يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    تغيير في تركيبة نواب العاصمة بالمجلس الشعبي الوطني.    يتلقى اتصالاً هاتفياً من نظيره الفرنسي    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    نظام معلوماتي جديد لتسهيل التوجيه المهني للشباب    مرجع التكوينات والكفاءات يضمن توظيف خرّيجي القطاع    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    تكريم المساجين الفائزين في مسابقة حفظ القرآن    ضمان تموين السوق بالمواد واسعة الاستهلاك    نشاط تضامني مميز في رمضان    وتيرة متسارعة لربطة الرتبة بالمحول رقم "9"    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    جودي في ذمة الله    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المصالح البيطرية تؤكد عدم وجود أي مرض وسط الدواجن بعنابة
فيما عزف بعض المواطنين عن شراء اللحوم البيضاء لتخوفهم من المرض
نشر في آخر ساعة يوم 26 - 07 - 2016

أكدت المفتشة البيطرية لولاية عنابة عدم وجود أي مرض وسط الدواجن بإقليم الولاية وأنها لم تسجل أية شكوى خاصة بمرض أو نفوق الدواجن من قبل المربين. حيث أوضحت محدثتنا أن مصالحها لم تسجل إلى غاية أمس أية حالة خاصة بإصابة الدواجن بمرض معين يؤدي إلى نفوقها مبرزة في ذات السياق أن مصالحها تقوم بحملات تحسيسية وتوعوية مكثفة وسط المربين لتفادي إصابة الدواجن بأي مرض أو فيروس مع أخذ عينات لإخضاعها للتحاليل من أجل الكشف عن وجود الأمراض من عدمها أما بخصوص المرض المجهول الهوية والمصدر والذي مس الآلاف من الدواجن ببعض الولايات الجزائرية حسب بعض الوسائل الإعلامية فأوضحت ذات المسؤولة أنهم لم تصلهم أية مراسلات خاصة بهذا المرض من وزارة الفلاحة والصيد البحري إلا أن الحيطة والحذر وتقديم الإرشادات تبقى واجبة وهي مهام المصالح البيطرية وعن أعراض المرض المنتشر وتأثيراته السلبية فأوضحت ذات المتحدثة أن السلطات الوصية لم تحدد المرض بعد لذلك لا يستطيع تحديد أعراضه السلبية على صحة الإنسان.
الإجراءات الواجب اتخاذها من قبل المربين لحماية دواجنهم
كثفت المصالح البيطرية بولاية عنابة في الآونة الأخيرة من حملات التوعية والتحسيس لمختلف المدجنات المتواجدة بمختلف بلديات الولاية من خلال القيام بزيارات دورية للمربين بهدف تقديم النصائح والارشادات اللازمة لهم لحماية دواجنهم من الإصابة بمختلف الأمراض والفيروسات خاصة وأن بعض الولايات تعرف انتشار مرض مجهول وسط الدواجن ما أدى بالمصالح الوصية لأخذ عينات وإخضاعها للتحاليل من أجل تحديد نوع المرض وفي هذا الإطار ينصح البياطرة المربين بتنظيف وتطهير المدجنة قبل وضع الدواجن سواء كانت بيوضا أو خاصة بتربية الصيصان لإنتاج اللحوم البيضاء ذلك بمواد التنظيف والتطهير الفعالة إضافة إلى طلاء الجدران بمادة الجير من أجل القضاء على جميع الأمراض والفيروسات الخطيرة إضافة إلى تقديم إرشادات أخرى من جهة أخرى علمت آخر ساعة من مصادرها أن وزارة الفلاحة والصيد البحري قد أرسلت في الأشهر القليلة الماضية إلى مختلف المصالح البيطرية مراسلات تخص تكثيف الحملات التوعوية والتحسيسية وذلك لتفادي انتشار أمراض وفيروسات خطيرة وسط الدجاج على غرار فيروس H9N2 الذي يعرف انتشارا واسعا بالمغرب وإيطاليا.
مواطنون يجهلون انتشار مرض وسط الدجاج وآخرون يعزفون عن شرائه بسبب ارتفاع الأسعار
قامت أمس آخر ساعة بجولة ميدانية وسط مدينة عنابة بهدف أخذ رأي المواطنين حول شراء اللحوم البيضاء أو العزوف عنها وذلك بعد انتشار نبأ إصابة آلاف الدواجن بمرض مجهول أدى إلى نفوقها ببعض الولايات الجزائرية حيث تحدثنا مع عدد من المواطنين بمختلف مستوياتهم الاجتماعية وكذا من الجنسين حيث لاحظنا أن معظم المواطنين يجهلون وجود مرض وسط الدواجن معبرين لنا عن تفاجئهم بالخبر فيما قال آخرون أنهم قد عزفوا عن شراء الدجاج لسببين الأول خوفا من الأمراض والثاني الارتفاع القياسي لأسعار اللحوم البيضاء وفي هذا السياق قال (ل.رشيد) الذي التقينا به بسوق الحطاب برواق المقصبات أنه يجهل تماما وجود مرض وسط الدواجن متسائلا في ذات الوقت عن الأسباب التي جعلت اللحوم البيضاء وخاصة الدجاج تعرف ارتفاعا قياسيا أما عمي محمد فقال أن الخبر قد بلغ مسامعه اليوم عند ما سألناه موضحا أنه ومنذ رمضان يشتري اللحوم البيضاء بأنواعها على الرغم من غلاء سعرها الذي تجاوز ال 400 دج خلال هذه الأيام وذلك بسبب غلاء أسعار اللحوم البيضاء من جهة وإصابته بمرض الكولسترول من جهة أخرى ما جعله يفضل اللحوم البيضاء على الحمراء حسب نصائح الأطباء أما (ب.ص) موظف في مؤسسة خاصة فقال أنه عزف عن أكل الدجاج بسبب سماعه خبر انتشار مرض وسط الدجاج في الآونة الأخيرة وهو ما تداولته بعض الوسائل الإعلامية مؤخرا وعند حديثنا مع بعض أصحاب المطاعم عن إقبال المواطنين من عدمه على أكل الدجاج المطهو فقال إن الأمر عادي ولم يتغير طيلة الأيام الماضية فالزبائن اعتادوا أكل اللحوم البيضاء والمطهية لا يزالون يقبلون عليها ولم يلاحظوا أية عزوف من طرفهم خاصة فيما يتعلق بشراء “الدجاج المحمر” وتجدر الإشارة إلى أن ارتفاع أسعار اللحوم البيضاء وخاصة الدجاج أرجعه التجار ممن تحدثت معهم آخر ساعة إلى قلة العرض وكثرة الطلب ما انعكس سلبا على الأسعار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.