الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    " 18 فبراير، موعد لاستذكار القيم التي انبثقت عن الثورة التحريرية"    أمن ولاية أولاد جلال يحيي اليوم الوطني للشهيد    غريب، يترأس اجتماعا وزاريا لتنصيب فوج عمل متعدد القطاعات    نستهدف نقل قرابة 10 ملايين مسافر في 2026    استمرارية الخدمة على مدار الساعة خلال شهر رمضان    الجزائر تحرج قوى الأمس وتدفع لمواجهتها بعدالة التاريخ    الجزائر تقود حراكا لتجريم الاستعمار في إفريقيا    رئيس الجمهورية يتبادل التهاني مع نظيره التونسي    حق تقرير المصير أولوية للأقاليم غير المستقلة    145 مليار دينار معاملات مالية عبر الأنترنت في 2025    مدرب تفينتي الهولندي يدافع عن رامز زروقي    حسام عوار يقترب من استعادة مكانته مع "الخضر"    زكري يرفع التحدي مع نادي الشباب السعودي    عادات متجذرة.. تكافل اجتماعي وأجواء تعبدية    1500 حاوية جديدة و390 شاحنة لرفع النفايات    توزيع 10 آلاف قفة رمضانية عبر الوطن    نفحات الفن وروح التراث    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    وزير الداخلية الفرنسي يؤكد من الجزائر إعادة تفعيل التعاون الأمني الثنائي    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    سونلغاز تُحيّن معطيات الزبائن    استلام 384 حافلة بميناء مستغانم    تركيب أكثر من 496 ألف كاشف غاز بالبليدة    رئيس النيجر يشيد بموقف الجزائر    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    هذا آخر أجل لإيداع البرنامج التقديري    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    ما فائدة التمر في الإفطار؟    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    سرقة صهيونية علنية لأراضي الفلسطينيين    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    1    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزارة الاتّصال تتوعّد المؤسسات الإعلامية بعقوبات إدارية
نشر في أخبار اليوم يوم 24 - 11 - 2013

أعلن وزير الاتّصال عبد القادر مساهل أمس الأحد بالجزائر العاصمة أن وزارته تعمل على إعادة النّظر في بعض بنود المواد المتعلّقة بالمراسل الصحفي ليتطابق مع أحكام القانون العضوي المتعلّق بالإعلام بغرض إلزام المؤسسات الإعلامية بتطبيقه.
أوضح وزير الاتّصال في ردّه على سؤال كتابي للنّائب حمد الداو عضو بالمجلس الشعبي الوطني يخص وضعية فئة من الصحفيين المراسلين تلقّت (أخبار اليوم) نسخة منه، أن الوزارة ستعمل على تعديل القانون الخاص بالمراسلين الصحفيين بالشكل الذي يجعله إلزاميا على المؤسسات الإعلامية وذلك بفرض عقوبات إدارية في حال المخالفة، وأضاف أن فئة المراسلين تلعب دورا (هامّا) في الحياة المحلّية للمواطن وفي نقل انشغالات الجزائر العميقة ولها (الفضل) في نقل وإطلاع القارئ على الأوضاع الحقيقية للمواطنين والجماعات المحلّية. وقال الوزير أيضا إن العمل الصحفي (مجال يتميّز بالمرونة من حيث العلاقة التعاقدية بين الطرفين حسب نوعية مساهمة الصحفي في المؤسسة الإعلامية التي يتعاون معها)، وأشار إلى أن أصناف المساهمين (هم عدّة، فهناك الصحفيون المحترفون وهناك المتعاونون يشتغلون بالقطعة أو بعقد يحدّد نوعية التعاون، وهذه الفئة لا ترقى علاقة توظيفها إلى علاقة العمل بصفة صحفي محترف).
وجاء في ردّ الوزير المكتوب أن وزارة الاتّصال (بادرت بالقانون العضوي رقم 12-05 المؤرّخ في 12 صفر عام 1433 الموافق ل 12 جانفي من سنة 2012 والمتعلّق بالإعلام الذي كرّس تعريف مهنة المراسل الصحفي الدائم من خلال نص المادة 74 وأدرجه ضمن فئة الصحفيين المحترفين طبقا لأحكام المادة 80 من نفس القانون، والتي ألزمت الجهاز المستخدم بإبرام عقد عمل مكتوب يحدّد حقوق الطرفين وواجباتهما)، وأكّد أنه (ينبغي التوقّف عند نقطة بالغة الأهمّية تتمثّل في وجود اختلاف جوهري بين الصحفي المحترف الذي يتّخذ مهنة الصحافة مهنة دائمة ومنتظمة التي تعدّ مصدرا رئيسيا لدخله، والصحفي المتعاون الذي لا يتّخذ من مهنة الصحافة نشاطا مهنيا رئيسيا)، وأضاف أيضا أن (صفة الصحفي المتعاون تمنح على أساس طبيعة العمل المذكورة في العقد المكتوب الذي يستمدّ قوّته القانونية من الاتّفاق المبرم بين الصحفي والمؤسسة المستخدمة باعتبار أن العقد شريعة المتعاقدين).
وبناء على ذلك أوضح ردّ الوزير على سؤال النّائب أن (العقود المبرمة بين المراسلين وجريدة الشعب تخضع لإرادة الطرفين، حيث تمّ الاتّفاق مسبقا على طبيعة علاقة العمل المؤدّى والتصنيف المهني والأجرة المستحقّة وكيفيات دفعها عملا بأحكام المواد 9، 10 و11 من المرسوم التنفيذي رقم 08-140 الذي يحدّد النّظام النوعي لعلاقات العمل المتعقلة بالصحفيين). واختتم الوزير في ردّه أن هذا التنظيم الذي جاء تطبيقا لنص المادة 4 من القانون رقم 90-11 المتعلّق بعلاقات العمل (ساهم في تكريس حقوق كلّ الصحفيين الأجراء ومراسلي الصحافة الدائمين أو المتعاقدين الذين يعملون لدى أجهزة الصحافة العمومية والخاصّة أو المنشأة من طرف أحزاب سياسية، كما مكّن الصحفي المتربّص من نفس الحقوق التي يتمتّع بها الصحفي الدائم).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.