وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأمم المتحدة مدعوة للتدخل لوقف الانتهاكات المغربية
في رسالة وجهها المجلس الاستشاري الصحراوي إلى بان كي مون
نشر في صوت الأحرار يوم 04 - 03 - 2013

وجّه المجلس الاستشاري الصحراوي رسالة عاجلة إلى الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون يدعو من خلالها إلى ضرورة التعجيل بتدخل الأمم المتحدة من أجل وضع حد الانتهاكات التي يرتكبها المغرب بحق الصحراويين في الأراضي المحتلة، وإطلاق سراح كافة المعتقلين الصحراويين، وإلغاء الأحكام الجائرة التي صدرت في حق نشطاء صحراويين في قضية أكديم إزيك، وكشفق مصير 651 مفقودا صحراويا لدى الدولة المغربية.
استعجل المجلس الاستشاري الصحراوي، في رسالة بعث بها إلى الأمين العام الأممي بان كي مون، الأمم المتحدة للتدخل واتخاذ كل الخطوات اللازمة من أجل إطلاق سراح كافة المعتقلين السياسيين الصحراويين من السجون المغربية، وفيما ندد المجلس المشكل كما هو معروف من الأعيان المعتمدين لدى الأمم المتحدة في تحديد هوية الناخبين المشاركين في استفتاء تقرير المصير، بالمحاكمة العسكرية وبالأحكام الجائرة التي أصدرها الاحتلال المغربي في حق المدنيين الصحراويين.
وقالت وكالة الأنباء الصحراوية التي نقلت الخبر أول أمس الأحد أن المجلس »طالب أيضا الأمم المتحدة بإلغاء الأحكام الصادرة في حق معتقلي مجموعة أكديم إيزيك وإطلاق سراح كافة المعتقلين السياسيين الصحراويين من السجون المغربية دون قيد أو شرط والكشف عن مصير أكثر من 651 مفقودا صحراويا لدى الدولة المغربية«، محملا الأمم المتحدة أيضا المسؤولية كاملة فيما يعانيه الصحراويون من قمع وانتهاك صارخ لأبسط الحقوق، وطالبت الرسالة في هذا السياق من الأمم المتحدة ضمان أمن وسلامة أبناء الشعب الصحراوي العزل، وإلى ضرورة »الإسراع في إيجاد آلية فعالة من أجل ضمان حماية حقوق الإنسان في الصحراء الغربية ومراقبتها والتقرير عنها«، ولفتت الانتباه من جهة ثانية إلى أن »تقارير كثيرة لمراقبين دوليين ومنظمات دولية مختصة تابعت أطوار المحاكمة أكدت أنها تفتقد إلى الشرعية من الأساس ولا توفر أدنى شروط المحاكمة العادلة«.
وذكر المجلس الاستشاري الصحراوي في رسالته بالتقرير الذي أعدته مفوضية الأمم المتحدة لحقوق الإنسان سنة 2006 والذي حالت أطراف معينة دون نشره رسميا، مضيفا أن تقرير خوان مينديث مقرر الأمم المتحدة المكلف بملف التعذيب المقدم مؤخرا أمام الدورة ال 22 لمجلس حقوق الإنسان »جاء ليضاف إلى مئات التقارير التي تؤكد بما لا يترك أي مجال للشك مدى جسامة انتهاكات حقوق الإنسان المرتكبة من طرف دولة الاحتلال المغربي في حق أبناء الشعب الصحراوي منذ احتلالها العسكري للصحراء الغربية في 31 أكتوبر1975«، كما دعا الأمم المتحدة إلى »الإسراع في التطبيق الفعلي لمقتضيات خطة التسوية الأممية« التي وقع عليها طرفا النزاع في الصحراء الغربية، جبهة البوليساريو والمملكة المغربية، وصادق عليها مجلس الأمن الدولي سنة 1991 من خلال »التعجيل بإيجاد الشروط الكاملة لتنظيم استفتاء تقرير المصير للشعب الصحراوي«، داعيا أيضا المجتمع الدولي إلى »التحرك العاجل لوقف عمليات النهب المكثف للثروات الطبيعية الصحراوية التي تقوم بها السلطات المغربية« و»ضمان أمن وسلامة أبناء شعبنا العزل وإزالة الجدار العسكري المغربي الذي يفصل العائلات الصحراوية«.
وتتزامن رسالة المجلس الاستشاري الصحراوي مع ارتفاع حدة الانتهاكات التي يقترفها الاحتلال المغربي ضد الصحراويين، خاصة بعد الأحكام الجائرة التي أصدرها القضاء المغربي في حق 20 ناشطا صحراويا على خلفية أحداث مخيم أكديم أزيك، وهي الأحكام التي نددت بها العديد من المنظمات الدولية والإقليمية وحتى بعض المنظمات المغربية التي تشتغل في حقل حقوق الإنسان، علما أن هذه الأحكام التي أراد من خلالها نظام المخزن الثار من الصحراويين الذين انتفضوا في مخيم أكديم إزيك فضحت مجددا الممارسات المغربية والانتهاكات التي يقترفها النظام المغربي في الأراضي الصحراوية المحتلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.