هذا جديد مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء..    شبكة الجيل الرابع تتدعّم    الشباب يُعزّز الصدارة    الجزائريون يترقبون الهلال    مُخطّط وطني استباقي تحسباً لرمضان    الأسرى في مواجهة وحشية الصهاينة    تنظيم ملتقى شباب سفراء الذاكرة الوطنية    ورشات تكوينية حول البرنامج البيداغوجي الجديد    أرحاب تشرف على الدخول التكويني    سرقة 24 كيلومترا من كوابل الكهرباء خلال 2025    الأغواط تتزيّن بالمسجد القطب    مجمع اللغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    الإذاعة الجزائرية تسطّر شبكة برامجية متنوعة    تمديد ساعات الخدمة خلال رمضان    الاتحاد في الصدارة    1    تبّون يشدّد على اعتبار الاستعمار جريمة ضد الإنسانية    غرس 3000 شجيرة عبرالبلديات والعملية متواصلة    تساقط ثلوج وأمطار رعدية    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    88 شهيد بسجون الكيان, من بينهم 52 معتقلا من قطاع غزة    إطلاق منصة رقمية لسحب نسخ للأحكام …    وزيرة البيئة تشرف على تنظيم يوم إعلامي بالعاصمة    "حماية المستهلك" و"اتحاد التجار" يدعوان للتبليغ عن الاحتكار    "أناب" ترعى حفل تكريم المتوجين    رئيس الجمهورية يرسم أبعادا استراتيجية للعمل الإفريقي    طابع بريدي لتعزيز الشراكة الإفريقية-الإيطالية    إعداد مشروع ميثاق لحماية الطفل في وسائل الإعلام    صيغة جديدة لمشروع "أدرس بالجزائر" للطلبة الدوليين    روسيا : السيطرة على 12 قرية في شرق أوكرانيا    تحضير مادي على حساب الاستعداد الروحاني    حين تتحوّل الوقائع إلى سرد يكشف المهمَّش ويقرأ الراهن    أشرفت على افتتاح الملتقى الدولي حول التراث الموريسكي..بن دودة تنصب محافظي المهرجان الدولي بانوراما السينما والمهرجان الوطني للعيساوة    تحتضنه جامعة 20 أوت 1955 بسكيكدة.. ملتقى وطني حول "تذويت الرحلة: من وصف المكان إلى مساءلة الذات"    المجمع الجزائري للغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    معسكر.. أكثر من 900.2 هكتار لزراعة البقوليات    أحكام نية الصوم    تقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال شهر رمضان 1447 ه    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    الاحتلال يبدأ تسجيل أراضٍ في الضفة للاستيلاء عليها..استشهاد 12 فلسطينيا جراء غارات إسرائيلية على غزة    إيران : عراقجي يصف مؤتمر ميونخ ب"السيرك"    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    بنفيكا البرتغالي يصر على إتمام صفقة حاج موسى    تفاصيل وقرار يقربان زكري من تدريب الشباب    مستويات محرز تريح بيتكوفيتش قبل تربص مارس    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    مسرحية "ذيك الليلة" تبهر جمهور عنابة    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الوالي نحيلة: تيسمسيلت ستتحول إلى قطب استثماري اقتصادي واعد
نشر في أخبار اليوم يوم 02 - 12 - 2022

طبقا للبرنامج التنموي التكميلي الذي أقرّه رئيس الجمهورية
الوالي نحيلة: تيسمسيلت ستتحول إلى قطب استثماري اقتصادي واعد
أكّد والي ولاية تيسمسيلت أن البرنامج التنموي التكميلي الذي أقرّه رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون لولاية تيسمسيلت سيحوّل المنطقة إلى قطب استثماري اقتصادي واعد كاشفًا عن جاهزية وشيكة لخط السكة الحديدية الرابط بين تيسمسيلت وبوغزول يأتي ذلك في الوقت الذي ترأس الوزير الأول أيمن بن عبد الرحمان يوم الأربعاء الفارط بمقر ولاية تيسمسيلت اجتماعا للحكومة لدراسة ومناقشة ورقة الطريق وتم تحديد ضمن هذا البرنامج التنموي التكميلي حافظة للمشاريع تضم 89 مشروعا لفائدة 17 قطاعا حيويا والذي يتطلب تجسيده تعبئة غلافا ماليا بنحو 97.53 مليار دج حسب ما أفاد به بيان لمصالح الوزير الأول.
ي. تيشات
أبرز المسؤول الأول للجهاز التنفيذي لولاية تيسمسيلت لعرج نحيلة في تصريحات خصّ بها برنامج ضيف الصباح للقناة الإذاعية الأولى أنّ اجتماع مجلس الحكومة بتيسمسيلت سيمنح متنفسًا أكبر للولاية ويمكّنها من التحول إلى قطب استثماري اقتصادي نوعي مؤكدا ان برنامج رئيس الجمهورية التكميلي سيسهم في دفع التنمية بتيسمسيلت عبر تفعيل المشاريع الهيكلية في الولاية وتذليل عقبات الاستثمار.
وأضاف ذات المسؤول قائلا : غداة تنصيبي زرت 16 بلدية من مجموع 22 ووضعنا خارطة طريق بناء على مقاربة تشاركية مع المنتخبين والمجتمع المدني لتحسين مناخ الاستثمار وتطوير مسار التنمية في تيسمسيلت مسجّلاً أنّ المعوق الأساس في تيسمسيلت ظلّ موصولاً بالأراضي الجبلية والزراعية وأتى الحل في اقتطاع الأراضي بفضل تعليمات رئيس الجمهورية الذي يعرف الولاية عن قرب مؤكدا أنّ الدولة أعطت كل الدعم للولاية بما سيكفل تجسيد 340 مشروعا لفائدة مناطق الظل بنهاية 2022 موضحا أنّ أول ملف هو مشكل العقار في منطقة تتسم بطابعيها الجبلي والزراعي لذا جرى اقتطاع 580 هكتارًا لتنفيذ المشاريع ومنح رخص الاستثمار على نحو حرّك 19 مشروعًا بما وفّر قرابة ألف منصب شغل دائم مع مخطط لفتح بوابة للمستثمرين لتعريفهم بقدرات ولاية تيسمسيلت.
برمجة تحديث 1600 كيلومتر من شبكة الطرق
ونبّه والي تيسمسيلت إلى اهتمام مصالحه بتحديث 1600 كيلومتر من شبكة الطرق واستغلال 145 ألف هكتار صالحة للزراعة مضيفًا بأنّه جرى فتح شبّاك موحّد للفلاحين ومرافقتهم وبحكم توفر الولاية على ستة سدود نراهن على تحقيق الاكتفاء الذاتي كما نعمل على توسيع محيطات السقي مشيرا إلى انه تمّ الانتهاء من خط سكة الحديد الرابط بين تيسمسيلت وبوغزول مشيرًا إلى أنّه سيدخل الخدمة قريبًا حال الانتهاء من عملية التجهيز علمًا أنّ الخط المذكور يمتدّ على طول 139 كيلومترًا وبسرعة قطارات تصل إلى 160 كيلومترًا في الساعة مسجّلاً مشروع آخر للسكك الحديدية على محور تيسمسيلت – تيارت.
وبشأن فكّ العزلة عن المناطق النائية أحال والي تيسمسيلت إلى أنّ فتح الطريق المزدوج بين تيسمسيلت وتيارت سيكون الشريان اعتبارًا لأنّ الطريق استراتيجي لفك العزلة بجانب ربط للمواطنين بماء الشرب مع تسجيل نقص في المناطق النائية وعليه كشف عن خطة لتحلية مياه البحر انطلاقًا من ولاية الشلف مشيرا ان مصالحه وزعت 1500 حصة سكنية من مختلف الصيغ فضلاً عن حصة إضافية بألف سكن للقضاء على السكنات الهشة بالتزامن مع عمل حثيث لحلّ بعض الاختلالات بجانب تعزيز الإطعام والنقل
ممثلو المجتمع المدني يثمّنون قرارات اجتماع مجلس الحكومة
ثمن ممثلو فعاليات المجتمع المدني لولاية تيسمسيلت قرارات اجتماع الحكومة الذي احتضنته ذات الولاية يوم الأربعاء الفارط وأفرد لدراسة ومناقشة ورقة الطريق الخاصة بتنفيذ البرنامج التكميلي لتنمية الولاية الذي أقره مجلس الوزراء الأحد الماضي حيث ثمن المحافظ الولائي للكشافة الإسلامية الجزائرية محمد قابي القرارات المهمة التي تضمنها اجتماع الحكومة والتي ستسمح دون شك بفك العزلة عن الولاية وتحقيق التنمية التي كان ينشدها المواطنون بالمنطقة مضيفا أن نتائج هذا الاجتماع كانت مثمرة لاسيما في مجال مشاريع فك العزلة وعلى رأسها تسجيل مشروع ازدواجية الطريق الوطني رقم 14 بين تيسمسيلت وخميس مليانة الذي انتظره سكان الولاية لعدة سنوات.
ومن جهته أبدى رئيس المكتب الولائي لجمعية الإرشاد والإصلاح الجزائرية خليفي عبد القادر ارتياحا كبيرا لما تضمنه اجتماع الحكومة من قرارات والتي رأى بأنّها جاءت تلبية لانشغالات سكان ولاية تيسمسيلت التي طرحها ممثلون عنهم خلال لقائهم قبل أيام مع وزير الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية كما استحسن رئيس المكتب الولائي لاتحاد التجار والحرفيين الجزائريين بن يحيى محروق القرارات المنبثقة عن اجتماع الحكومة التي كانت حسبه في صالح المواطن ولبت احتياجاته وتطلعاته لمستقبل تنموي أفضل للولاية التي عانت لسنوات مضت من نقائص تنموية عديدة مضيفا أن قرارات هذا الاجتماع أولت أهمية كبيرة للمناطق الريفية النائية بالولاية من خلال تخصيص برنامج مهم لدعم البناء الريفي وكذا تسجيل عمليات تنموية للتجمعات الريفية تمكن من توفير مناصب شغل لشباب هذه المناطق.
من جانبه فقد أبرز شيخ زاوية الشيخ مولاي العربي الطويل لمنطقة متيجة ببلدية برج بونعامة أحمد عمر أن ما تمخض عن اجتماع الحكومة من قرارات تخصيص عمليات تنموية لفائدة الولاية سيسمح بإخراج المنطقة من عزلتها وتنميتها لاسيما المناطق الريفية الجبلية النائية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.