علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مخطط استباقي للوقاية من الحرائق
نشر في أخبار اليوم يوم 30 - 05 - 2024


الحماية المدنية تُجنّد 20 ألف عون للتدخّل
مخطط استباقي للوقاية من الحرائق
تسخير 10 آلاف عون لجهاز حراسة الشّواطئ والاستجمام
وضعت المديرية العامة للحماية المدنية مخططا استباقيا للوقاية من الحرائق ومكافحتها سخرت بموجبه 20 ألف عون للتدخل و505 وحدة موجودة في القطاع الغابي مع تدعيمها ب65 رتل متنقل وذلك ضمن الاستراتيجية الوطنية للحد من الحرائق ومواجهة مختلف الأخطار المرتبطة بموسم الاصطياف فيما تقرّر تسخير 10 آلاف عون خاص بجهاز حراسة الشواطئ والاستجمام تحسبا لموسم اصطياف.
وأكد المدير الفرعي للعمليات بالمديرية العامة للحماية المدنية المقدم كريم حبي في تصريح لوكالة الأنباء الجزائرية أمس الأربعاء أنه تم ضمن مخطط استباقي للوقاية من الحرائق ومكافحتها وضع جهاز أمني محكم للتدخل في حالة نشوب حرائق على مستوى الغابات المحاصيل الزراعية والنخيل وذلك من خلال تسخير 505 وحدة موجودة في القطاع الغابي لتكون في خط التدخل الأول وتدعيمها ب65 رتل متنقل بمعدل رتل في كل ولاية وما بين رتلين إلى 3 أرتال في الولايات التي تعرف كثافة في الغطاء الغابي إضافة إلى تجنيد 20 ألف عون تدخل لمواجهة الاخطار المحتملة .
وأضاف أن المديرية العامة للحماية المدنية أنشأت 5 مفارز جهوية لمكافحة حرائق الغابات تضم 165 عونا ومدعمة ب45 آلية ثقيلة ومعدات للإطفاء تم توزيعها على ولايات سيدي بلعباس الشلف البليدة سطيف والطارف إلى جانب تسخير المجموعة الجوية لجهاز الحماية المدنية وكذا 12 طائرة مستأجرة تم توزيعها على مطارات عنابة بجاية ومستغانم للتمكن من بلوغ الأماكن الوعرة وتسهيل عمليات الإطفاء .
وبهدف التحضير المحكم لمكافحة حرائق الغابات يضيف ذات المسؤول تم هذه السنة تنفيذ تمرين محاكاة لحريق غابة شمل ولايتين بهدف اختبار كافة الإمكانيات المرصودة لهذا الغرض من بينها الأرتال المتنقلة وسائل الاتصال بين مركز القيادة العملي والوسائل الجوية المستعملة وكذا الاتصال بين مختلف الوسائل الجوية .
وأبرز المقدم حبي في هذا الصدد أهمية المركز الوطني للتنسيق في اتخاذ إجراءات استباقية للوقاية من حرائق الغابات من خلال الاعتماد على المنصات الرقمية وتعزيز التنسيق مع مختلف الفاعلين على غرار الديوان الوطني للأرصاد الجوية والوكالة الفضائية الجزائرية لتسهيل الاتصال وتسريع التدخل .
وفي إطار التوعية بمخاطر حرائق الغابات وكيفية الوقاية منها لفت المدير الفرعي للإحصائيات والإعلام بالمديرية العامة للحماية المدنية نسيم برناوي إلى تنظيم أيام دراسية وتحسيسية حول القانون الجديد لحماية الغابات والعقوبات المترتبة عنه .
من جهة أخرى شملت الحملات الوقائية التي قامت بها الحماية المدنية توعية المواطنين بخطورة السباحة في الشواطئ الممنوعة والمسطحات المائية تماشيا مع موسم الاصطياف إلى جانب حوادث المرور التسممات الغذائية ولسعات العقارب .
وكانت المديرية العامة قد باشرت حملاتها التوعوية التي استهدفت من خلالها عدة فئات نهاية شهر أفريل بالنسبة لولايات الجنوب وأوائل شهر ماي بالنسبة لباقي ولايات الوطن لتستمر إلى غاية نهاية شهر أوت القادم.
وفي هذا الصدد ذكر برناوي ب تسجيل 24 حالة وفاة غرقا خلال شهر ماي منها 12 حالة في المسطحات المائية ما يستدعي - مثلما قال- رفع درجة الوعي بخطورة السباحة في هذه الأماكن .
كما أشار إلى تسخير 10 آلاف عون خاص بجهاز حراسة الشواطئ والاستجمام تحسبا لموسم اصطياف 2024 بينهم أزيد من 8 آلاف عون موسمي إلى جانب أعوان محترفين وغطاسين .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.