الجزائر "الجديدة" تشهد مرحلة مفصلية من البناء الاقتصادي والمشاريع الكبرى    رئيس الجمهورية تبون يترأس اجتماعاً هاماً لمجلس الوزراء    يثمن" عاليا "مواقف سلوفاكيا تجاه القضيتين الصحراوية والفلسطينية    استحداث آليات قانونية وتنظيمية الخاصة ب "صندوق التعويضات"    الإعلان عن تسهيلات جديدة لتمويل المؤسسات الناشئة    التأميم والزمن الجميل..؟!    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج5    تضبط قرابة 3 كلغ من الكيف المعالج    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    وفاة أربعة أشخاص في حادث مرور بأدرار    انعقاد اجتماع "الثلاثية" قريبا    دعم السيادة الاقتصادية وتعزيز المكاسب الاجتماعية    غوتيريس يدين تنامي "قانون الأقوى"    تشاد تغلق الحدود مع السودان    هل تنجح محادثات النّووي في وقف التصعيد؟    الجزائر تعمل جادة لتحقيق التكامل الاقتصادي الإفريقي    محطة مفصلية في مسار الاستقلال الاقتصادي    من السيادة الطاقوية إلى استشراف مستقبل    استعراض سبل التعاون والتنسيق وتبادل الخبرات    وزارة العدل تكوّن 48 قاضياً    هذه توجيهات سعيود للولاة..    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    زرقان يحلم بمواجهة ميسي ويتحدى منتخب النمسا    محرز ضمن التشكيلة المثالية للجولة 23    49 مطعم إفطار رمضاني    وفرة في السلع بأسعار معقولة    دعوة لفتح خطوط جديدة من براقي وحوش الريح    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    طبعة خامسة من "بوقالات ومحاجيات زمان"    إبراز دور المرشد السياحي في تثمين الموروث الثقافي    معلم من القرن التاسع عشر مهدد بالاندثار    كم يبلغ سعر بشت رونالدو ؟    متى يحصل حاج موسى على فرصته الأساسية مع بيتكوفيتش؟    دعوة إلى إنهاء احتلال المغرب للصحراء الغربية    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    لا تنشغلوا بمسائل الصيام الفرعية وتفرطوا في الكبائر والمعاصي    دعاء النبي عند الإفطار    جهاز للتأمين ضد الأخطار الفلاحية الكبرى    موجة اعتداءات دامية في الضفة    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    وزير الطاقة يترأس اجتماعاً لمتابعة المشاريع الإستراتيجية للقطاع وتعزيز الأمن الطاقوي    الجزائر تحتفل بالذكرى السبعين لتأسيس الاتحاد العام للعمال الجزائريين    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رئيس المجلس الشعبي الوطني يستقبل سفير سلوفاكيا لتطوير التعاون البرلماني والاقتصادي    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    جريدة "هيرالد" الأمريكية : الجزائر وجهة سياحية جذابة وكنز حقيقي    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    النكهة الأصيلة للمطبخ الجزائري    محارم المرأة بالعدّ والتحديد    هذه علامات حسن الخاتمة..    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    استئناف الإنتاج بمصنع تحلية مياه البحر بالرأس الأبيض بوهران بعد توقف احترازي    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ضرورة توفير جميع الإمكانيات لاستقرار الأساتذة بالجنوب
خلال زيارته غرداية أعطى توجيهات لأولوية التخصصات التكنولوجية في الجامعات، سلال يشدد
نشر في صوت الأحرار يوم 19 - 10 - 2013

دعا الوزير الأول عبد المالك سلال، أمس، إلى منح الأولوية إلى التخصصات التكنولوجية الحديثة في الجامعات، مشددا على ضرورة توفير الإمكانيات للأساتذة للاستقرار في ولايات الجنوب. كما شدد أمام مسؤولي قطاع الصحة على ضرورة أن تكون مشاريع الصحة مستقبلا مرفوقة بسكنات وظيفية لفائدة الإطارات الطبية والمسيرين الإداريين.
قال الوزير الأول على هامش زيارته لمشروع القطب الجامعي الجديد لولاية غرداية بأنه »يجب تغيير ذهنيات ونظرة الشباب إزاء التخصصات الممنوحة في قطاع التعليم العالي والاهتمام أكثر بتلك المرتبطة بالتكنولوجيات الحديثة كالرياضيات والعلوم الدقيقة«. وشدد سلال في هذا الإطار على ضرورة تحفيز الأساتذة بغرض الاستقرار بالولاية قائلا بأن الأساتذة الراغبين في الاستقرار بالولاية »سيستفيدون تلقائيا من السكن«.
وأكد سلال على ضرورة توأمة جامعة غرداية مع الجامعات الأجنبية لتحسين تكوين الطلبة في هذه التخصصات، مشيرا إلى أن جامعة غرداية تكون 296 طالبا فقط في تخصصات التكنولوجيات الحديثة وهو ما اعتبره ب»القليل جدا« مقارنة بالتخصصات القديمة على غرار العلوم الإنسانية. وذكر في نفس الوقت بأن ولاية غرداية »التي لها مستقبل صناعي وتجاري بحاجة أكثر إلى مثل هذه التخصصات«.
كما تفقد الوزير الأول، عدة مشاريع تابعة لقطاع الصحة مجمعة بموقع ب »منطقة العلوم«، حيث تلقى سلال على مستوى هذا الموقع شروحا حول مشروع دراسة إنجاز مستشفى بطاقة 240 سرير بتكلفة 50 مليون دينار، قبل أن يتفقد مشاريع جاري إنجازها تتعلق بمركز إزالة التسممات يضم 12 غرفة ومخبرا ومرافق أخرى بتكلفة تفوق 57 مليون دينار، إلى جانب ورشة بناء مدرسة للتكوين شبه الطبي، وتضم هذه المنشأة التكوينية التي تصل طاقة استيعابها إلى 400 مقعد بيداغوجي والتي بلغت تكلفة إنجازها وتجهيزها 371 مليون دينار ثلاثة أجنحة بيداغوجية ومدرجا ونظاما داخليا ومقرا إداريا ومنشآت اجتماعية ثقافية ورياضية و15 سكنا وظيفيا للأساتذة والمؤطرين حسب البطاقة التقنية للمشروع، وستضمن هذه المدرسة فضلا عن التأطير في مجال شبه الطبي تغطية العجز المسجل في هذا الصدد على مستوى المنطقة وتأهيل وتكوين أعوان شبه طبيين مما سيسمح أيضا لفتيات المنطقة بولوج مجال التكوين شبه الطبي.
كما تفقد الوزير الأول ورشة إنجاز مؤسسة إستشفائية مخصصة للأمراض النفسية، وستضم هذه المؤسسة مستشفى ووحدة للعلاج النفسي والتشخيص ووحدة إستشفائية للتكفل بالأمراض العقلية، كما وسيتم استلام هذه المنشأة الطبية التي تقدر تكلفة إنجازها ب500 مليون دينار في غضون مارس ,2014 وستساهم في استحداث أكثر من خمسين منصب شغل دائم حسب التوضيحات المقدمة للوزير الأول.
ولدى معاينته لهذه المشاريع الصحية، دعا الوزير الأول إلى تحسين نوعية الخدمات الطبية، كما حث على ضرورة مضاعفة التعاون مع الأطباء الاختصاصين الخواص من خلال إبرام اتفاقيات من أجل تغطية العجز المسجل في الممارسين الاختصاصيين بالولاية، كما شدد سلال أمام مسؤولي القطاع على ضرورة أن تكون مشاريع الصحة مستقبلا مرفوقة بسكنات وظيفية لفائدة الإطارات الطبية والمسيرين الإداريين، وبخصوص المؤسسة الإستشفائية المتخصصة في الأمراض النفسية، دعا سلال إلى رفع من قدرات الاستقبال بهذه المنشأة من 30 سريرا حاليا إلى 100 سرير.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.