توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    الكشف عن خطة الأمن الوطني لتأمين العشر الأواخر وعيد الفطر    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طرقات عين المالحة بجسر قسنطينة في حالة كارثية
نشر في أخبار اليوم يوم 25 - 09 - 2011

يجدد سكان حي المالحة القصديري، مطالبهم للسلطات المحلية بالتدخل العاجل، لتهيئة الطرقات والمسالك الداخلية حيث تتواجد هذه الأخيرة في وضعية مزرية وكارثية للغاية جراء اهترائها، بشكل ملفت للانتباه لاسيما وان فصل الشتاء على الأبواب.
يشتكى القاطنون بالحي من المعاناة التي يعيشونها ويتخبطون فيها، نتيجة الوضع المتردي والمتدهور للطرقات والمسالك التي تعرقل سير الراجلين، أما أصحاب المركبات فحدث ولا حرج، حيث بات تنقلهم ودخولهم إلى الحي شبه مستحيل نظرا للمطبات والحفر المتفاوتة، التي تتحول إلى برك من الأوحال ومستنقعات بمجرد سقوط أولى قطرات الأمطار، كما أعرب هؤلاء عن امتعاضهم واستيائهم الشديدين، من سياسة التهميش واللامبالاة التي تنتهجها السلطات اتجاه مشاكلهم وعدم أخذها بعين الاعتبار، وحسبهم فانه بالرغم من رفع عدة شكاوي ومراسلات الموجهة لمصالح البلدية، إلا أن الردود على مطالبهم تبقى مجرد وعود فقط لم تعرف تجسيدها على ارض الواقع لحد كتابة هذه الأسطر.
وعليه يجدد هؤلاء السكان مطالبهم للجهات الوصية لوضع حد نهائي للوضعية التي يعيشونها، وفك العزلة المفروضة عليهم بسبب تلك الطرقات التي وصلت إلى وضع يستحيل التحرك عبرها، وذلك بالتدخل الفوري، وإطلاقها لمشروع تزفيت وتهيئة تلك الطرقات التي من شأنها أن تخفف عنهم المعاناة اليومية، وعناء الغبار صيفا والغرق في الأوحال شتاء.
وفي هذا الصدد أبدى قاطنو الحي تخوفهم الشديد من بقاء الوضع على حاله و فصل الشتاء على أهبة الدخول، إذ تتحول الطرقات إلى كتل من الأوحال يصعب حتى على الراجلين اجتيازها فيما يضطر المتمدرسون إلى انتعال أحذية بلاستيكية حتى يتسنى لهم اجتيازها، وحسب احد السكان فان الوضع يصبح كارثيا حيث تمتلئ تلك الحفر بالمياه مشكلة بذلك بركا، وفي ذات السياق أعرب هؤلاء السكان "لأخبار اليوم" عن تخوفهم مما ينتظرهم من معاناة أيضا حيث لا تتوقف معاناة السكان عند هذا الحد بل تتعداه إلى أن الأمطار تشكل هاجسا لديهم، بحيث تعرف مياه الأمطار، تسرب الأوحال إلى كامل البيوت كونها مشيدة بطريقة فوضوية، لا تقاوم أي ظرف جوي طارئ خاصة إذا عرف تهاطل الأمطار بكميات كبيرة حيث يدخل هؤلاء السكان في دوامة من المشاكل والمعاناة نظرا لهشاشة بيوتهم.
وفي هذا الشأن أكد لنا محدثونا أنهم لا طالما انتظروا ترحيلهم إلى سكنات لائقة كونهم يواجهون صعوبات وحياة قاسية بتلك البيوت التي تفتقد لأدنى ظروف العيش الكريم، وأضافوا أن آمالهم لازالت معلقة على تحقيق تعليمة رئيس الجمهورية الصادرة بالقضاء على البيوت الهشة وإدراج الأحياء الفوضوية ضمن المشاريع التنموية من اجل إعطاء الصورة الجمالية للبلديات، لاسيما ما يتعلق بكارثة الطرقات التي باتت تدق ناقوس الخطر بالنسبة للأطفال والمسنين الذين هم أكثر عرضة لخطر السير في تلك الطرق التي تحولت مع مرور الوقت إلى أنفاق.
ومن أجل وضع حد لهذه المعاناة التي يصارعونها يجدد هؤلاء السكان مطالبهم للسلطات المحلية والولائية من أجل التدخل العاجل لإخراجهم من هذه الوضعية المماثلة والعمل على ترحيلهم إلى سكنات تحفظ كرامتهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.