تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أسعار الخضر والفواكه نار والمواطن محتار
عرفت زيادات قياسية دون استثناء
نشر في آخر ساعة يوم 10 - 06 - 2016

تشهد أسعار الخضر والفواكه بالأسواق المحلية لولاية عنابة ارتفاعا قياسيا خلال الأيام الأولى من شهر رمضان مقارنة بالأسابيع الماضية ، ما جعل معظم المواطنين يعزفون عن شراء الفواكه متسائلين عن أسباب هذا الغلاء المفاجئ.
أسعار الفواكه نار
قامت أمس آخر ساعة بجولة ميدانية إلى الأسواق المحلية لبيع الخضر والفواكه على غرار سوق الحطاب الذي يقصده أغلب المواطنين لاقتناء حاجاتهم، وذلك لجسّ نبض معدل الأسعار خلال الأيام الخمس الأولى من شهر الصيام ومقارنتها بأسعار الأيام العادية ، حيث تفاجأنا بالأسعار القياسية التي بلغتها منذ دخول شهر الرحمة والغفران ، الذي لم يرحم فيه التجار والممونين المواطنين خاصة منهم ذوو الدخل المحدود والفقراء، حيث يلاحظ المتجول بسوق الحطاب أو السوق المغطى وغيرهم أن أسعار الفواكه خاصة تضاعف ثمنها هذه الأيام مقارنة بنظيرتها التي سبقت رمضان، حيث عرضت فاكهة المشمش مابين 120 دج إلى 180 دج للكيلوغرام ، بعد أن كان سعره قبل شهر الصيام لا يتجاوز 140 دج ، والخوخ مابين 140 دج إلى 500 دج للكيلوغرام ، حيث ينخفض ويرتفع السعر حسب النوعية والجودة، حيث توجد نوعيات جديدة لفاكهة الخوخ لا تزال تحلق في سماء 450دج إلى 500دج للكيلوغرام، أما التين الأخضر فعرض صباح أمس بسوق الحطاب ب 360 دج للكيلوغرام ، والتين الأسود ب 320دج للكيلوغرام ، وعلى الرغم من وفرة هذه الفاكهة التي تعتبر في موسم جنيها إلا أن أسعارها لا تزال تعرف إلتهابا غير مسبوق، هذا وتضاعف سعر الكيلوغرام من البطيخ الأحمر أو ما يعرف ب “بالدلاع” خلال اليومين المنصرمين مقارنة بالأيام الماضية، حيث وصل سعره 120دج للكيلوغرام وأكثر في بعض المحلات التجارية، بعد أن كان ينحصر مابين 50دج إلى 70دج ، ويرجع سبب الارتفاع حسب بعض التجار إلى انتهاء موسم جنيه بالولايات الصحراوية على غرار بسكرة، واد سوف وغيرها من الولايات المنتجة لهذه الفاكهة ، وهو ما انعكس سلبا على وفرتها التي تعرف قلة في العرض بأسواق الجملة ، ماساهم في ارتفاع سعرها ، خاصة وأن أغلب المواطنين يفضلون شراء “الدلاع” خلال رمضان، أما بالنسبة للبطيخ الأصفر فحدد سعر الكيلوغرام منه ب 140دج، هذا و قد انحصر ثمن الكيلوغرام من الكرز مابين 600 إلى 1200دج، والفراولة عرضت ب 300دج للكيلوغرام، البرقوق الأحمر 460دج للكيلوغرام التفاح المحلي ب 200دج ، أما الفواكه المستوردة فارتفع ثمنها بأكثر من مرتين، حيث عرض التفاح الأصفر بسعر انحصر مابين 360دجو440دج، والتفاح الأحمر مابين 420 دج إلى 470 دج، هذا ويعرف سعر الموز استقرارا حيث عرض بمبلغ 200 دج للكيلوغرام.
أسعار الخضر تعرف ارتفاعا محسوسا
لم تنج أسعار الخضر هي الأخرى من الزيادة حيث عرفت معظم الخضر زيادات متفاوتة هذه الأيام مقارنة بالأيام التي سبقت شهر الصيام باستثناء البطاطا والكوسة التي لم تعرفا زيادة حيث حدد سعرها مابين 30 الى 40دج للكيلوغرام ،أما الطماطم انحصر ثمنها مابين 100 دج إلى 120 دج بعد أن سعرها لا يتجاوز 800دج ، البصل 30 دج،و الفلفل الحلو 100دج ، الفلفل الحار مابين 120دج و 140 دج للكيلوغرام، الفاصوليا الخضراء 120 دينارا، الفاصوليا الحمراء 160،الخيار مابين 80 دج و100دج دينار ، الخص 80 دج إلى 100 دج، أما الجزر فيباع ب 40 دج إلى 100 دج ، الكوسة 40 دج، قناوية عرضت ب600 دج،هذا وتنخفض أسعار بعض الخضر وترتفع حسب نوعيتها وجودتها.
أسباب الزيادات المفاجئة في الفواكه والخضر
أرجع بعض التجار ممن تحدثت معهم “ آخر ساعة” الارتفاع الجنوني للأسعار،خاصة للفواكه خلال الخمس أيام الأولى من رمضان إلى قلة العرض لبعض الفواكه الموسمية والتحكم في سوقها من طرف بعض المحتكرين الذين يرفعون الأسعار ويخفضونها كما يريدون، أما الفواكه المستوردة فقد قفز سعرها إلى مستويات قياسية، وذلك جراء نقص استيرادها بسبب ما فرضته الدولة على المستوردين، ما ساهم في ارتفاعها، ناهيك عن انتهاء موسم جني بعض المحاصيل على غرار الدلاع، إضافة إلى تخزين بعض السلع من طرف المضاربين والمحتكرين لإخراجها في غير موسمها، من جهة أخرى عبر المواطنون الذين التقينا بهم ، أن التجار اعتادوا على رفع الأسعار في شهر رمضان لتحقيق هامش ربح معتبر ، مبرزين أنهم قد عزفوا عن شراء معظم الفواكه بسبب غلائها ، موضحين أنهم أصبحوا يحتارون ماذا سيشترون من فواكه ، أما عن الخضر فقال التجار أن سعرها لم يعرف زيادة كبيرة مقارنة بالسنوات الماضية، وتجدر الإشارة إلى أنه على الرغم من تطمينات المسؤولين على رأسهم وزير التجارة باستقرار أسعار المواد الاستهلاكية خلال الشهر الفضيل، إلا أنه حدث العكس، حيث قفزت أسعار الفواكه إلى مستويات قياسية تلتها أسعار الخضر التي عرفت زيادات متفاوتة ، جعلت ذوي الدخل المحدود والضعيف يعجزون عن اقتنائها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.