تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    دربال يثني على تحسن التزويد بالمياه ويدعو لمضاعفة الجهود    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    تسريع معالجة ملفّات الاستيراد وخفض مدة مكوث الحاويات    الجيش يضرب دون هوادة قوى الشّر والظلامية    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    عجال يحيي روح العزيمة والإصرار لدى ذوي الهمم    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هذه تفاصيل هجوم الصهاينة على اليمن..
نشر في أخبار اليوم يوم 28 - 12 - 2024


غارات واسعة عبر 100 طائرة
هذه تفاصيل هجوم الصهاينة على اليمن..
شن جيش الكيان الإرهابي الصهيوني هجوما واسعا على اليمن قصف خلاله مطار صنعاء الدولي وميناء الحُديدة فيما أفادت وسائل إعلام بأن الجيش الصهيوني رفع مستوى التأهب في صفوفه تحسبا لرد محتمل من جماعة أنصار الله وأعلنت جماعة أنصار الله أن الغارات على مطار صنعاء ومنشآت في الحديدة أدت إلى قتلى وإصابة 40 آخرين وأوضحت وسائل إعلام تابعة للجماعة أن العدوان استهدف بسلسلة من الغارات مطار صنعاء ومحطة كهرباء حزيز بمديرية سنحان كما استهدف محطة رأس كثيب الكهربائية وميناء رأس عيسى في الحديدة غربي اليمن.
ق.د/وكالات
قال الناطق باسم جماعة أنصار الله محمد عبد السلام إن استهداف مطار صنعاء الدولي وغيره من البنى التحتية المدنية إجرام صهيوني بحق الشعب اليمني .
وتابع قائلا: إذا فكر العدو أن إجرامه يوقف اليمن عن مساندة غزّة فهو واهم ولن يتخلى اليمن عن ثوابته .
وتزامنت الغارات مع خطاب متلفز لزعيم جماعة أنصار الله عبد الملك الحوثي قال فيه إن عملياتنا الصاروخية كسرت التفوق الدفاعي لكيان العدو وتصنع مخاوف كبيرة لديه .
*وعيد
من ناحية أخرى أعلن بنيامين نتنياهو -في تصريحات بثها التلفزيون من داخل غرفة عمليات- أن الاحتلال هاجم أهدافا للحوثيين في صنعاء والحديدة .
بدوره قال يسرائيل كاتس شاهدنا عملية دقيقة لسلاح الجو وضرب أهداف إستراتيجية للحوثيين وأضاف أن من يهاجمنا سنهاجمه وسنلاحق كل قادة جماعة الحوثي ونهاجمهم كما فعلنا في أماكن أخرى .
وفي تصريحات أخرى للقناة ال14 قال نتنياهو لم ننته من اليمن بعد بل بدأنا معهم للتو وسنضربهم بكل قوة . وأضاف أن هناك الكثير مما سنفعله مع الحوثيين .
وتابع قائلا: في 9 أكتوبر قلت إننا سنغير وجه الشرق الأوسط وها نحن اليوم نفعل ذلك .
وذكرت القناة ال13 أن نتنياهو دعا إلى اجتماع لتقدير الموقف في مقر وزارة الدفاع بتل أبيب.
من جانبه قال جيش الاحتلال إنه هاجم أهدافا تابعة لنظام الحوثيين الإرهابي في القطاع الساحلي وفي عمق اليمن مشيرا إلى أن الهجوم جاء تنفيذا للخطط التي أقرها رئيس الأركان ووزير الدفاع ورئيس الوزراء .
ونقلت هيئة البث عن مصادر قولها إن الهجوم على اليمن لم تتم الموافقة عليه من مجلس الوزراء بل من نتنياهو وكاتس .
هجوم مختلف
وفي وقت سابق نقلت إذاعة جيش الاحتلال عن مصدر عسكري أن الغارات الجوية ضربت أهدافا في صنعاء والحديدة مشيرا إلى أن هذا الهجوم يختلف عن الهجمات السابقة.
وأضاف المصدر العسكري أن الهجمات في اليمن هي جزء من حملة جديدة سيواصل الاحتلال شنه ضد الحوثيين.
وأشار موقع والا إلى أن عشرات الطائرات شاركت في الهجوم على اليمن وأن الاحتلال ينوي زيادة وتيرة الهجمات على الحوثيين.
وقالت القناة ال14 إن الغارات عطلت المطار الدولي في صنعاء من خلال تدمير برج المراقبة.
وكذلك ذكرت صحيفة معاريف نقلا عن مصدر عسكري أن الاحتلال ألحق أضرارا كبيرة بمطار صنعاء الدولي واستهدفت مقاتلات كانت في المطار.
بدورها أعلنت هيئة البث أن تل أبيب هاجمت للمرة الرابعة وحدها اليمن وأنه تم إبلاغ الولايات المتحدة بذلك.
وأكدت الهيئة أن المواقع التي استُهدفت هي مطار صنعاء وميناء الحديدة ومنشآت الطاقة والنفط.
ونقلت القناة ال13 عن مصدر أنه إذا لم يفهم الحوثيون بالقوة فسيفهمون بمزيد من القوة على حد قوله.
ويعد هذا رابع هجوم جوي معلن يشنه الاحتلال على اليمن وفقا لما أعلنه قائد سلاح الجو تومر بار الذي قال لم ننته بعد .
ونقل مواقع والا عن مصدر أمني قوله إن الحوثيين يقاومون الاحتلال دون علاقة بمحور الشر الإيراني وأشار إلى أن أبرز العقبات في مهاجمة الحوثيين تكمن في صعوبة جمع المعلومات بشأنهم .
*تنديد بالهجوم
وقالت إيران إنها تدين بشدة العدوان الصهيوني على مرافق البنية التحتية اليمنية وفقا لما جاء في بيان لوزارة الخارجية.
وأضافت أن الهجوم على اليمن انتهاك للمعايير الدولية وخُطط له ونفذ بدعم أمريكي وبريطاني .
وكذلك قال حزب الله اللبناني إن العدوان على اليمن جاء نتيجة فشل العدو في مواجهة الضربات العسكرية اليمنية واصفا الهجوم بأنه انتهاك فاضح للقوانين الدولية والإنسانية وإمعان في توحش العدو على شعوب منطقتنا .
من جانبها قالت حركة المقاومة الإسلامية (حماس) إن العدوان الصهيوني على اليمن إرهاب واعتداء سافر على السيادة اليمنية داعية الدول العربية والإسلامية إلى ردع الاحتلال والتضامن في مواجهة انتهاكاته بحق شعوب المنطقة .
وأضافت الحركة أنها تثمن المواقف اليمنية التي عبر عنها أنصار الله وتأكيدهم أن العدوان على اليمن لن يثنيهم عن إسناد الشعب الفلسطيني.
*تفاصيل الهجوم
واكبت وسائل الإعلام الهجوم على اليمن منذ بدايته وكشفت عددا من المعلومات عن تلك الهجمات فيما نقلت تصريحات لقادة من جماعة أنصار الله.
فقد كشفت القناة 24 أن الهجوم على اليمن كان من المفترض أن يُشن الأربعاء لكن تم تأجيله لاعتبارات يمنع نشرها .
فيما كشفت قناة كان أن الهجوم لم تتم الموافقة عليه من قبل مجلس الوزراء الأمني السياسي المصغر (الكابينت) بل من قبل بنيامين نتنياهو ووزير الدفاع يسرائيل كاتس .
وذكرت صحيفة يديعوت أحرونوت أن الهجوم على اليمن (هذه المرة) أوسع من المرات السابقة وتم على عدة نقاط واستهدف مواقع تابعة للدولة .
وكشفت وسائل الإعلام أن نحو 100 طائرة شاركت في الهجوم على اليمن وقالت قناة كان إن سلاح الجو ا شن 7 غارات على صنعاء و3 غارات على الحديدة في اليمن .
وذكرت القناة 14 أنه تم تعطيل مطار صنعاء الدولي من خلال تدمير برج المراقبة فيه ومن بين أمور أخرى تم قصفها: ميناء الحديدة . في حين قالت القناة 12 إنه تم قصف محطة كهرباء رأس الخطيب بالحديدة. كما ورد بلاغ عن وقوع أضرار كما زعمت أنه تمت مهاجمة أهداف إيرانية في اليمن أيضا .
وقد ترافق الهجوم على اليمن مع خطاب زعيم أنصار الله عبد الملك الحوثي فقد أوضحت قناة كان أن الهجوم على اليمن تزامن مع إلقاء عبد الملك الحوثي لخطاب له. ولفتت صحيفة معاريف إلى أنه وسط هجوم سلاح الجو باليمن كان زعيم أنصار الله عبد الملك الحوثي يقول سنواصل مهاجمة الاحتلال .
وأشار مراسل الشؤون العربية في قناة كان روعي كيس أنه وخلال الهجوم الواسع في اليمن يواصل زعيم الحوثيين حديثة بالقول إن الاحتلال فشل في المواجهة مع الحوثيين.. لقد فشلت في إجبار الحوثيين على التوصل إلى وقف لإطلاق النار وهي نفسها تعترف بذلك .
*الاحتلال لن يتوقف
وذهبت القناة 12 إلى الاعتراف بأن التحدي الرئيس الذي يواجهه الاحتلال في اليمن هو تحد استخباري في اليمن وفشل في الحصول على المعلومات الاستخبارية الضرورية . وهو ما أكده موقع والا نقلا عن مصدر أمني من أن أبرز العقبات في مهاجمة الحوثيين تكمن في صعوبة جمع المعلومات بشأنهم .
وفي حين نقل موقع والا عن مصادر لم يسمها أن المؤسسة الأمنية تنوي زيادة وتيرة الهجمات على الحوثيين قالت القناة 14 إن الهجمات على اليمن تبدو بداية معركة مستمرة وليست مجرد هجوم آخر .
كما ذهبت القناة 24 نقلا عن مصادرها إلى أن الهجمات ضد الحوثيين ستستمر ما دام ذلك ضروريا وفي كل مرة سيدفعون أكثر .
*الرد اليمني
ووفقا لتقديرات استخبارية فقد يرد الحوثيون قريبا بإطلاق صواريخ على الاحتلال .
وهو ما دفع رئيس الأركان هرتسي هاليفي للإيعاز بتعزيز الدفاعات تحسبا لإطلاق صواريخ ومسيرات من اليمن ردا على الهجوم .
وكشف موقع والا أن هاليفي وجه سلاح الجو بتحديث قدراته في الكشف والإنذار ضد الطائرات بدون طيار والصواريخ القادمة من اليمن على خلفية التخوف من رد فعل واسع من المتمردين .
فيما نقلت القناة 12 تصريحات للقيادي الحوثي حازم الأسد أكد فيها أنهم في حرب مفتوحة ضد الكيان أمريكا وبريطانيا وأمامنا خيارات كثيرة
ونقلت عنه إن هجوم الكيان على محطات الكهرباء والموانئ هو محاولة لإثارة السخط الشعبي في اليمن. وعلى العدو أن ينتظر ردنا على عدوانه على اليمن بوتيرة عالية .
ونقلت قناة كان تصريحات للمتحدث باسم الحوثيين محمد عبد السلام قال فيها إذا كان العدو الصهيوني يظن أن جرائمه ستمنع اليمن من دعم غزّة فهو واهم. اليمن لن يتخلى عن مبادئه الدينية والإنسانية .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.