يا له من انتصار.. باقتدار    بوعمامة يستقبل كازاخستان    قانون جديد لتأطير قطاع الجمارك    عطّاف يستقبل إيمي بوب    سعيود يرافع لقانون المرور الجديد    موجة برد    وزارة البريد تعلن عن فتح الباب    الإعلام أخلاق ومسؤولية    الجزائر تسير بخطى ثابتة نحو اقتصاد رقمي متكامل    انطلاق التجارب التقنية للخط المنجمي بشار- تندوف- غارا جبيلات    استمرار التحذيرات من تفاقم أزمة المرضى في غزة    مسابقة وطنية للحوليات المهنية    وفاق سطيف يقرر فسخ عقود خمسة لاعبين    تعثر الرويسات يدخل الفريق في أزمة    العميد ينفرد بالصدارة و"الكناري" يتعثر مجددا    توظيف كفاءات شابة وكسر الحواجز البيروقراطية    دورة تكوينية لموظفي مكتبات الجامعة حول نظام "رفيد"    وتيرة متسارعة لتهيئة حديقة لحمازة بديدوش مراد    جولة سياحية لحفظة القرآن بقسنطينة    خمول الشتاء أم كسل في الغدة الدرقية؟    مؤسسات تربوية جديدة تدخل الخدمة بالعاصمة    ورشات فن التدوين تتواصل    علولة يعود عبر "الأجواد لا يرحلون..."    "الباهية" تراهن على توسيع المسارات السياحية    البليدة..معرض جهوي للحمضيات يومي 14 و15 جانفي    تتطلب مقاربة متعددة الأبعاد..الوقاية من خطر المخدرات مسؤولية وطنية شاملة    تغيير عنوان البريد الإلكتروني الرسمي    38 عاماً على رحيل محند أمزيان يازورن    الخضر في أفضل رواق لبلوغ ربع النهائي    يبلور رؤية شاملة تجمع بين الوقاية، والتحسيس، والرقمنة    نتعهد بضمان الشفافية وتكافؤ الفرص بين جميع المترشحين    يأتي اليوم ليكرس مبدأ استقلالية القضاء وضمان حياد القاضي    تسعيرة الوقود في الجزائر من بين الأكثر انخفاضا في العالم    الترخيص بإمكانية تموين الحسابات التجارية عن طريق الدفع نقدا    هدفنا تنويع قاعدة الإنتاج وتعويض الواردات بالإنتاج الوطني    الجيش الوطني الشعبي يحيد 67 إرهابيا ويوقف 369 عنصر دعم    12 ألف طفل يعيشون حالة نزوح قسري بالضفة الغربية    ندوة أكاديمية يوم الغد الأربعاء بالعاصمة    افتتاح معرض الخدمات المصدّرة    هل كان الإبراهيمي قريباً من صدّام؟    مادورو أمام المحكمة    هل في غَارا جْبيلات خطأ إملائي؟    10 أمراض تفرض على الحجاج التصريح الإجباري    سجال حاد بين الرئيسين الأمريكي والكولومبي    المديرية العامة للضرائب تغير عنوان بريدها الإلكتروني    منظمات إغاثة دولية تحذر من "عواقب خطيرة"    تلقيح 3.8 مليون طفل    مهرجان عنابة للفيلم المتوسطي :فتح باب تسجيل الأفلام للمشاركة في الدورة السادسة    كأس إفريقيا للأمم-2025 /ثمن النهائي/:تحضيرات مكثفة ل"الخضر" تحسبا لمواجهة الكونغو الديمقراطية    3 أسباب ترجح كفة "الخضر" أمام الكونغو    عرض فني يعكس عمق التاريخ الأمازيغي..أوبرا الجزائر بوعلام بسايح تحتفي بيناير 2976    النجاح في تلقيح أزيد من3.8 مليون طفل خلال المرحلة الثانية    التصريح بصحّة الحاج.. إجباري    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



والي سكيكدة يطلق جملة من الإجراءات بخصوص عملية ترحيل سكان الأكواخ القصديرية
فيما أنهى الجدل حول السكن بالبلدية
نشر في آخر ساعة يوم 24 - 08 - 2021

أنهى والي سكيكدة خلال اجتماع خاص بقطاع السكن الجدل حول ملف السكن ببلدية فلفلة مؤكدا أنه سيتم فقط افادة المحصين قبل 2016 ، و كشف والي سكيكدة عبد القادر بن سعيد عن جملة من الإجراءات المتخدة بخصوص عملية ترحيل سكان الأكواخ القصديرية ببلدية فلفلة، و خير المسؤول الأول بالولاية السكان بين التخلي عن الأنانية لمباشرة عملية الترحيل فورا أو انتظار انجاز كل السكنات التي هي في طور الأشغال و من ثم ترحيل كل العائلات التي تم احصائها سنة 2016 على مستوى كل من حي لعرايس، اشبل صالح، مختار لعوج و محمد زندوح، و هو الإحصاء الذي تم على أساسه وضع قائمة المستفيدين من السكن في إطار القضاء على السكن الهش.و خلال ندوة صحفية خصصت تحديدا لعملية ترحيل سكان الأكواخ القصديرية بالمواقع الأربع ببلدية فلفلة الواقعة بدائرة سكيكدة على بعد حوالي 18 كلم شرقي عاصمة الولاية كشف والي سكيكدة عن ثلاث اقتراحات لمباشرة عملية الترحيل الجزئية باعتبار أنه يتوفر فقط 400 سكن جاهز في الوقت الراهن الأمر الذي يتعذر على أساسه ترحيل كل العائلات القاطنة في كل المواقع و البالغ عددها 886 عائلة بعد اسقاط العائلات بسبب البطاقية الوطنية للسكن أو التي شيدت أكواخها بعد سنة 2016، حيث تقرر تخصيص 400 سكن الواقع بالمدينة الجديدة بوزعرورة للقاطنين بحي لعرايس للاستفادة من الارضية عند تهديم الاكواخ في توطين مشاريع جديدة، و هو الامر الذي لن يحدث بحي اشبل صالح، حيث ان الارضية جزء منها تابع لمؤسسة ANIP احدى فروع سوناطراك و الجزء الآخر تابع لمحافظة الغابات اقتراح مصالح الولاية الأول مرتبط بالموقع لاسترجاع الأرضية ، الثاني مرتبط بأقدمية توطن العائلات و الثالث انتظار انجاز كل المشاريع و ترحيل سكان المواقع الاربع دفعة واحدة، و في الوقت الذي ستستفيد فيه العائلات الاولى من السكنات الجاهزة ستحصل العائلات المتبقية في المواقع الأربع من صيغة التخصيص المسبق و هي عبارة عن وثيقة تضمن لهم السكن بمجرد الانتهاء من الاشغال الصغرى على مستوى البرامج السكنية التي خصصت لهم، حيث سيقومون باختيار المواقع و الطوابق و من ثم الحصول على هذه الوثيقة التي ستكون مشروطة بتهديم اكواخهم قبل استلام المفاتيح، و حسب المسؤول الاول بالولاية فإن اجراءات الحصول على السكن في إطار عملية التخصيص المسبق ستسبق عملية ترحيل 400 عائلة، من أجل اضفاء الشفافية و الطمأنينة لدى السكان غير المستفيدين، في حين العائلات التي تم اسقاطها سحصل على سكنات كغيرهم من المواطنين عبر ايداع طلب سكن على مستوى الدائرة. للإشارة فإن تدخل مصالح الولاية جاء بسبب عدم التفاهم و التنسيق بين ممثلي لجان أحياء المواقع الأربع الذي اجل عملية الترحيل على الرغم من وجود 400 سكن جاهز، حيث يطالب كل طرف باولويته في الحصول على هذه السكنات، مقابل تدمر العائلات من الوضعية الصعبة التي تعيشها منذ سنوات.
والي سكيكدة يطلق النار على مير فلفلة
أطلق عبد القادر بن سعيد والي سكيكدة النار على رئيس بلدية فلفلة متهما اياه باستغلال ازمة السكن و التلاعب بالمو اطنين من أجل كسب نقاط تحضيرا للانتخابات القادمة عبد القادر بن سعيد قال للمير بصريح العبارة إذا أردت الترشح للانتخابات المحلية إذهب للترشح، إذا أردت ممارسة السياسة مارس السياسة كما تشاء و لكن ليس على حساب الدولة، داعيا إياه إلى عدم الاستمثار في شئ غير قابل للاستثمار، مؤكدا ان العمل الذي قامت به مصالحه اساسه علمي، و رغم إن الإحصاء غير قانوني فإنه قد تم تنفيذ الوعود السابقة بإرساء قوائم المستفيدين عند إحصاء 2016. والي سكيكدة واصل دائما في نفس الخصوص " يجب ان تكون مسؤول و المسؤول يجب ان ياخد الأمور بالسلب و الايجاب و في حال التفكير بهذه الطريقة المسؤول من جهة و المواطن من جهة فإن عملية الترحيل لن تتم، متهما المواطنين بالتسبب في الفوضى و تشييد الاكواخ بطريقة غير قانونية الامر الذي دفع المصالح المختصة إلى القيام بعملية الاحصاء، في الوقت الذي يتطلب علينا البحث عن الحلول من أجل حل هذا الاشكال. وكان رئيس المجلس الشعبي لبلدية فلفلة و في تدخله خلال الندوة الصحفية التي نشطت خصيصا لمناقشة ملف ترحيل سكان الاكواخ القصديرية بفلفلة و تقديم اقتراحات الترحيل الثلاث قد صرح أن سكان المواقع الاربع التي تضمها البلدية بخصوص السكن الهش كانوا موجودين قبل سنة 2016 ، الامر الذي جعل المسؤول الاول يتهمه بممارسة السياسة على حساب التزامات الدولة، في الوقت الذي نفى فيه مير فلفلة نيته الترشح في الانتخابات المحلية المزمع تنظيمها مؤقتا شهر نوفمبر القادم.
والي سكيكدة يشتكي مواطنا و صاحب صفحة فايسبوكية
صرح والي سكيكدة خلال الاجتماع الخاص بملف السكن عن رفعه دعوى قضائية ضد مواطن من حي لعرايس و صاحب صفحة فايسبوكية،بعد أن تعرض للشتم والإعتداء اللفظي على شخصه الحادثة تعود إلى الإحتجاجات الأخيرة التي قام بها سكان الحي القصديري لعرايس الذين طالبو فيها بترحيلهم إلى سكنات لائقة،حيث كتب المواطن في صفحة فايسبوكية سبا لشخص الوالي،ما اثار غضب الاخير واكد انه يحترم حرية التعبير ولو طال السب منصبه كوالي لاعتبر الامر حرية تعبير لكنه مس شخصه بطريقة مباشرة.
سكان القصدير يحتجون مجددا
فورا اعلان الوالي أن عملية الترحيل ستمس المحصيين قبل 2016 اما ما بعدها فلا حق لهم،ثارت ثائرة المواطنين المقصيين ليخرجوا اليوم للشارع و يغلقوا الطريق المؤدي الى عاصمة الولاية ما عطل حركة المرور و اغضب المواطنين الذاهبين لأعمالهم و أشغالهم بعدما اضطروا. للبقاء ساعات تحت اشعة الشمس و طالب المحتجون الوالي بترحيلهم جميعا و التخلي عن فكرة الاحصاء بشكل نهائي


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.