دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    وزارة السياحة تُسطر إستراتيجية وطنية ترويجية جديدة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    إيران تتوعّد جنود أمريكا    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    وزير العدل يُشجّع اللجوء إلى الصلح    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    الانتقال إلى جامعة الجيل الرابع وترسيخ ثقافة الجودة    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    تخليد أحد منجزات الجزائر في مجال هويتها الدينية    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    غلق مضيق هرمز في مرآة القانون الدولي    حرب بلا حدود    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    وزير الشؤون الدينية : مصحف رودوسي يوزع على نطاق واسع في دول الساحل وإفريقيا    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    الدورة 69 للجنة الأممية للمخدرات: الجزائر تنظم فعالية حول الخطر المتصاعد للقنب الهجين    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ملفات وحواسيب ''أس أن سي لافالان'' تحت مجهر مصالح الأمن
فصل جديد من مسلسل التحقيق في فضيحة ''سوناطراك 2''
نشر في صوت الأحرار يوم 04 - 06 - 2013

أكدت شركة »أس، أن، سي لافالان« الكندية، تعرض مكاتبها في الجزائر للتفتيش من قبل الشرطة الاقتصادية والأمن العسكري في إطار التحقيقات الجارية حول تورطها في فضيحة »سوناطراك 2« وعمليات فساد مرتبطة بحصولها على صفقات عمومية أخرى وقالت الناطقة باسم المجمع الكندي أن عملية التفتيش التي دامت ثماني ساعات أسفرت عن حجز مصالح الأمن لأجهزة كومبيوتر وملفات وحواسيب محمولة لاستكمال التحقيقات.
سارع مجمع »أس، أن، سي لافالان« إلى تقديم توضيحات حول عملية التفتيش التي قامت بها فرقة من الشرطة الاقتصادية، مدعمة بعناصر من الأمن العسكري، لمقر فرعها في الجزائر في 27 ماي الماضي والتي تعد الأولى من نوعها في إطار التحقيقات الجارية حول فضيحة »سوناطراك 2«.
وقالت الناطقة باسم المجمع الكندي ليسلي كينتون في رسالة عبر البريد الإلكتروني »لقد قامت فرقة من المحققين متكونة من عناصر تابعين للشرطة الاقتصادية والأمن العسكري الجزائري بعملية تفتيش معمق ودقيق لكافة مكاتب فرع أس أن سي لافالان في الجزائر، لكن مصالح الأمن لم تقدم أية تفاصيل للشركة حول هذه التحقيقات الجارية« في إشارة من المجمع إلى ما تتداوله الصحف الوطنية والأجنبية منذ تفجير فضيحة سوناطراك حول تورط المجمع الكندي في عقود مشبوهة مع سوناطراك على غرار صفقة إنجاز محطة كهرباء حجرة النص بولاية تيبازة، بتكلفة بلغت 820 مليون دولار، وهو ما يعادل ثلث المبلغ الذي كلفته محطتان بنفس الطاقة، في كل من تارقة بولاية عين تموشنت، وكودية الدراوش بولاية الطارف، بتكلفة 1,2 مليار دولار لكل منهما، على الرغم من استعمال نفس المولدات العاملة بالغاز الطبيعي من تصنيع العملاق الأمريكي جنرال إلكتريك.
وأوضحت الناطقة باسم المجمع المتخصص في المنشآت الهندسية، أن عملية التفتيش دامت أكثر من ثماني ساعات متواصلة وشملت كافة مكاتب العمال والمسؤولين، إضافة إلى أن فرقة المحققين فتشت بدقة مكتب المدير العام ومصالح الموارد البشرية والإعلام الآلي والمحاسبة، وتابعت ليسلي كينتون في سردها لمجريات عملية التفتيش تقول »إن عناصر الشرطة الاقتصادية والأمن العسكري أخذوا معهم مجموعة من التجهيزات الإلكترونية وملفات وعددا من أجهزة الكومبيوتر والحواسيب المحمولة دون تقديم أي توضيحات لإدارة الشركة«.
وتعد هذه المرة الأولى التي تتعرض فيها مكاتب »أس، أن، سي لافالان« في الجزائر للتفتيش منذ تفجير فضيحة »سوناطراك 2« واكتشاف تورط هذا المجمع الكندي في الصفقات المشبوهة، بعد عمليتين للتفتيش قامت بها السلطات الكندية لمقر المجمع في كندا في إطار نفس القضية.
وحرصت الناطقة باسم المجمع على توجيه رسالة واضحة للسلطات العمومية أكدت فيها »استعدادها التام للتعاون بشكل كامل مع مصالح الأمن الجزائرية وذلك في كل التحقيقات التي تخصها«، في إشارة ضمنية إلى الشروط التي أحاطت عملية فوزها بصفقة إنجاز محطة كهرباء حجرة النص بولاية تيبازة، وكيفية حصولها على صفقات عمومية وعقود مع سوناطراك.
وتحدثت كينتون في رسالتها عبر البريد الإلكتروني عن »خدعة«تعرضت لها المجمع من بعض مسؤوليه وأشارت إلى تحقيقات داخلية أجراها المجمع السنة الماضية كشفت عن مبالغ رشوة بقيمة 56 مليون دولار تم دفعها لأشخاص لم تحدد هويتهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.