مظاهرات 11 ديسمبر 1960 جسدت وحدة الشعب الجزائري    التذكير بما قام به الآباء في الذود عن شرف الأمة و تعزيز مناعتها    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    الحية يؤكد رفض "حماس" لكل مظاهر الوصاية والانتداب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    التنسيق لتسليم المشاريع الاستراتيجية الكبرى في الآجال    بعثة استعلامية من مجلس الأمة في زيارة لتلمسان    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    بن قرينة يشرف على لقاء بالعاصمة    سمعة الجيش خطّ أحمر    توقيع اتّفاقيتين بين وزارتَيْ بداري وكريكو    حين يصبح الخطر داخلياً.. ترامب وتفكيك أميركا    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    أمحق ديمقراطية وأسحق حرية!    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    بوقرة مُحبط ويعتذر    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    منصب للجزائر في اليونسكو    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أغلبية حالات اختطاف القصّر كانت ''مفبركة''
الدّرك الوطني يردّ على ما نشرته مؤخّرا بعض وسائل الإعلام
نشر في صوت الأحرار يوم 16 - 09 - 2014

أكّدت، أمس، قيادة الدّرك الوطني في بيان توضيحي لها بخصوص »جرائم الاختطاف التي تناولتها بعض وسائل الإعلام« أنّ التّحقيقات التي باشرتها في هذا الشّأن كشفت أنّ عديد القضايا » لم تكن كذلك ولا تندرج في خانة الاختطاف«، حيث أفضت إلى أنّها »عبارة عن فرار من البيت أو فبركة سيناريو للهروب من الضغوطات العائلية«، مشيرة إلى تسجيل11 بلاغا منذ بداية السنة الجارية لحالات اختطاف أشخاص تتراوح أعمارهم بين شهر و17 سنة، ثبت أنّ أربعة منها »ليست اختطافا«.
أوضحت، أمس، قيادة الدّرك الوطني، في بيان لها، تحصّلت »صوت الأحرار« على نسخة منه، بخصوص حوادث اختطاف متفرّقة، تناولتها، مؤخّرا، بعض وسائل الإعلام، بأنّه ليست كلّ الحوادث المتناولة تتعلّق بجريمة اختطاف، والتي هي، حسب البيان، » حجز الأشخاص وتقييد حريتهم بعد اختطافهم ونقلهم من مكان تعايشهم )البيت مثلا( سواء باستعمال القوة أو العنف أو بدونهما.
بيان الدّرك الوطني أكّد أنّ التحقيقات التي أنجزتها مصالح الضبطية القضائية للدرك الوطني »بيّنت عكس ذلك في أغلب الحالات«، حيث أنّ »المعروف بأن هذه الجريمة تقوم بتوافر الركن المادي المصحوب باستعمال أساليب الغش والتحايل أو باستعمال العنف أو التهديد على شخص معيّن، على أن يكون ذلك مقترنا بالقصد الإجرامي والذي يمثل الركن المعنوي لهذه الجريمة، كما أنّه من بين الدوافع المحرّكة للاختطاف الدافع الشخصي بحيث يكون الهدف من ورائه هو الابتزاز من أجل الحصول على المال.
بلاغات كاذبة وأخرى »مفبركة«
وقد سجلت مصالح الضبطية القضائية للدرك الوطني، حسب البيان، على مستوى كامل التراب الوطني منذ بداية هذه السنة 11 بلاغا لحالات اختطاف تخصّ أشخاص تتراوح أعمارهم بين شهر و17 سنة، بينما أفضت التحقيقات التي تم فتحها في هذا الشأن من طرف وحدات الدرك الوطني إلى حلّ خمس قضايا، حيث تم إيقاف الفاعلين وتقديمهم أمام الجهات القضائية المختصة، مع الوصول إلى اكتشاف أربع قضايا أخرى لا تندرج في خانة الاختطافات.بيان الدّرك الوطني أعاب تناول بعض وسائل الإعلام على اختلافها لبعض حوادث الغياب عن المنزل العائلي على أنّها اختطاف بينما تعدّ غير ذلك، حيث أنّ »الشيء الملاحظ هو تناول بعض وسائل الإعلام لبعض حالات الاختطاف رغم أنها لم تكن كذلك، حيث أفضت التحقيقات بشأنها بأنها عبارة عن فرار من البيت أو فبركة سيناريو للهروب من الضغوطات العائلية، مثلما حدث في قضيّة الفتاتين »ت.ر« و»ز.ع« البالغتين من العمر 16 سنة، واللّتين غادرتا بيت العائلة بمدينة ميلة نحو مدينة بشار، حيث تم تقديم شكوى في إطار البحث في فائدة العائلات، وكذا قضية الطفلة »ب.إ« البالغة من العمر 14 سنة، والتي ذهبت إلى بيت والدها بوهران دون علم والدتها، حيث أنّ والديها مطلقين، والتي قدمت بشأنها بلاغ اختطاف رغم انه لم يكن كذلك .في ذات السّياق أكّد بيان الدّرك الوطني أنّ قضية الطالبتين القاطنتين بولاية تيزي وزو، والبالغتين17 سنة و16 سنة فبركتا قضية اختطافها لتبرير غيابهما عن المنزل لدوافع شخصية، وبخصوص قضية الطفل »غ.م« 12 سنة، القاطن بولاية بومرداس، أوضح بيان الدّرك أنّه حاول مغالطة المحقّقين من خلال فبركة سيناريو حول قضية اختطافه من طرف مجهول لتبرير غيابه عن المنزل، بينما تنقّلت الفتاتين »ع.خ«و»ق.ف« البالغتين 16 سنة، إلى ولاية أخرى بمحض إرادتهما برفقة أصدقائهما. يذكر أن قيادة الدرك الوطني وضعت في الخدمة الدائمة ليلا ونهارا خط أخضر 1055 في متناول جميع المواطنين، يسمح لهم بطلب يد المساعدة أو تقديم كل المعلومات التي من شأنها إيقاف كل من سوّلت له نفسه التعدّي على القانون، كما أنّ جميع المواطنين، يضيف البيان، مطالبون بالتبليغ عن أي شخص مشكوك في أمره خاصّة فيما يتعلق بجرائم الاختطاف حتى تتمكّن وحدات الدرك من وضع حد لهذه الحالات، خاصّة وأنّ قيادة الدرك الوطني وضعت كل الوسائل الممكنة للحد من هذه الظاهرة وتوقيف الأشخاص المتورطين في مثل هذه القضايا إن كانت موجودة حقا والمقترفة لجرائم الاختطاف وتقديمهم أمام الجهات القضائية المختصة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.