ليالي رمضان 2026...    ذويبي يؤكد بباتنة أهمية إحياء ذكرى عيد النصر    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    دربال يدعو من البويرة إلى تدارك تأخر مشاريع المياه وضمان أمن مائي مستدام    إفطار جماعي بتيميمون على شرف أطفال من ذوي الهمم    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    ضمن العدد 55 من منتدى الكتاب..الكاتب رضا كشان يقدم اصداره الجديد    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    تمويل 117 مشروع للطلبة في مجالات استراتيجية شهر فيفري    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    عجال يحيي روح العزيمة والإصرار لدى ذوي الهمم    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تلاميذ 14 ولاية يتوقفون الدراسة!
نشر في أخبار اليوم يوم 08 - 02 - 2012

وجد تلاميذ ما لا يقل عن 14 ولاية أنفسهم محرومين من مواصلة تلقي الدروس، أمس الثلاثاء، حين توقفت الدراسة جزئيا بمعظم المؤسسات التربوية عبر 14 ولاية بسبب استمرار سوء الأحوال الجوية حسبما أكدهه مسؤولون بمديريات التربية لهذه الولايات.
ويبدو أن تلاميذ الولايات ال14 المذكورة، ويتعلق الامر بولايات باتنة وسطيف وتيسمسيلت والطارف والمسيلة وأم البواقي وخنشلة وبرج بوعريريج وقالمة وسكيكدة وتيزي وزو والبيض وتيارت وجيجل سيجدون أنفسهم مطالبين بتعويض الدروس التي فاتتهم هذا الأسبوع، في الوقت الذي تم تسجيل احتجاجات بسبب غياب التدفئة في مؤسستين تربويتين تابعتين لاكاديمية التربية للجزائر غرب.
ونقلت وكالة الأنباء الجزائرية عن الأمين العام لمديرية التربية لولاية باتنة السيد محمد عبد اللاوي تأكيده أن معظم المؤسسات التربوية بمختلف الاطوار "أغلقت بسبب التساقط الهائل للثلوج لاسيما بالمناطق النائية التي تعرف حالة من العزلة نتيجة الظروف المناخية".
وأوضح السيد عبد اللاوي أن المؤسسات التربوية (ابتدائيات ومتوسطات وثانويات) "أغلقت أبوابها بكافة الدوائر التابعة للولاية باستثناء المؤسسات الواقعة بدوائر جنوب الولاية".
وبلغة الارقام ذكر نفس المصدر أن 65 بالمائة من التلاميذ "لم يلتحقوا بمقاعد الدراسة بسبب التقلبات الجوية وصعوبة التنقل".
وتحصي ولاية باتنة حوالي 300 ألف تلميذ موزعين عبر 626 ابتدائية و162 متوسطة و62 ثانوية.
أما بسطيف فاكدت خلية الإتصال لمديرية التربية بالولاية أن تراكم الثلوج وصعوبة التنقل "تسبب في غلق المؤسسات التربوية عبر كامل الولاية لاسيما المدارس الواقعة بالمناطق النائية".
وأوضح أن 5 دوائر واقعة بشمال الولاية تعد "أكثر تضررا" ويتعلق الأمر بدوائر"قنزات وبني ورتيلان وبوقاعة وبوعنداس وموتلن إما بسبب غياب الأساتذة أو التلاميذ.
وأكد نفس المصدر أن "والي سطيف لم يتخذ قرارا بغلق المدارس" غير أن مديرية التربية استندت في تعاملها مع الغيابات على مراسلة وزير التربية السيد أبو بكر بن بوزيد والتي حث فيها على التعامل ب"مرونة" مع غيابات الاساتذة والتلاميذ في حالة سوء الأحوال الجوية.
وأشارت خلية الإتصال بذات الولاية الى أن استدراك الدروس سيتم مباشرة بعد تحسن الطقس واعادة فتح الطرقات المغلقة حاليا بسبب تراكم الثلوج.
وبولاية تيسمسيلت استؤنفت الدراسة بكامل المؤسسات التربوية للولاية حسب مديرية التربية قرار غلقها المتخذ من طرف السلطات الولائية نتيجة التساقط الكثيف للثلوج الذي كان مصحوبا بموجة برد قارس خلال الايام القليلة الماضية.
أما بولاية الطارف فقد تم غلق المؤسسات التربوية الكائنة ببلديات كل من زيتون وبوقوس وزيتونة بسبب موجة البرد القارس التي تجتاح المنطقة منذ خمسة أيام حسب ما أوضحته مديرية التربية.
وسيجنب قرار غلق المؤسسات التربوية --الذي اتخذ كإجراء "تحفظي ووقائي"--التلاميذ عناء التنقل بالنظر إلى أن هذه المناطق معزولة عن باقي الولاية بسبب التساقطات القوية للثلوج المسجلة خلال ال 24 ساعة الماضية على مستوى جنوب هذه الولاية. وقد غمرت مياه الأمطار لعدة أيام ثانويات بحيرة الطيور بعاصمة الولاية.
وبالمسيلة لم يتمكن التلاميذ من التنقل بسبب الثلوج المتساقطة حسبما علم من مصالح الحماية المدنية.
وبأم البواقي لم يلتحق تلاميذ 9 ثانويات و6 متوسطات و8 ابتدائيات بمقاعد الدراسة بسبب غياب التدفئة.
كما تم تسجيل وضعية مماثلة بولايتي كل من خنشلة وقالمة حيث لا تزال حركة المرور صعبة فضلا عن تذبذب في الدراسة عبر العديد من المؤسسات التربوية بالولايتين.
ومن جهتهم لم يتمكن تلاميذ بلدية الزيتونة (غرب سكيكدة) من الالتحاق بمؤسساتهم التربوية بسبب الثلوج.
وبتيزي وزو اغلقت المؤسسات التربوية بمختلف الأطوار ابوابها بسبب تهاطل الثلوج وصعوبة التنقل عبر المسالك المؤدية إلى هذه المؤسسات حسبما علم من مديرية التربية للولاية. وقد اتخذ الوالي قرار غلق المدارس حرصا على عدم تعريض التلاميذ للخطر.
وبالبيض تم تعليق الدراسة بصفة "إستثنائية" أمس الإثنين عبر عدد من المؤسسات التعليمية الواقعة ببعض دوائر الولاية بسبب كثافة الثلوج حسبما أفاد به مسؤولون بمديرية التربية للولاية.
واقتصر هذا القرار نهار اليوم على مدارس التعليم الإبتدائي وذلك بهدف حماية
المتمدرسين من الأخطار الناجمة من كثافة الثلوج المتساقطة أثناء التحاقهم بالمؤسسات
التعليمية.
ومن جهتها أغلقت المؤسسات التربوية على مستوى ولاية برج بوعريريج "جزئيا"
بسبب موجة البرد والتساقط الكثيف للثلوج بالقرى والمداشر الواقعة بالمناطق الجبلية
الوعرة حسبما أفاد به مدير التربية للولاية السيد محمد حوحو.
وذكر نفس المصدر أن المديرية اصدرت" بلاغا "عن طريق الإذاعة المحلية تحث
فيه أولياء التلاميذ على "عدم ارسال أبنائهم للدراسة في المناطق التي تشهد تساقطا
كثيفا للثلوج".
أما بالنسبة للتلاميذ والاساتذة الذين يمكنهم الالتحاق بمؤسساتهم التربوية "فلا عذر لهم في حالة تسجيل غيابات" يشير نفس المصدر.
وبالجزائر العاصمة لم يتم غلق المؤسسات التربوية على مستوى مديرية التربية للجزائر غرب حيث سجل حسب مدير التربية للجزائر غرب السيد ساعد زغاش "احتجاجات "بعض الاساتذة وأولياء التلاميذ بمدرسة مولود فرعون بالشراقة ومتوسطة عبد الرحمان بوساعة ببئر مراد رايس "بسبب التدفئة ".
وقامت مديرية التربية في هذا الإطار بتجنيد فريق من عمال الصيانة بهذه المتوسطة من أجل اصلاح العطب في اجهزة التدفئة منذ اسبوع الذي " لم يفرغ من عمله لحد الان" يضيف نفس المصدر.
فتح الطرقات الوطنية والولائية بتيسمسيلت
تم أمس الثلاثاء فتح معظم محاور الطرقات الوطنية والولائية بتيسمسيلت أمام حركة المرور بعدما ظلت مقطوعة منذ نهاية الأسبوع الماضي جراء التساقط الكثيف للثلوج حسبما أفادت به المجموعة الإقليمية للدرك الوطني.
وقد ساهمت مجهودات مختلف المصالح المعنية في فتح الطريق الوطني رقم 14 الرابط بين بلديتي اليوسفية والعيون ورقم 19 (الأزهرية-تملاحت) والطريق الوطني رقم 60 في جزئه الرابط بين بلديتي برج الأمير عبد القادر وثنية الحد استنادا الى نفس المصدر.
كما جرى فتح العديد من الطرقات الولائية أمام حركة المرور منها الطريق رقم 84 الذي يربط برج الأمير عبد القادر بالطريق الوطني رقم 19 والطريق الولائي رقم 52 الرابط بين الأزهرية والأربعاء الذي شهد انقطاعا كليا بسبب الثلوج التي بلغ سمكها أزيد من 50 سنتمترا.
وأشار ذات المصدر الى أن جزء الطريق الوطني رقم 65 بين ثنية الحد والحسنية (عين الدفلى) يشهد منذ صبيحة اليوم بعض الصعوبات في حركة السير إضافة إلى الطريق الولائي رقم 5 في شطره الرابط بين ثنية الحد وسيدي بوتشنت والطريق الولائي رقم 9 (برج الأمير عبد القادر-اليوسفية).
وتتواصل جهود مصالح الأشغال العمومية والحماية المدنية لفتح هذه الطرقات أمام حركة المرور باستخدام مادة الملح لإذابة الجليد.
ومن جهة أخرى تسجل العديد من المناطق ولاية تيسمسيلت نقصا حادا في قارورات غاز البوتان بسبب اضطراب في عملية التموين إثر انقطاع العديد من الطرقات بالولايات المجاورة حسبما أوضحه مدير الطاقة والمناجم.
كما تسبب سوء الأحوال الجوية في تسجيل انقطاعات للتيار الكهربائي ببعض مناطق الولاية على غرار الأزهرية ولرجام وثنية الحد وفق مديرية الطاقة والمناجم.
ومن جهتها أشارت مديرية التربية أن الدراسة قد استأنفت بالعديد من المؤسسات التربوية لمختلف الأطوار التعليمية بالولاية ما عدا المؤسسات المتواجدة بالمناطق النائية التي لا تزال تشهد حالة من العزلة.
وينتظر أن تستمر الاضطرابات الجوية باقليم ولاية تيسمسيلت إلى غاية نهاية الأسبوع الجاري حيث يتوقع إستمرار تساقط الثلوج مصحوبة بطقس بارد قد يصل الى 3 درجات تحت الصفر حسب المحطة الجهوية للأرصاد الجوية لعين بوشقيف (تيارت).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.