الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    دربال يثني على تحسن التزويد بالمياه ويدعو لمضاعفة الجهود    ترقب هبوب رياح قوية    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    تسريع معالجة ملفّات الاستيراد وخفض مدة مكوث الحاويات    الجيش يضرب دون هوادة قوى الشّر والظلامية    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    لا يكتمل عيد عنابة إلا ب"البقلاوة" و"الصامصة" و"المشوك"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مخططاتٌ لإقامة كنس ومتاحف يهودية قرب المسجد الأقصى
نشر في أخبار اليوم يوم 08 - 07 - 2012

تواصل قوات الاحتلال عمليات التهويد في القدس والمسجد الأقصى، حيث سرَّعت الجمعيات الاستيطانية -وبتفويض من الحكومة الإسرائيلية- تنفيذ المشاريع الاستيطانية على تخوم المسجد الأقصى والبلدة القديمة في القدس المحتلة، حيث ظهرت مخططات لإقامة حدائق ومتاحف وكنس ومراكز دينية.
وتنفذ جمعية العاد الاستيطانية وشركة (صندوق حفظ إرث حائط المبكى) التابعة لمكتب رئيس الحكومة الإسرائيلية- بالتنسيق مع سلطة الآثار الإسرائيلية- مشاريع المراكز التهويدية الهادفة لفرض الأمر الواقع، وطمس التاريخ العربي والحضارة الإسلامية من مشارف الأقصى. وتأتي هذه المشاريع مقدمة لمخطط إقامة سبعة أبنية تعرف ب(مرافق الهيكل) تمهيدًا لبناء الهيكل المزعوم، وفقًا للجزيرة نت.
وسيُبنى في الجهة الجنوبية للأقصى فوق القصور الأموية مشروعٌ تهويدي أطلق عليه اسم (مركز ديفدسون)، وسيشمل حديقة توراتية ومظاهر لليهود تابعة للهيكل المزعوم، ومبنى مؤلفًا من ثلاثة طوابق تحت الأرض ترتبط بشبكة الأنفاق الممتدة أسفل الأقصى والبلدة القديمة.
وامتدادًا لهذه المشاريع، تشهد ساحة البراق وتل باب المغاربة أعمالاً تطويرية متواصلة لمشاريع بنى تحتية وحفريات سرِّية لإقامة مبنى مؤلف من سبعة طوابق بمساحة ثلاثة آلاف متر مربع أطلق عليه اسم (مركز كيدم).
ويقول مدير مركز معلومات وادي حلوة بسلوان جواد صيام: إن الحفريات في مدخل حي وادي حلوة بسلوان جنوب المسجد الأقصى مستمرة لربط ما يُسمى مدينة داود بشبكة الأنفاق الممتدة تحت الأقصى والمؤدية لساحة البراق بمخطط بيت الجوهر الذي سيقام قبالة باب المغاربة، حيث سيقام متحفٌ للتراث اليهودي بمساحة 160 ألف متر مربع، ومركز تهويدي تحت الأرض باسم (متحف ضوئي سمعي) يروّج بالصوت والصورة للتاريخ اليهودي والهيكل المزعوم.
وأوضح أن دولة الاحتلال شرعت في الوقت ذاته في تنفيذ مشاريع تهويدية للعقارات والمقدسات خطط لها منذ عشرات الأعوام. ويقول: إن هذه المشاريع تأتي (بعد فشل الاحتلال في تهويد المقدسيين، حيث تواصلت عمليات التهجير والتشريد وتفريغ المدينة من سكانها الأصليين في أكبر عملية تطهير عرقي يشهدها التاريخُ المعاصر، وذلك بغية التفرد بالمكان والمقدسات لتهويدها للإعلان عن القدس الكبرى بحلول عام 2020 عاصمة للشعب اليهودي).
ولفت إلى أن الطفل المقدسي بات يدرك حجم (هذه المؤامرة) وأضحى مُقاومًا بفكره وبممارساته اليومية للاحتلال ومشاريعه، رافضًا قبول هذا الواقع الاستيطاني التهويدي، ودعا العرب والمسلمين والسلطة الفلسطينية إلى وضع القدس على سلم الأولويات من خلال الأفعال والمشاريع الحقيقية الداعمة، وليس من خلال بيانات وتصريحات الشجب والاستنكار.
وقال: إن المقدسي برمج ذاته على الصمود، لكنه بات يخشى (عدم قدرته وحده على مواجهة مشاريع الاحتلال التي باتت تستهدف المساجد والكنائس).
وكان الكيان الصهيوني قد قرر إقامة مركز يهودي تحت مسمى (متحف ضوئي سمعي) أسفل المسجد الأقصى.
فقد صادقت سلطات الاحتلال (الإسرائيلية) على ميزانية تزيد على مليون دولار لإقامة متحف يهودي في جوف الأرض جنوب المسجد الأقصى المبارك، بحسب (مؤسسة الأقصى للوقف والتراث).
وقالت المؤسسة في بيان لها: إن إسرائيل تعتزم إنشاء مركز يهودي تحت مسمى (متحف ضوئي سمعي) في موقع يقع في جوف الأرض، في مدخل حي وادي حلوة، يبعد عشرات الأمتار عن جنوب المسجد الأقصى المبارك.
وأوضحت المؤسسة أن المتحف عبارة عن بئر مائي في تجويف تحت الأرض سيتم ربطُه بشبكة الأنفاق التي تحفرها السلطات الإسرائيلية أسفل وفي محيط المسجد الأقصى المبارك.
ويأتي هذا المشروع ضمن مخطط إقامة سبعة أبنية تهويدية حول المسجد الأقصى تحت مسمى (مرافق الهيكل)، بحسب (مؤسسة الأقصى).
وأشار المصدر نفسه إلى أن (الاحتلال يجري حفريات واسعة في الموقع المذكور وجواره كجزء من التهيئة لبناء المتحف التهويدي، وكذلك في المنطقة المقابلة التي سيرتبط بها).
وأضاف أن (أذرع الاحتلال منعت طاقم مؤسسة الأقصى خلال زيارة ميدانية من الدخول إلى داخل البئر بادِّعاء أنه مغلق أمام الجمهور العام) وفقًا لوكالة أنباء الأناضول.
وحذَّرت (مؤسسة الأقصى) من تصاعد تنفيذ المخططات التهويدية حول المسجد الأقصى، مشيرة إلى أن تنفيذ هذه المشاريع ازداد بصورة ملحوظة منذ نحو سنة، مشددة على أن (الاحتلال يسابق الزمن من أجل فرض أمر واقع على الأرض، آخذًا في الحسبان التغيرات الإقليمية في ظل ما بات يُعرف بالربيع العربي).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.