علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مالك مجمع النهار أنيس رحماني مهدد ب 10 سنوات سجنا نافذا
عقب تسريبه لمكالمة هاتفية جمعته بالعقيد المتقاعد إسماعيل
نشر في آخر ساعة يوم 15 - 02 - 2021

انطلقت بمجلس قضاء العاصمة اليوم الإثنين، محاكمة الاستئناف في قضية العقيد السابق في الإستخبارات "ناصر عتو" المدعو "إسماعيل" التي يتابع فيها الرئيس المدير العام لمجمع النهار"محمد مقدم" المعروف إعلاميا بأنيس رحماني، ب 7 تهم ثقيلة، منها إهانة قائد أثناء تأدية مهامه، تهمة القذف ضد الجيش الوطني الشعبي، بالإضافة إلى إهانة هيئة نظامية. وفي هذا السياق قال المسؤول الأول على مجمع النهار، فيما تعلق بتسجيل ونقل المكالمات بغير اذن صاحبها وعرضها على الجمهور بهدف الدعاية، وكذا نشر منشورات ونشرات بإمكانها الإضرار بالمصلحة الوطنية، بالإضافة إلى العمل بأي وسيلة كانت على المساس بسلامة ووحدة الوطن والقذف أيضا، بأن مسؤوليته القانونية والأخلاقية هي من دفعته لتسجيل المكالمات لحماية الصحفيين العاملين بمؤسسته الإعلامية، مؤكدا بأنه بعد نشر مقال حول دور المخابرات في بناء الهيكل والتوجه القاعدي للبرلمان بموقع الجزائر 24التابع لمجمعه، اتصل به العقيد في الإستخبارات انذاك"عتو اسماعيل" من أجل حذف المقال، وتابع رحماني بانه طلب من العقيد التريث، حيث أخبره بأنه سيتم تعديل المقال. وأردف بأن العقيد إسماعيل أصر على حذف المقال وهدده في حال عدم القيام بذلك، لينفذ هذا الأخير تهديده حسبما أدلى به أنيس رحماني، حيث أوضح بأنه أرسل رجالا بالزي المدني يوم 9 أكتوبر 2018أي بعد يوم من نشر المقال لتوقيف الصحفي حسبه، وتابع القول ان توقيف الصحفي كان بطريقة تعسفية و مذلة وأن كاميرا المؤسسة أظهرت كل شيء، وأضاف أن التوقيف لم يصدر عن العدالة، مبرزا بأنه بعد أن تبين أنه لا وجود لأمر قضائي ضد كاتب المقال الذي تم توقيفه بدون وجه حق حسبه، قرر نشر تسجيل المكالمة الذي جمعته بالعقيد المذكور لحماية الصحفي الذي تم توقيفه على يد ضباط من المخابرات وإخطار السلطات العليا بما حدث على حد قوله والطريقة التي أوقف بها الصحفي الذي أطلق سراحه بعد استجوابه حول المقال الذي انتقد فيه مدير جهاز المخابرات انذاك . هذا وقال صاحب مجموعة النهار الإعلامية "محمد مقدم المدعو أنيس رحماني بأنه بريء من التهم الموجهة له على غرار إهانة قائد اثناء تأدية مهامه، وكذا جنحة القذف ضد الجيش الوطني الشعبي، بالإضافة إلى إهانة هيئة نظامية و المساس بالحرمة الخاصة للأشخاص، إلى جانب تسجيل ونقل المكالمات بغير اذن صاحبها وعرضها على الجمهور بغرض الدعاية، ونشر منشورات ونشرات من شانها الإضرار بالمصلحة الوطنية، والعمل باي وسيلة كانت على المساس بسلامة وحدة الوطن، مؤكدا بأنه لم يمس بأمن الدولة ولم يسء أبدا للجيش، متسائلا عن سبب تجريده من صفة الصحفي في هذه القضية التي يتابع فيها بتهم ثقيلة، وأشار إلى إمكانية وقوع الصحفي الذي له قانون يحميه في الخطأ، مشددا على ضرورة تحقيق مبدأ المساواة في العدالة. من جهته أشار محامي "اسماعيل عتو" إلى عدم وجود أي خلاف شخصي بين المتهم أنيس رحماني وموكله اسماعيل عتو الذي يعتبر ضحية في القضية، مؤكدا بأن الواقعة بدأت عقب نشر مقال حول دور جهاز المخابرات في بناء الهيكل والتوجه القاعدي للبرلمان النهار بالوسيلة الإعلامية التابعة لرحماني، الأمر الذي دفع بالعقيد "عتو اسماعيل" الذي كان يحتل في تلك الفترة منصب مدير مركز عنتر، للإتصال بالمسؤول الأول على مجمع النهار"أنيس رحماني" يوما قبل تسريب المكالمة الهاتفية المسجلة يوم 8أكتوبر 2018، ليقوم فورها العقيد المتقاعد السالف الذكر، بإرسال أعوان من المخابرات لإلقاء القبض على كاتب المقال الذي يعتبر تهديدا لأمن واستقرار البلد، للتحقيق معه ومعرفة إذا ماكانت وراءه دولة أجنبية.
هذا وطالب الإدعاء العام برفع عقوبة أنيس رحماني ، ملتمسا توقيع عقوبة السجن النافذ لمدة 10 سنوات وغرامة مالية بقيمة 100 ألف دج مع مصادرة المحجوزات بما فيه القرص المضغوط. من جهته أشار دفاع المتهم محمد مقدم"انيس رحماني" إلى تقادم الدعوى العمومية، مبرزا بأن التسجيل الذي نشره موكله كان يوم 9 أكتوبر 2018، في حين تم إيداع رحماني المؤسسة العقابية شهر فيفري الماضي، أي بعد أكثر من عام ونصف من وقوع الحادثة، مؤكدا بأنه موكله بريء من التهم الموجهة له، حيث أوضح بأن رحماني رجل ميدان ارتكب الوقائع لحماية أحد صحفيي مجمعه، ملتمسا بطلان محاضر الضبطية القضائية وبطلان إجراءات التحقيق الابتدائي لمخالفته القانون وفقه. وجدير بالذكر ان محكمة بئر مراد رايس كانت قد أصدرت حكمها في هذه قضية تسريب مكالمة العقيد إسماعيل مع مالك مجمع النهار شهر نوفمبر الماضي حيث قضت بمعاقبة الرئيس المدير العام لمجمع النهار "أنيس رحماني" بالسجن النافذ لمدة 5 سنوات وغرامة مالية تقدر ب100 الف دج.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.