مسابقة دكتوراه ب دار القرآن    حالة طوارئ عبر الأسر    صالون للتمور ببسكرة    تطور ملحوظ في إنتاج شعبة البطاطا بولاية تبسة    جوع قاتل في السودان    المعروض على العرب: انتحروا... أو نقتلكم    مرحلة الانتظار الثقيل    بيتكوفيتش: بإمكاننا بلوغ الدور الثاني    الخضر يقتربون من ربع النهائي    صحافة الأرجنتين تُحذّر من الجزائر    الشرطة تحيي يوم ذوي الاحتياجات    ماراثون إيكولوجي للشباب    حضور جزائري في مهرجان القاهرة    صور من الحب والإيثار بين المهاجرين والأنصار    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    رغم التعادل السلبي مع الفريق السوداني حصدنا نقطة ثمينة    انطلاق المسابقة التصفوية لجائزة الجزائر للقرآن الكريم    الأمين العام ل"الأفلان" : "وحدتنا ستقوي سواعدنا لبناء جزائر جديدة ومنتصرة"    حساني شريف : الوحدة الوطنية صمام أمان لصون الجزائر من جميع المناورات    الجزائر تحتضن المؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة.. الرئيس تبون: إفريقيا قادرة على قيادة التحول الاقتصادي    رئيس الجمهورية يقدّم تعازيه لعائلات ضحايا حادث بني عباس    ارتفاع حصيلة ضحايا حادث انقلاب حافلة ببني عباس إلى 13 قتيلاً و35 جريحاً    بشار.. مشروع لتعزيز قدرات الشباب وإشراكهم في التسيير المستدام للأراضي    منطقة القبائل القلب النابض للجزائر وستبقى كذلك    شباب إفريقيا قادر على قيادة التحوّل الاقتصادي    بلعريبي يعاين مشروع القطب المالي بلدية سيدي موسى..تسليم مفاتيح سكنات عدل بحي بورعدة بالرغاية في العاصمة    مقديشو تجدّد دعمها الكامل لجهود الأمم المتحدة    الإطاحة بشبكة دولية لتهريب المهاجرين غير الشرعيين    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    ديناميكية متواصلة وعام استثماري قياسي    محاكاة حريق بكل من الغزوات والعزايل    تشجيع أبناء الجالية على الانخراط في جهود التنمية    فرص الاستثمار في الجزائر محور منتدى بجنوب إفريقيا    "في ملاقاة أناييس".. رحلة البحث عن الأصول    فيض من النور وآخر من الألوان في لوحات مزهرة    البحث الجاد هو الذي ينقذ الصورة وليس الذكاء الاصطناعي    تنافس لبناء اقتصاد وطني متجدد    مدرب النمسا يعترف بقوة "الخضر" ويشيد بمحرز    مساعٍ لاستقطاب الشباب خدمةً للبيئة    جهود حثيثة للتكفل بذوي الهمم وإدماجهم اجتماعياً    موعد مسابقة توظيف الأساتذة يُعرف هذا الشهر    منظمات وجمعيات إسبانية تطالب مدريد بتحمّل المسؤولية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    اتفاقية بين ديوان الزكاة وبريد الجزائر    قرعة الحجّ الثانية اليوم    "وول ستريت جورنال" الأمريكية تضع الاحتلال في قفص الاتهام    حامل اللقب و "العميد" و "الكناري" يواصلون المغامرة    الانتقادات لا تقلقني وسنقدم أفضل ما لدينا أمام البحرين    معسكر تحتضن الطبعة الأولى من ملتقى "الأمير عبد القادر" لعمداء ورواد الكشافة الإسلامية الجزائرية    وزارة الشؤون الدينية تشدّد الرقابة على الفتوى وتحمي المرجعية الدينية الوطنية    برايك يثمّن قرار الرئيس    استجابة كبيرة لحملة تلقيح الأطفال ضد الشلل بقسنطينة    جلسة حوارية : الفن الإفريقي المعاصر بين الاعتراف الدولي والتحديات المحلية    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأرندي يتقدم في نتائج إنتخابات مجلس الأمة على حساب الأفلان
حاز على 21 مقعد بفضل التحالفات و الحزب العتيد يتراجع
نشر في آخر ساعة يوم 30 - 12 - 2012

فاز حزب التجمع الوطني الديمقراطي بالمرتبة الأولى خلال انتخابات التجديد النصفي لأعضاء مجلس الأمة ب21 مقعد مقابل 18 مقعدا للأفلان في النتائج الأولية، التي تدل على تقدم الأرندي على حساب الأفلان الذي يعاني مشاكل تنظيمية وانقسامات.
وبموجب هاته النتائج يتعادل الحزبان في المحصلة الإجمالية، ب41 مقعد لكل منهما، بينما خرجت الأحزاب الإسلامية خالية الوفاض كما الأحزاب الصغيرة، أما الباقي فتوزعت بين : الأفافاس بمقعدين و الأحرار بأربعة مقاعد و جبهة المستقبل بمقعد واحد عن ولاية وهران و الحركة الشعبية لعمارة بن يونس بمقعد واحد وعهد 54 بمثله.وفي أول رد فعل عن هذه النتائج، اعتبر الأرندي النتائج المحصل عليها “ إيجابية”، وأورد الناطق الرسمي للحزب ميلود شرفي أن “النتائج كان يتوقعها التجمع نظرا للثقة الكبيرة في المترشحين وفي مصداقيتهم وفي إمكانياتهم على المستوى المحلي، واصفا ما تحقق لحزبه ب«الإنجاز العظيم”، كما أشاد بالتحالفات مع الشركاء “الذين نتقاسم معهم الكثير من المواقف والمبادئ”.كما اعتبر التجمع أن هذه النتائج “تعكس الوعاء الانتخابي المتصاعد وثبات الموقف السياسي للتجمع”. وقد فاز مرشح جبهة التحرير الوطني ببرج بوعريريج بمقعد مجلس الأمة بالولاية ب134 صوت ، أمام مرشح الارندي العياشي بلعزوق ب 124 صوت في حين احتل المرشح الحر رئيس بلدية جعافرة حميدوش عبد الوهاب المرتبة الثالثة ب101 صوت ،و هي النتائج التي كرست الانقسام داخل كل من حزب جبهة التحرير الوطني الفائزة ب 178 مقعد في الانتخابات المحلية ، و التجمع الوطني الديمقراطي الفائز ب 153 مقعد ، و تمكنت الآفلان بفوزها بمقعد مجلس الأمة بعد أن خسرت رئاسة المجلس الولائي ، و رئاسة بلدية برج بوعريريج ،من جل عواصم الدوائر من إنقاذ الموقف ،بعد تحالفات مختلف التشكيلات السياسية سواء بقرار فردي أو حزبي عبر أهم البلديات لزحزحة مرشحيها عن رئاسة المجالس البلدية .كما كسب حزب التجمع الوطنى الدمقراطى مقعد ولاية بومرداس فى مجلس الامة حيث فاز سليمانى عبد الكريم ب184 صوت على حسا ب الافلان والافافاس فى حين تم استخلاف الفائز بالسيد غربى فريد من حزب الارندى فى المجلس الشعبى الولائى لبومرداس، كما أسفرت نتائج انتخابات تجديد مجلس الأمة بمستغانم عن فوز السيد سعيد جمال مرشح التجمع الوطني الديمقراطي ب 266 صوتا مقابل 159 صوتا لصالح مرشح الأفلان السيد كوعبيش عبد الله، الذي يخسر للمرة الثانية مقعده في مجلس الأمة, هذا الأخير اتهم أطرافا في الأفلان بعرقلة فوزه بدعوتها الصريحة إلى الامتناع عن دعم مرشح الأفلان. وأعلن ل عن استقالته من الحزب احتجاجا على “الخديعة” كما سماها التي تعرض لها للمرة الثانية. فيما أسفرت انتخابات التجديد النصفي بتيارت عن فوز مترشح الأفلان عبد القادر كمون بعهدة ثانية ب264 صوتا متقدما على مرشح الأرندي عبد الحميد بلخيري الحائز على 101 صوت وباقي المرشحين وعددهم ثمانية.وسجل غياب 24 منتخبا عن العملية من بينهم متوفي ومسجون، وكشفت الانتخابات عن تصويت 104 منتخبين بورقة بيضاء، معبرين عن عدم قناعتهم بالمترشحين العشرة.وفاز المترشح الحر قنيبر الحاج الطيب بمقعد مجلس الأمة عن ولاية النعامة بحصوله على 92 صوتا من مجموع 216 منتخبا حضروا العملية الانتخابية التي جرت أول أمس السبت بقاعة الاجتماعات، في حين عادت المرتبة الثانية لمترشح الأرندي نقاز عبد الكريم ب47 صوتا والمرتبة الثالثة لمترشح الأفلان نوالي الحاج عبد الله الذي تحصل على 38 صوتا، متبوعا بمترشح حمس عمير محمد الذي حاز على 19 صوتا، واكتفى رئيس بلدية النعامة بن خدة بلقاسم بسبعة أصوات فقط، فيما قدر عدد الأصوات الملغاة ب 13 صوتا.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.