ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير "غير قابل للمساومة"    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    النعامة..منطقة النشاطات لمكمن بن عمار تدخل الخدمة    سعيود يشرف على تنصيب الوالي الجديد لوهران..رئيس الجمهورية حريص على ترسيخ ثقافة النجاعة في التسيير العمومي    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    بومرداس: إطلاق قافلة تجوال للذاكرة الوطنية تجوب أربع ولايات    الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    الانتقال من العدالة التقليدية إلى عدالة عصرية رقمية    بحث قضية تصفية الاستعمار في الصحراء الغربية    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    جمعيات صحراوية وإسبانية وبرازيلية تدين بشدة    دعم مكانة الجزائر وتحفيز النمو الشامل في القارة    الحوار بين الإدارة والعمال وسيلة لحماية الأمة    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    سايحي يبرز أهمية التكوين وعصرنة التسيير    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأمطار الطوفانية تتسبب في حالة طوارئ في عدة ولايات
فقدان شخص وإنقاذ عائلات من الهلاك وقطع عدة طرق وطنية
نشر في صوت الأحرار يوم 14 - 11 - 2012

أحدثت الأمطار الطوفانية الأخيرة في بعض ولايات الوطن، حالة طوارئ، تسببت في وقوع خسائر مادية معتبرة زيادة على تسجيل فقدان شخص وإنقاذ عشرات العائلات من الهلاك، بالإضافة إلى انهيار عدد من البنايات الهشة فضلا عن توقف حركة النقل وغلق العديد من الطرق الوطنية بسبب ارتفاع منسوب الوديان وانهيار الجسور.
سجلت وحدات الحماية المدنية خلال ال 48 ساعة الماضية عددا كبيرا من التدخلات التي تجاوزت 1600 تدخل على المستوى الوطني، وكانت المناطق الغربية من الوطن الأكثر تضررا من الاضطراب الجوي الأخير، بالنظر إلى حجم الخسائر المادية المعتبرة التي تم تسجيلها، فضلا عن وقوع عديد الإصابات وسط قاطني البيوت الهشة بسبب الانهيارات الجزئية التي مسّت البنايات الهشة والفوضوية وكذا حوادث المرور، كما تم تسجيل وقوع فيضانات جراء تساقط أزيد من 80 ملم من الأمطار وكذا اقتلاع الأشجار وأعمدة الكهرباء نتيجة الرياح القوية التي وصلت سرعتها إلى 70 كلم في الساعة.
إنقاذ عشرات الأشخاص ومفقود بالنعامة
تدخلت مصالح الحماية المدنية خلال ال 48 ساعة عقب رداءة أحوال الطقس التي تشهدها المنطقة لإجلاء عشرات الأشخاص، كما سجلت فقدان شخص واحد ويتعلق الأمر بالمدعو »شنافة مرابط« في العشرينات من العمر الذي كان رفقة شخصين آخرين تم إنقاذهما بعد أن جرفت مياه وادي ليتمية بالنعامة المركبة التي تقلهم على مستوى الطريق الوطني رقم 22 الذي لا يزال منسوب المياه به مرتفعا بهذه النقطة، مما تسبب في شلل تام لحركة المرور عبر هذا المحور حسب ذات المصدر.
كما سجلت فرق الإنقاذ والتدخل التابعة للحماية المدنية 250 تدخل، قامت خلالها بإنقاذ عشرات المواطنين من الأمطار الغزيرة والسيول الجارفة التي تسببت في فيضان العديد من الأودية بالمنطقة، وقد تمكن أعوان الحماية المدنية من إنقاذ وإجلاء 20 عائلة غالبيتها من سكان البدو الرحل القاطنين بجوار شعاب الأودية بكل من طريق تيسمولين والروداسة وضواحي بلديتي النعامة والبيوض، وتم تحويل تلك العائلات إلى ذويهم أو أماكن أقل خطورة، كما جرى إجلاء سكان آخرين عقب تضرر سكناتهم بفعل تسربات مياه الأمطار بداخلها فضلا عن سحب العديد من المركبات جرفتها المياه على مستوى الطرق الوطنية رقم 6 و22 و47.
كما شهدت الولاية شللا شبه التام في حركة المرور، بعد أن تم غلق الطريق الوطني رقم 6 على مستوى بلدية المشرية ومقاطع أخرى، كما تراكمت الثلوج على مسافة 20 كيلومتر بين جنوب بلدية النعامة ومنطقة عين مقطع دلي، كما قامت مصالح الحماية المدنية التكفل ب 9 جرحى أصيبوا في حادث مرور وقع بدائرة مكمن بن عمار في الطريق الوطني رقم 22، وتم انتشال عدة عربات جرفتها الأودية، وإنقاذ ثلاثة أشخاص جرفتهم مياه وادي عرفة.
اضطرابات في نشاط خطوط السكك الحديدية
وتسببت الفيضانات الناجمة عن التقلبات الجوية في توقف نشاط القطارات على الخطوط الرابطة بين وهران وسيدي بلعباس وتلمسان ومغنية أول أمس، حيث أوضح المدير الجهوي للغرب للمؤسسة الوطنية للنقل بالسكك الحديدية علي زيتوني أنه تم إيفاد فرق المؤسسة إلى عين المكان لتسوية الوضعية، مشيرا أن خط السكة الحديدية وهران-بشار كان قد أغلق أيضا إثر انزلاق أرضي أدى إلى توقف القطار بالعين الصفراء بولاية النعامة ليلة الأحد إلى الاثنين، حيث تم اتخاذ جميع التدابير لفائدة المسافرين المتضررين من هذه الاضطرابات لتمكينهم من الوصول إلى وجهتهم بواسطة النقل بالحافلات -كما أضاف المسؤول الجهوي للمؤسسة الوطنية للنقل بالسكك الحديدية -مؤكدا أن الخطوط الأخرى مثل وهرانالجزائر العاصمة مضمونة بشكل عادي.
انقطاع التيار بوهران ومستغانم و13 بلدية بباتنة
وفيما يتعلق بالانقطاعات الكهربائية بسبب التقلبات الجوية والرياح القوية، تم سقوط عشرات الأعمدة وقطع عدد كبير من الكوابل الكهربائية التي طالت كل الدوائر والبلديات على مستوى ولاية وهران، حيث أفادت مديرية توزيع السانية التابعة لشركة الكهرباء والغاز للغرب أنه تم بعدد من مناطق ولاية وهران إصلاح الأعطاب والإنقطاعات في التيار الكهربائي، وتم وضع مخطط استعجالي مع تجنيد كافة وسائل التدخل بدعم من 16 مؤسسة مناولة لتدارك الوضع و إعادة الكهرباء .
وفي مستغانم قضى سكان الولاية ليلة غير عادية في ظلام حالك وسط أمطار قوية وعواصف رعدية، وهبوب رياح عاتية بلغت سرعتها 80 كلم في الساعة، تسببت في قطع التيار الكهربائي والماء والهاتف الأرضي ببعض الدوائر، كما تسببت مياه الأمطار التي ضربت صبيحة الثلاثاء الفارط الجهة الجنوبية الغربية لولاية باتنة في انقطاع التيار الكهربائي عن 13 بلدية حسب ما علم من مديرية توزيع الكهرباء والغاز لمجمع سونلغاز.
وذكرت خلية الإعلام لمجمع سونلغاز أن مصالح مديرية توزيع الكهرباء والغاز سجلت دخول المياه إلى المحول الرئيسي للكهرباء رقم 30/60/220 ببريكة والذي يمون بلديات بريكة وسفيان وبومقر وتيلاطو وأولاد عوف وسقانة ونقاوس وأولاد سي سليمان وأولاد عمارو عزيل عبد القادر والجزار ومدوكال بالإضافة إلى بيطام مما حرم 43 ألف مشترك من هذه الطاقة.
تصدع 4 جسور بالبيض وخسائر بعين تموشنت وتلمسان
وفي تلمسان أثار سوء الأحوال الجوية هلعا كبيرا بأحياء المدينة الهشة، حيث غادرت عائلات سكناتها بعد تسرب السيول إليها. وتسببت الفيضانات في شل حركة المرور بأحياء وسط المدينة وإحداث فيضانات بخمسة أودية. كما قطعت الطريق الوطني رقم ,22 إضافة إلى انهيار منزل بالحي القديم في سبدو وإغراق متوسطة »محمد ديب« بأقسامها وجناحها الإداري.
وفي البيض، أعلنت مصالح الدرك الوطني عن تصدع 4 جسور إلى درجة »الانهيار« وغلق طرق وطنية وولائية وبلدية لليوم الثاني على التوالي، نتيجة الأمطار الطوفانية التي تجاوز منسوبها في اليومين الماضيين 50 ميليمترا، كما شهدت عدة مناطق من ولاية عين تموشنت اضطرابات جوية أدت إلى تسجيل عدة خسائر، منها اضطرار حوالي 40 عائلة إلى مغادرة سكناتها بكل من قرية مقرة بالعامرية وحاسي الغلة وحمام بوحجر وشعبة اللحم.
وكان قد أدى انهيار جدار إحدى البيوت الهشة ببلدية بولوغين بالعاصمة وبالضبط بحي الزغارة إلى وفاة طفلة ذات ثلاث سنوات، كما أصيب شيخ بجروح إثر انهيار بناية تقع بحي القصبة الذي تضرر كثيرا من الأمطار الطوفانية التي شملت هذه الولاية، وفي ولاية تيبازة انهارت 6 منازل هشة حيث تم إجلاء قاطنيها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.