لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    بنك الجزائر يحدد كيفيات جديدة لتسديد مقابل حق الصرف بالدينار الجزائري للسفر إلى الخارج    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    تبّون يستقبل عدّة شخصيات    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ديون ب 700 مليون سنتيم تحرم مقر بلدية جبل أمساعد من الكهرباء
نشر في أخبار اليوم يوم 26 - 01 - 2013

يصاب المتجول في شوارع بلدية جبل أمساعد جنوب المسيلة، بالدهشة والتعجب نظرا للغياب الكبير وشبه التام للتهيئة الحضرية، ويعبر المواطنون عن تذمرهم واستيائهم من هذا الجانب حيث وصفوا حالها بالمنعدمة وخروج بلديتهم عن مجال التنمية، وأسفهم العميق لتأخر الأشغال في التهيئة اللازمة، ويتهم سكان جبل أمساعد السلطات المحلية السابقة بالوضع المزري الذي تعيشه مناطق البلدية رغم الشكاوى العديدة الموجه لهم ، ويعلق السكان آمالا كبيرة على المجلس المنتخب الجديد في دفع عجلة التنمية والنهوض بها، بمنطقة تعرف بالسياحة على مستوى المسيلة.
ويأمل السكان من رئيس البلدية الجديد أن يقوم بتدارك الوضع، من خلال إطلاق تهيئة شاملة وفق معايير مدروسة ومتابعة تقنية من طرف السلطات المحلية للمشاريع مستقبلا، لإعطاء المدينة وجهها اللائق والمناسب، مشيرين إلى أن عمليات التهيئة السابقة تمثلت في أعمال التطبيب التي سرعان ما تكشف عن هشاشة الجهود، لذا فهم يطالبون بالاهتمام أكثر بوجه المدينة وإعطائها مشاريع تليق بمقامها، على اعتبار أنها قبلة للزوار والفارين من حرارة الصيف من مختلف ولايات الوطن لقضاء العطلة الصيفية بها، ولما تزخر به من غابة خلابة وعجيبة تعتبر مكسبا سياحيا للمنطقة.
ومن جهته وبخصوص الانشغالات المطروحة، فقد أكد بكاي زيان رئيس بلدية جبل امساعد، أن المجلس الجديد سيعمل كل ما بوسعه لإيجاد حلول لتسيير شؤون المواطنين مع تجسيد مطالب السكان على أرض الواقع وفق الظروف المادية للبلدية كون بلدية جبل أمساعد تعتبر من البلديات الفقيرة بالولاية.
وفي ذات السياق أكد رئيس البلدية السيد (زيان بكاي)، أنه منذ توليه رئاسة البلدية، رفقة المجلس البلدي الجديد، سجل العديد من النقائص كانعدام الكهرباء بسبب فاتورة سابقة بقيمة 700 مليون سنتيم، والهاتف والفاكس والانعدام الكلي لوسائل الاتصال لأسباب مجهولة، حيث أضاف حتى الكاتب العام لا يوجد، وهو الوضع نفسه بالنسبة للمحاسب والمتصرف الإداري والانعدام الكلي للمناصب النوعية والتسيير بالاعتماد على عمال العقود والشبكة الاجتماعية.
وتعتبر بلدية جبل أمساعد من أقدم مناطق الولاية حيث تحتوي على آثار تاريخية تميزها عن باقي مناطق الولاية كخلوة طباقت التي أصبحت محجا للسكان، معتقدين أن قوة خفية تساعدهم على الشفاء بالإضافة لما تمتاز به غاباتها ذات الطابع السياحي الرومانسي الذي جعل منها مقصدا لآلاف السياح ليستمتعوا بما تملكه الغابة من جمال خلاب يبهر الزوار بمخيمه الصيفي الذي خصصت له البلدية أرضية لائقة تحتوي على بعض المرافق الترفيهية المحتشمة لتنشيط السياحة الداخلية، وبيت الشباب التي تتوسط الغابة رغم ما تعانيه من ضعف في الهياكل حيث تحتاج للدعم المادي للقضاء على النقائص كالتجهيزات التي توفر الراحة للنزلاء، ويأمل سكان البلدية ترقية مدينتهم إلى منطقة سياحية تستقطب الكثير من السياح، وهي التي كانت حاضنة التاريخ ومقر الولاية السادسة، ناهيك عن الرغبة الملحة للسكان في تجسيد البرامج التنموية التي تحقق لهم العيش الكريم أهمها إنجاز العديد من المشاريع السياحية بعد السنوات العجاف التي شهدتها بلديتهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.