توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    الكشف عن خطة الأمن الوطني لتأمين العشر الأواخر وعيد الفطر    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التحقيق مع عدد من الأعوان ووضعهم تحت الرقابة القضائية
قسنطينة/على خلفية اعتداء أعوان الأمن على الطلبة بالكلاب
نشر في آخر ساعة يوم 01 - 12 - 2015

تم وضع عدد من أعوان الأمن تحت الرقابة القضائية بتهمة الاعتداء على طلبة التغذية والتغذي بجامعة قسنطينة باستعمال الكلاب المدربة داخل الحرم الجامعي بعدما فتحت مصالح الدرك الوطني لولاية قسنطينة تحقيقا في القضية.
وقد أمر قاضي التحقيق لدى محكمة الزيادية بوضع 8 أعوان أمن تحت الرقابة القضائية بتهمة الضرب والجرح العمدي باستعمال السلاح الأبيض وتحريض حيوان على الاعتداء على طلبة من معهد التغذية والتغذي، وقد استمع قاضي التحقيق لأقوال 8 طلبة ضحايا وإفادات سبعة شهود في القضية، بالإضافة إلى أعوان أمن ورئيس جامعة قسنطينة ومدير وإداريين من المعهد، قد أصدر أمرا يتعلق بوضع أعوان الأمن تحت الرقابة القضائية وتوقيفهم عن العمل إلى غاية الفصل في الدعوى القضائية بمحكمة الجنح، أما الأمر الثاني فيتعلق بانتهاء وجه الدعوى العمومية فيما يخص رئيسي الجامعة ومدير المعهد، ليستأنف وكيل الجمهورية في القرار الأخير، حيث من المنتظر اليوم أن تفصل فيه غرفة الاتهام لدى مجلس قضاء قسنطينة، للتذكير فإن الحادثة التي أدت إلى تأجج الغضب لدى المضربين الذين حوّل 17 منهم على الطبيب الشرعي، كوّنت لجنة ولائية مباشرة بعد الحادثة التي خلّفت 30 جريحا من الطلبة، الذين نشروا فيديو عما وقع عبر مواقع التواصل الاجتماعي، وشهد نسبة عالية من التداول واستنكار آلاف الطلبة عبر الجامعات الوطنية، فقد زار رئيس ديوان الولاية المعهد ووصل إلى اتفاق مع الطلبة المضربين إلى خلق لجنة تضم جميع الأطراف تضم مدير المعهد وممثلين عن الطلبة المضربين، وهذا في الوقت الذي ما تزال أوضاع الغضب والقلق تسيطر على الطلبة المضربين، الذين اعتبروا أمر مهاجمتهم بالكلاب من قبل أعوان الأمن بالسابقة الخطيرة التي تهدد استقرار الجامعة التي لن يسكت عنها، وقد تقرر تنظيم وقفة احتجاجية، بجامعة قسنطينة وأمام المعهد، وقد دخل طلبة المعهد في إضراب عن الدراسة والاعتصام داخل المعهد، قبل أن يصعّدوا من لهجة الاحتجاج بعد تهديدهم بسنة بيضاء وتعتيم مقصود لمطالبهم، وقد أكدوا أن الإضراب كان مبنيا على أسس سليمة ومطالب مشروعة تبنوها منذ 3 سنوات، كان في مقدمتها الاعتراف بالشهادة الممنوحة لهم بعد خمس سنوات من الدراسة، وإدراج شهادة مهندس دولة في التغذية والتغذي والتكنولوجيات الفلاحية الغذائية ضمن القوانين الأساسية والمراسيم التنفيذية بالجريدة الرسمية للوظيف العمومي، مضيفين أن الأمر يكون حسب الكفاءات المكتسبة المبينة في المقرر الدراسي من حيث المواد المدرسة والحجم الساعي، ليتمكن الطلبة المتخرجون من التحصل على اعتمادات لفتح مكاتب استشارات غذائية، وغيرها من المواد التي تستدعي التعديل، وقد سبق وأن حوّلت القضية إلى العدالة، وألزمت المحكمة الإدارية بقسنطينة أزيد من 14 طالبا من معهد التغذية والتغذي بإخلاء المعهد، مع دفع غرامة مالية لكل طالب قدرها 10 آلاف دينار جزائري لكل يوم تأخير من تاريخ صدور القرار، وجاء هذا الأخير على خلفية دعوة رفعتها إدارة المعهد بعد دخول الطلبة في إضراب عن الدراسة لعدة أشهر.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.