وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الديوان الوطني للأرصاد الجوية يحذر من هبوب رياح قوية وتطاير الرمال في عدة ولايات    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أسعار الأدوات المدرسية ترتفع ب40 بالمائة
نشر في أخبار اليوم يوم 17 - 09 - 2012

بلغ متوسط تكلفة مستلزمات المحفظة المدرسية للطور الابتدائي 3000 دج، وبلغت 4000 دج بالنسبة للطور المتوسط، فيما وصلت تكلفتها بالنسبة للطور الثانوي إلى 4500 دج للموسم الدراسي 2012-2013. وقد تزيد التكلفة تبعا للنوعية وذلك دون احتساب قيمة الكتب المدرسية حسب ما استقي من أولياء التلاميذ والتجار.
وإذا تم جمع ما تتطلبه الحقيبة المدرسية والكتب والمئزر فإن التكلفة غالبا ما تكون في حدود ال10 آلاف دج للتلميذ الواحد وإذا أضيف لها اللباس الجديد الذي يرغب بعض الأولياء في شرائه لأبنائهم عند الدخول المدرسي فإن الميزانية تفوق ال 15 ألف دج.
والملاحظ حسب ما استشف من بعض الأولياء هو أن عددا من الأساتذة وكذا أصحاب المكتبات يتمادون ويبالغون في قائمة المستلزمات المدرسية إذ يطلبون بعض الأدوات التي قد لايستعملها التلاميذ بتاتا طيلة الموسم الدراسي وهو ما عايشوه في المواسم السابقة كأقلام اللباد وقلم الريشة على سبيل المثال لا الحصر.
كما قد يطالبونهم بشراء علبة كاملة من أوراق الرسم أو الأوراق المزدوجة على أساس أنها تستعمل للإجابة في الفروض والاختبارات بينما يوجد كراسٌ خاص بذلك وأوراق خاصة بالامتحانات توفرها وزارة التربية.
وتتضاعف الميزانية بتعدد الأبناء وبتقدمهم في مسارهم الدراسي والكل بات يعلم كلفة إلحاق تلميذ بمقعده الدراسي في الابتدائي وقس على ذلك، والغلاف المالي يزداد ثقلا إذا تعلق الأمر بالتعليم بالمدارس الخاصة إذ تغدو الأرقام فلكية.
واعتبر العديد من أولياء التلاميذ أن الأمر بات في غير متناولهم ما يستدعي حسبهم تدخُّل الهيئات الوصية بغية رفع منحة التمدرس من 3000 دج إلى 10 آلاف دج على اعتبار أن أسعار الأدوات المدرسية ارتفعت بنسبة 40 بالمائة مقارنة بالسنة الفارطة وهو ما جعل الدخول المدرسي لهذه السنة (ساخنا على وقع ارتفاع الأسعار).
وقد عرفت الكثير من الأسواق والمراكز التجارية والمكتبات بالعاصمة في أول أسبوع من الدخول المدرسي 2012 - 2013 تدفقا كبيرا للأدوات المدرسية التي سجل سعرها حدثا لدى الكثير من العائلات بين مترقب ينتظر انخفاض السعر ومقتن لها خوفا من نفاد الكمية.
ويرى أولياء التلاميذ الذين تم الالتقاء بهم في عدة نقاط بيع مستلزمات الدخول المدرسي ببعض أحياء العاصمة وكذا بالمراكز التجارية على غرار المركز التجاري بباب الزوار والمركز التجاري بالمحمدية أن أسعار الأدوات المدرسية والمآزر لهذا الموسم الدراسي (تشهد ارتفاعا غير مسبوق تزامنا وكسوة عيد الفطر المبارك واحتياجاته وصرف أغلب العائلات لميزانيتها والشهر الفضيل).
وطالب عدد من الأولياء (تدخل السلطات لإحصاء ليس فقط التلاميذ المعوزين بل مراعاة أصحاب الدخل المتوسط والمحدود لتمكين التلاميذ والأبناء من الحصول على الأدوات والمآزر) لاسيما وأن أغلب العائلات الجزائرية لها ما بين ثلاثة وخمسة
أطفال متمدرسين (فكيف لهم تغطية تكاليف المحفظة لكل واحد، ناهيك عن تكاليف الكتاب المدرسي والمئزر) يقول عبد الرزاق مناوي موظف وأب لثلاثة أبناء متمدرسين.
وتجدر الإشارة في هذا الشأن إلى أن الدولة قد خصصت في إطار عملية التضامن المدرسي بمناسبة الدخول 2012-2013 غلافا ماليا قدر بحوالي 50 مليار دج من أجل تغطية حاجيات التلاميذ المسجلين (000 300 8) وتشمل العملية منحة التمدرس ومجانية الكتاب المدرسي لتلاميذ السنة الأولى ابتدائي والأقسام التحضيرية وكذا الإطعام والنقل والصحة المدرسية.
وفي هذا الصدد يستفيد 3 ملايين تلميذ من أبناء العائلات المعوزة من المنحة الخاصة للتمدرس أو ما اصطلح عليها بمنحة رئيس الجمهورية والمقدرة ب 3000 دج والتي خصص لها غلاف مالي قيمته 9 ملايير دج فضلا عن توزيع محافظ مدرسية مجهزة على المتمدرسين من أبناء العائلات المعوزة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.