الاتحاد العام للتجار والحرفيين يحث على الالتزام بنظام المداومة خلال عيد الفطر    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الديوان الوطني للأرصاد الجوية يحذر من هبوب رياح قوية وتطاير الرمال في عدة ولايات    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأساتذة يُصرّون على شلّ المدارس
نشر في أخبار اليوم يوم 05 - 10 - 2013

وصف نوار العربي المنسّق الوطني للمجلس الوطني المستقلّ للتعليم الثانوي والتقني (الكنابست) الوزارة ب (التلميذ الغبي الذي لا يفهم الدرس) بسبب السياسة العوجاء التي تنتهجها في تسيير مطالب عمال القطاع، موضّحا أنه رغم النتائج السلبية التي تربت عن الحركات الاحتجاجية التي عرفها القطاع في السنوات الماضية إلاّ أن الوزارة ما تزال تتمسّك بسياسية التسويف والتماطل، مجدّدا تمسّك النقابة بشلّ المدارس ابتداء من يوم غد.
حمّل المجلس الوطني لأساتذة التعليم الثانوي والتقني (الكنابست) خلال الندوة الصحفية التي نشّطها المنسّق الوطني الوزير عبد اللطيف بابا أحمد مسؤولية شلّ المؤسسات التربوية عن طريق الحركات الاحتجاجية التي ستنطلق يوم الاثنين 07 أكتوبر على مستوى الأطوار التعليمية الثلاثة، والتي ستكون على شكل إضراب متجدّد آليا كلّ يوم اثنين من كلّ أسبوع مرفوقا بتجمّع وطني أمام وزارة التربية في التاسع من نفس الشهر، مؤكّدا أن المفتاح في يد المسؤول الأوّل على القطاع الذي بإمكانه وقف الإضراب في يومه الأوّل بفتح أبواب الحوار مع الشركاء الاجتماعيين. ووصف نوار العربي حصيلة بابا أحمد منذ تولّيه رئاسة القطاع بالسلبية، ووصف (الكنابست الموسّع) حصيلة الوزير عبد اللطيف بابا أحمد بالسلبية لعدم اتّخاذه أيّ إجراءات لتحسين أوضاع المستخدمين، حيث أن أرضية المطالب التي تمّ إيداعها سنة 2008 أي خلال عهدة الوزير السابق أبو بكر بن بوزيد ما تزال على حالها، وهو أدّى بالمجلس إلى اتّخاذ قرار شلّ المؤسسات التربوية. واتّهم المتحدّث أطرافا من محيط الوزير بمحاولة تغليطه والعمل على تبييض التقارير عبر مختلف الولايات، وهو ما أحال نقابيي القطاع على العدالة، موضّحا أنه تمّ جرّ 31 أستاذا نقابيا إلى المحاكم من طرف مديري التربية، 19 منهم بولاية قسنطينة، 10 بولاية البويرة و2 بولاية الشلف.
كما أشار المتحدّث إلى فصل نقابيين، واحد بولاية البويرة وأستاذة أخرى بولاية مستغانم كانت قد تعرّضت من قبل لتحرّش جنسي في العمل، وأكّد المجلس رفضه لمثل هذه الممارسات، حيث تسعى الإدارة لمعالجة مشاكل إدارية عن طريق العدالة، وهو مساس بحرّية العمل النقابي. وعن الاكتظاظ قال المتحدّث إن العديد من المؤسسات التربوية تعاني اكتظاظا كبيرا، حيث يبلغ معدل التلاميذ في القسم في الطور الثانوي بين 52 و58، وسيصل هذا المعدل إلى 60 تلميذ في القسم عند إعادة تسجيل التلاميذ المطرودين. وفيما يخص سكنات الجنوب أشار نوار العربي إلى أن الإشكال ما يزال قائما وأثار في هذا الشأن المشاكل التي عرفتها ولاية ميلة، حيث تمّ تعليق قائمة المستفيدين من السكنات، إلاّ أن مدير التربية بالتشاور مع والي الولاية قام بإلغاء القائمة ومنح السكنات لصالح مستخدمي الإدارة، وهو نفس ما وقع في ولاية تمنراست أين قام مدير التربية بتوزيع السكنات دون المرور على اللّجنة المكلّفة بالعملية مثلما يقتضيه القانون. وطالب المجلس بتصحيح اختلالات القانون الخاص كالتسوية العاجلة لوضعية الأساتذة الآيلين للزّوال وإدماجهم في الرتب القارّة وترقيتهم، مع المعالجة السريعة للوضعيات العالقة التي كانت بسبب بيروقراطية الإدارة وتحويل المناصب المالية للرتب المستحدثة وتحيين منحة الجنوب باحتسابها وفق الأجر الجديد وبأثر رجعي ابتداء من 1/1/2008.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.