الجيش الوطني الشعبي: توقيف 9 عناصر دعم للجماعات الإرهابية خلال أسبوع    إيران: ما يرتكبه الكيان الصهيوني جريمة حرب يجب توثيقها    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 55637 شهيدا و129880 مصابا    مسراتي تشارك بفيينا في دورتين حول تنفيذ الإتفاقية الأممية لمكافحة الفساد ومنعه    الشلف: تسجيل أزيد من 300 مشروع على مستوى الشباك الوحيد اللامركزي للاستثمار    كأس إفريقيا سيدات 2024: المنتخب الجزائري يواصل تحضيراته بوهران    محكمة بريكة بباتنة: إدانة عدة أشخاص بالحبس بتهمة المساس بنزاهة امتحان شهادة البكالوريا    المصادقة على حصيلة سوناطراك    عُمان ضيف شرف الطبعة ال56    الرئيس يستقبل سفير بريطانيا    تخرج دفعة ضباط وطلبة    الأمم المتحدة تحذر من تأثير الذكاء الاصطناعي على تزايد خطاب الكراهية عالميا    رُعب في قلب تل أبيب    زوالها مسألة وقت... واسألوا نتنياهو    نحو إدراج 40 تخصصا جديدا    الخضر يتوّجون    خطّة عمل لتوفير أفضل ظروف الاصطياف    أين حقّ الملايين في الاستجمام؟    تعارف الحضارات محور ملتقى دولي بالجزائر    مرّاد يستقبل المخرج السعيد عولمي    هذه أسباب زيادة الخير والبركة في البيت    التلاحم بين الشعب الفلسطيني و المقاومة الباسلة لا تكسره المؤامرات    تدشين مصنع لإنتاج الأدوية القابلة للحقن    بومرداس : توقيف سائق شاحنة قام بمناورات خطيرة    موجة حر وأمطار رعدية    رهان على الرقمنة لتتبُّع المفقودين    تكذب خبر إجراء رئيس الجمهورية لأي لقاء إعلامي مع صحف أجنبية    تتويجا للإصلاحات الهيكلية العميقة التي بادرت بها الدولة    فلسطين : 50 شهيدا في قصف صهيوني بخان يونس    يرتقي بالقطاع ويؤكد حق المواطن في التمتع المجاني بالشواطئ    الوقاية من الأمراض المتنقلة أمر بالغ الأهمية    الرابطة الاولى "موبيليس": شباب بلوزداد يفتك الوصافة من شبيبة القبائل, و الصراع متواصل على البقاء بين ترجي مستغانم و نجم مقرة    تنظيم دخول اجتماعي موحد وإعداد منصة لتسيير المؤسسات الشبانية    الاستفادة من التظاهرة للترويج للمنتج الوطني    لا حلول لأزمة الشرق الأوسط إلا بالدبلوماسية والتزام حسن الجوار    تسخير البحث العلمي لتحقيق الأمن الغذائي وترشيد النّفقات    خطّة ب3 محاور لتفعيل المجمّعات الصناعية العمومية الكبرى    حين تتحوّل المنمنمات إلى مرآة للروح القسنطينية    "فترة من الزمن"....عن الصمود والأمل    مدرب نادي ليل الفرنسي يصر على بقاء نبيل بن طالب    دعوة لمرافقة الشباب نفسيا في زمن التحولات    نادي "سوسطارة" يعود إلى سكة الانتصارات    التعاون السعودي يسعى إلى التعاقد مع نور الدين زكري    تجديد وحدة حقن الدم بالمستشفى الجامعي مصطفى باشا    السيد سايحي يشرف على تنصيب اللجنة الوطنية لأخلاقيات الصحة    معرض " ورثة النور" : بللو يثمّن إبداع فناني الزخرفة والمنمنمات    الجزائر/الأردن: تدشين مصنع لإنتاج الأدوية القابلة للحقن تابع ل "حكمة فارما الجزائر"    تعارف الحضارات محور ملتقى دولي السبت المقبل    الفاف تحدّد شروط الصعود والنزول    مرتبة ثانية لسجاتي    إطلاق موجة جديدة من الهجمات الصاروخية    احياء التظاهرات المرتبطة بالثورة التحريرية المجيدة    دعم تربوي ونفساني للأطفال المصابين بالتوحد    الحماية الاجتماعية مبدأ مكفول قانونا لكل جزائري    على الكاتب المساهمة في بناء الوطن    لماذا تتضاعف أسباب الهم والغم هذه الأيام؟    كيف يقضي المريض الصلوات الكثيرة الفائتة؟    "واللَّه يعصمك من الناس"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الوزير «بدة» يدعو إلى إعطاء الأولوية في التوظيف بمركب الحجار لشباب المنطقة
خلال اجتماع عقد مع مسؤولي المجمعين «ايميتال وسيدار» والشريك الاجتماعي
نشر في آخر ساعة يوم 18 - 07 - 2017

أعلنت وزارة الصناعة والمناجم في بيان لها عن اجتماع عقد مطلع الأسبوع الجاري تحت رئاسة وزير الصناعة « بدة محجوب» بمقر الوزارة بالجزائر العاصمة مع مسؤولي مجمعي( ايميتال و سيدار) والشريك الاجتماعي لمركب الحديد والصلب بالحجار بولاية عنابة.
عادل أمين
تم خلاله الاجابة على تساؤولات الوزارة بخصوص اسباب التوقفات المفاجئة للفرن العالي 2 الذي اعيد تشغيله في شهر مارس الفارط والذي خصصت الخزينة العمومية له مبلغا ماليا كبيرا لاعادة تفعيله من جديد وكذلك عن وضع المناخ الاجتماعي العام بداخل المركب.
المناخ الاجتماعي داخل مركب الحجار كان محل تساؤل
وحسب بيان الوزارة فان هذا الاجتماع خصص لدراسة وضعية عملاق الحديد والصلب في شمال افريقيا الذي عرف اختلالات أثرت على إنتاجه و مردوديته بالرغم من وضع الدولة مخطط استثمار لتطوير المركب وتفعيل الفرن العالي بتخصيص 720 مليون دولار. ويؤكد البيان ان الوزير «بدة» تلقى شروحات حول التسيير و طرق التموين بالموارد الأولية و الصعوبات المالية و التقنية فضلا عن المناخ الاجتماعي داخل مركب الحجار. و أضاف البيان أن الوزير قد ذكر بان الهدف من هذا اللقاء يتمثل في إجراء تقييم لوضعية المركب حيث اغتنم هذه الفرصة «لحث مختلف الأطراف على العمل بتعاون وثيق في إطار هادئ تطبعه الأخوة من اجل السماح للمركب بالعودة لمستوياته الإنتاجية و صورته كمفخرة للصناعة الجزائرية. كما أكد بدة على إشراك الشريك الاجتماعي من اجل إيجاد «الحلول المناسبة.
إعطاء الأولوية في التوظيف لشباب المنطقة
كما تطرق الوزير إلى ملف التكوين بداخل المركب من اجل ضمان الاستمرارية التي أصبحت ضرورية من اجل تطوير الاخير بسبب الذهاب و الإحالة على التقاعد . داعيا إلى التوظيف على أساس «المؤهلات و الكفاءات» مع إعطاء الأولوية لشباب المنطقة في ظل احترام القانون. من جانب آخر تلقى «بدة» حسب ذات المصدر توضيحات حول عمل الفرن العالي رقم اثنين الذي أعيد تشغيله في شهر مارس الأخير بعد عملية إعادة تأهيل. و حسب مسؤولو المركب فإن مدة التعطيلات التي حدثت مؤخرا على مستوى هذا الفرن تندرج في إطار دورة عادية للاستغلال و في هذا الإطار تم الاتفاق على اتخاذ إجراءات ملموسة تحت توجيهات الوزير بهدف تحسين التواصل حول الجوانب التقنية المرتبطة بسير المركب.
تحيين المرحلة الثانية من مخطط تطوير المركب
وخلال ذات الاجتماع الذي دعت اليه وزارة الصناعة والمناجم كافة الاطراف المعنية بمركب الحديد والصلب بالحجار استعرض مسؤولو المجمعين والشريك الاجتماعي بعض المشاكل التقنية والمالية التي تؤثر سلبا على الإنتاج على غرار مشاكل التزويد بالماء و الكهرباء و نوعية خام الحديد المستخرج من مناجم بوخضرة و الونزة بولاية تبسة.و ردا على هذه الانشغالات وجه بدة تعليمات إلى مسؤولي مركب الحجار لتحديد الحاجيات من أجل الاتصال بالسلطات المختصة لمعالجة هذه المشاكل. أما فيما يخص الجانب المالي طلب الوزير بمراجعة و تحيين المرحلة الثانية من مخطط تطوير المركب مع مراعاة التطورات الحديثة و التكفل بالجوانب التقنية. و حتى يتمكن المركب من رفع إنتاجه و خفض فاتورة واردات الفولاذ والمساهمة في الديناميكية الجديدة التي يشهدها القطاع لاسيما في ميدان الصناعة الميكانيكية وجه الوزير تعليمات إلى المسؤولين من أجل إعداد خريطة طريق مع أعمال مدروسة و عرضها للمصادقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.