سلطة الضبط توجّه إعذاراً لقناة الشروق    الجيش يقضي على إرهابييْن    اللجنة الإفريقية للطاقة تُثمّن دور الجزائر    اقتناء قسيمة السيارات يستمر حتّى 31 ماي    رفع جماعي جديد في إنتاج النفط    هكذا قُتل مُرشد إيران..    من سيلعب في مجموعة مصر إذا انسحبت إيران؟    الدكتور طيبي يبرز دور الزوايا في الجزائر    تعليم عالي-مالية : منح أول اعتماد لشركة استثمار برأسمال المخاطر ذات طابع جامعي    عندما يتكرر سيناريو الاغتيال!..؟    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    إيران تغلق مضيق هرمز    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس اجتماعا وزاريا مشتركا    السلطات المحلية تطلق حملة وطنية لتحسين المحيط الحضري    إن قزام : وفاة شخصين واحتراق مركبة في حادث مرور    عطاف يؤكد "وقوف الجزائر الدائم إلى جانب أشقائها العرب "    "ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    دربال و واضح يتباحثان سبل إدماج المؤسسات الناشئة في مشاريع الري    إيران تغلق مضيق هرمز    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    خلية أزمة لمتابعة أوضاع الجالية الجزائرية    انطلاق اختبارات الفصل الثاني الأحد المقبل    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    إخضاع نحو 8 آلاف شركة لتحقيقات أمنية    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأرندي يتقدم في نتائج إنتخابات مجلس الأمة على حساب الأفلان
حاز على 21 مقعد بفضل التحالفات و الحزب العتيد يتراجع
نشر في آخر ساعة يوم 30 - 12 - 2012

فاز حزب التجمع الوطني الديمقراطي بالمرتبة الأولى خلال انتخابات التجديد النصفي لأعضاء مجلس الأمة ب21 مقعد مقابل 18 مقعدا للأفلان في النتائج الأولية، التي تدل على تقدم الأرندي على حساب الأفلان الذي يعاني مشاكل تنظيمية وانقسامات.
وبموجب هاته النتائج يتعادل الحزبان في المحصلة الإجمالية، ب41 مقعد لكل منهما، بينما خرجت الأحزاب الإسلامية خالية الوفاض كما الأحزاب الصغيرة، أما الباقي فتوزعت بين : الأفافاس بمقعدين و الأحرار بأربعة مقاعد و جبهة المستقبل بمقعد واحد عن ولاية وهران و الحركة الشعبية لعمارة بن يونس بمقعد واحد وعهد 54 بمثله.وفي أول رد فعل عن هذه النتائج، اعتبر الأرندي النتائج المحصل عليها “ إيجابية”، وأورد الناطق الرسمي للحزب ميلود شرفي أن “النتائج كان يتوقعها التجمع نظرا للثقة الكبيرة في المترشحين وفي مصداقيتهم وفي إمكانياتهم على المستوى المحلي، واصفا ما تحقق لحزبه ب«الإنجاز العظيم”، كما أشاد بالتحالفات مع الشركاء “الذين نتقاسم معهم الكثير من المواقف والمبادئ”.كما اعتبر التجمع أن هذه النتائج “تعكس الوعاء الانتخابي المتصاعد وثبات الموقف السياسي للتجمع”. وقد فاز مرشح جبهة التحرير الوطني ببرج بوعريريج بمقعد مجلس الأمة بالولاية ب134 صوت ، أمام مرشح الارندي العياشي بلعزوق ب 124 صوت في حين احتل المرشح الحر رئيس بلدية جعافرة حميدوش عبد الوهاب المرتبة الثالثة ب101 صوت ،و هي النتائج التي كرست الانقسام داخل كل من حزب جبهة التحرير الوطني الفائزة ب 178 مقعد في الانتخابات المحلية ، و التجمع الوطني الديمقراطي الفائز ب 153 مقعد ، و تمكنت الآفلان بفوزها بمقعد مجلس الأمة بعد أن خسرت رئاسة المجلس الولائي ، و رئاسة بلدية برج بوعريريج ،من جل عواصم الدوائر من إنقاذ الموقف ،بعد تحالفات مختلف التشكيلات السياسية سواء بقرار فردي أو حزبي عبر أهم البلديات لزحزحة مرشحيها عن رئاسة المجالس البلدية .كما كسب حزب التجمع الوطنى الدمقراطى مقعد ولاية بومرداس فى مجلس الامة حيث فاز سليمانى عبد الكريم ب184 صوت على حسا ب الافلان والافافاس فى حين تم استخلاف الفائز بالسيد غربى فريد من حزب الارندى فى المجلس الشعبى الولائى لبومرداس، كما أسفرت نتائج انتخابات تجديد مجلس الأمة بمستغانم عن فوز السيد سعيد جمال مرشح التجمع الوطني الديمقراطي ب 266 صوتا مقابل 159 صوتا لصالح مرشح الأفلان السيد كوعبيش عبد الله، الذي يخسر للمرة الثانية مقعده في مجلس الأمة, هذا الأخير اتهم أطرافا في الأفلان بعرقلة فوزه بدعوتها الصريحة إلى الامتناع عن دعم مرشح الأفلان. وأعلن ل عن استقالته من الحزب احتجاجا على “الخديعة” كما سماها التي تعرض لها للمرة الثانية. فيما أسفرت انتخابات التجديد النصفي بتيارت عن فوز مترشح الأفلان عبد القادر كمون بعهدة ثانية ب264 صوتا متقدما على مرشح الأرندي عبد الحميد بلخيري الحائز على 101 صوت وباقي المرشحين وعددهم ثمانية.وسجل غياب 24 منتخبا عن العملية من بينهم متوفي ومسجون، وكشفت الانتخابات عن تصويت 104 منتخبين بورقة بيضاء، معبرين عن عدم قناعتهم بالمترشحين العشرة.وفاز المترشح الحر قنيبر الحاج الطيب بمقعد مجلس الأمة عن ولاية النعامة بحصوله على 92 صوتا من مجموع 216 منتخبا حضروا العملية الانتخابية التي جرت أول أمس السبت بقاعة الاجتماعات، في حين عادت المرتبة الثانية لمترشح الأرندي نقاز عبد الكريم ب47 صوتا والمرتبة الثالثة لمترشح الأفلان نوالي الحاج عبد الله الذي تحصل على 38 صوتا، متبوعا بمترشح حمس عمير محمد الذي حاز على 19 صوتا، واكتفى رئيس بلدية النعامة بن خدة بلقاسم بسبعة أصوات فقط، فيما قدر عدد الأصوات الملغاة ب 13 صوتا.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.