إحباط إدخال أكثر من قنطار كيف قامة من المغرب    انطلاق التسجيلات الرسمية في الشهادتين إلى يوم 17 ديسمبر 2025    دبلوماسية الجزائر في مجلس الأمن ساهمت في وقف حرب الإبادة    تصويت الجزائر ل"خطة السلام في غزة" لا يمس بالثوابت الفلسطينية    حركة حماس تدعو المجتمع الدولي إلى جدية أكثر    إحباط تهريب 6.975 قرصا مهلوسا    خنشلة : تنظم عملية شرطية لمحاربة الجريمة    حملة واسعة للشرطة لتحرير الأرصفة    سيفي يشرف رفقة فام مينه على التوقيع على عدد من الاتفاقيات    اجتماع تنسيقي متعدد القطاعات لبحث التدابير اللازمة للشروع في استغلال    سيلفي رونالدو يغزو العالم    تصويت الجزائر على القرار الأممي تكريس للتوافق العام    فوز مُقنع.. وأداء يُبشّر بالخير    مولودية الجزائر وشبيبة القبائل تريدان انطلاقة موفقة    الرئيس يستقبل الوزير الأوّل الفيتنامي    الجيش حاضر في صالون المناولة    الأعلى منذ الاستقلال    تمرين محاكاة لإنقاذ غريق    توقيف شقيقين يروجان السموم قرب مدرسة    التحوّل الرقمي أداة للتنمية والازدهار بالنسبة للجزائر    الجزائر.. ثبات على العهد مع القضية الفلسطينية    الجزائر تملك ثقلا استراتيجيا في إفريقيا والعالم العربي    11-11 خط أخضر للتبليغ عن الأطفال في حالة خطر    فائض في البذور وتوزيع جيد للأسمدة    محرز يَعد بالتألق في "الكان" ويتوقع النجاح في كأس العرب    حاج موسى وشرقي وبلعيد أكبر الفائزين بعد تربص السعودية    شبيبة القبائل تنتقل اليوم إلى القاهرة    قانون الإعلام نموذجا    نقاش حول آفاق استغلال المياه المصفّاة في الري الفلاحي    عرض فيلم "الشبكة"    في "أوركسترا الموت" كل موت هو بداية لسرد جديد    59 سرقة تطول منشآت طاقوية    "ديك الليلة" عمل مسرحي جديد لسيد أحمد سهلة    وزير العدل يؤكد تقدم قطاع العدالة في مسار الرقمنة خلال زيارة سكيكدة    الجزائر تسعى للصدارة عالمياً في الأسبوع العالمي للمقاولاتية 2025    توقرت تحيي الذكرى ال68 لاستشهاد البطلين محمد عمران بوليفة ولزهاري تونسي    زروقي يشارك في مؤتمر التنمية العالمي للاتصالات    اختتام فترة المراجعة الدورية    وردة آمال في ذمّة الله    الأستاذ محمد حيدوش : شجّعوا أولادكم على مشاريع شخصية لبناء الثقة وتطوير المهارات    مشاركون في المهرجان الدولي للفيلم القصير بتيميمون.. دعوة إلى تطوير الصناعة السينمائية وتحسين أدائها    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    التعديل الجزائري يمكّن الفلسطينيين من إقامة دولتهم    مجلس الأمن لم يعتمد الأطروحات المغربية    فريق عمل من "لوجيترانس" في تندوف    وسط ارتفاع المقلق لحالات البتر..التأكيد على الفحص المبكر لحالات مرض القدم السكري    حذر من الضغوط..آيت نوري يرسم طريق الجزائر في كأس أفريقيا    حوارية مع سقراط    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    فتاوى : أعمال يسيرة لدخول الجنة أو دخول النار    أبو موسى الأشعري .. صوت من الجنة في رحاب المدينة    آية الكرسي .. أعظم آيات القرآن وأكثرها فضلا    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تسجيل ارتياح كبير لدى المواطنين
نشر في أخبار اليوم يوم 13 - 10 - 2024


بعد انخفاض سعر القهوة إلى 250 دينار
تسجيل ارتياح كبير لدى المواطنين
صنع ارتفاع سعر القهوة سابقا الحدث بعد أن ارتفع سعر علبة تحوي 250 غراماً إلى 400 دينار ووصل سعر الكيلوغرام إلى 1600 دينار وهو ما أثار ضجة واسعة واستاء الكل من غلاء القهوة كمادة واسعة الاستهلاك إلا أن تدخّل الدولة أنهى المشكل وبعد إقرار الدعم والتسقيف انخفض السعر إلى 250 دينار وهو ما تم تطبيقه بصفة فعلية مؤخرا وأراح المواطنين بعد عناء السعر الجنوني المتداول سابقا.
نسيمة خباجة
ثمّن الكل القرار الحكومي الأخير الذي يفرض تسقيف سعر القهوة ونزولها إلى 250 دينار بعد دعمها من طرف الدولة كمادة أساسية واسعة الاستهلاك أثّر ارتفاع أثمانها على القدرة الشرائية للمواطنين وصنع ارتفاعها الحدث.
وكان قد صدر في العدد الأخير من الجريدة الرسمية رقم 57 مرسوم تنفيذي يحدد سعر القهوة وهوامش الربح القصوى عند الاستيراد وكذا عند التوزيع بالجملة والتجزئة ونص المرسوم التنفيذي على تحديد سعر القهوة الخضراء أو المحمصة أو المطحونة روبيستا ب1000 دينار للكيلوغرام.
وحدد ذات المرسوم هامش الربح الأقصى المطبق عند الاستيراد للقهوة الموجهة لإعادة البيع على الحالة بنسبة 3 بالمئة كما تم تسقيف هامش الربح الأقصى المطبق على المنتجات المتأتية من القهوة الخضراء المستوردة الموجهة للتحويل بنسبة 4 بالمئة.
ارتياح كبير للمواطنين
انخفاض سعر القهوة كما ارتفاعه صنع الحدث وثمّن الكل خطوة الحكومة وتدخل الدولة لتسقيف سعر القهوة لكي يكون في متناول المواطنين ودخل السعر الجديد للقهوة حيز التطبيق عبر محلات البيع والمتاجر الكبرى التي علقت قصاصات عبر رفوف عرض القهوة تحدّد السعر ب250 دينار للعلبة التي تحوي 250 غرام وهي الخطوة التي أراحت المواطنين وكان الإقبال كبيرا على المادة بعد التقشف الحاصل في استهلاك المادة وهي على سعرها المرتفع الذي تعدّى سابقا ال400 دينار وهو سعر مرتفع لمادّة واسعة الاستهلاك.
اقتربنا من بعض المواطنين لرصد آرائهم حول الخطوة الجيدة من طرف الحكومة تطبيقا لقرارات رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون الذي عبّر عن التزامه بحماية القدرة الشرائية للمواطنين وكبح المضاربة في الأسعار فأجمعوا أنه قرار لصالحهم ويخدمهم كثيرا ومن شأنه حماية القدرة الشرائية للمواطنين.
تقول السيدة عائشة: بالفعل هو قرار صائب وجاء في أوانه بعد أن حطم السعر الأول القدرة الشرائية للمواطنين ووصل سعر علبة صغيرة إلى 400 دينار وهو سعر مرتفع أثّر على القدرة الشرائية في مادة واسعة الاستهلاك وأثلج خبر انخفاض القهوة القلوب وهرع كثيرون إلى اقتنائها لاسيما أن البعض تقشفوا في استهلاكها وهي على وتيرة الغلاء.
مواطن آخر قال إن القهوة متوفرة بسعر في متناول الجميع وثمّن قرار التسقيف الذي اتخذته الحكومة تطبيقا لقرارات رئيس الجمهورية الذي يسعى دوما إلى حماية القدرة الشرائية للمواطنين ومكافحة المضاربة في الأسعار .
وعبّر أغلب المواطنين عن ارتياحهم الكبير بعد انخفاض سعر القهوة كمادة واسعة الاستهلاك لدى الجزائريين كما تفاعلت الوسائط الاجتماعية وتداولت الخبر على نطاق واسع بحيث حُدّد السعر عبر قصاصات ب250 دينار للقضاء على كل أشكال المضاربة في مادة تم تسقيف سعرها ودعمها من طرف الدولة إلا أن الإقبال الكبير من شأنه خلق ندرة وأوصى أغلب التجار بضرورة عقلنة الاستهلاك في مادة متوفرة عبر رفوف المحلات وبسعر ثابت وقار ولا خوف من عودة الارتفاع بحيث تسهر لجان تابعة لوزارة التجارة وحماية المستهلك على رقابة أسعار مادة القهوة بعد أن دخل السعر الجديد حيز التطبيق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.