوة في إطار توافقي وعندئذ سيجري النظر إلى الأمر بمثابة مؤشر على وحدة غربية في وجه موسكو.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.