الجزائر مصر.. روابط قوية وآفاق واعدة    تاشريفت يُبرز أهمية صون الذاكرة والتاريخ الوطني    الجزائر تدعو إلى إعادة ترتيب الأولويات    الإجراء مُخصّص حصريا للمواطنين دون الشركات    الجزائر تدين الانتهاكات الصهيونية بشدّة    بوغالي يؤكّد التزام الاتحاد البرلماني العربي    وزارة التربية تعتمد رقما أخضر    إفريقيا تواجه تحدّيات غير مسبوقة    من بواعث التوكل على الله عزوجل    أكثر من 800 مشارك في المهرجان الدولي للسياحة الصحراوية بتيميمون الشهر المقبل    الجزائر تطلق رسمياً مشروع تعميم المرجع الوطني للعنونة على مستوى العاصمة    مشروع القانون موجود حاليًا لدى مصالح الأمانة العامة للحكومة    اتفاق بين وزارة البريد ومطوّري لعبة "PUBG Mobile" لإنشاء بيئة ألعاب آمنة وخوادم محلية في الجزائر    شرطة أولاد جلال تشارك بنشاطات توعوية لفائدة التلاميذ    مجمع "نفطال" يوقع عقدا مع "بروميتيون" الإيطالي    ندعو إلى التعبئة من أجل "ربح معركة اقتصاد الماء"    أجواء بالولايات الشمالية للوطن باردة وصقيعية    خنشلة : توقيف شخصين و حجز 72 غرام كوكايين    النادي الرياضي" أنوار باتنة"يحصل على 4 ميداليات    افتتاح المهرجان الوطني للمسرح الأمازيغي    الفنانة القديرة باية بوزار"بيونة"في ذمة الله    للتربية دور هام وأساسي..؟!    حصيلة العدوان الإسرائيلي ارتفعت إلى 69.775 شهيدا : 45 شهيدا في غزة منذ وقف إطلاق النار    اتهامات ب"التلاعب والتشويه"..جدل واسع في فرنسا حول استطلاع رأي عن المسلمين    إفريقيا تجدد مطالبتها بمقعد دائم في مجلس الأمن    افتتاح برنامج المسرح في رحاب الجامعة    بوعمامة حاضر في منتدى داكار    الرئيس تبون قدم أجوبة عن كافة تساؤلاتنا وانشغالاتنا    غوتيريس يتطلع إلى مفاوضات جدية بين طرفي النزاع    الأداء الرزين للدبلوماسية الجزائرية يشهد له الصديق والخصم    الفقيدة بيونة تركت تقديرا واسعا بصدقها وتلقائيتها في التمثيل    تامنغست تحتضن صالون المنتجات الموجّهة للتصدير    بطاقة Student CAMPUCE للناجحين الجدد في البكالوريا    ناصري يؤكد رعاية الدولة الخاصة لفئة ذوي الهمم    بوعمامة يشارك في المنتدى الإفريقي للبث الإذاعي والتلفزي    الأمم المتحدة تدق ناقوس الخطر    الدرك الوطني يضاعف الجهود لمجابهة حوادث المرور    اختتام فعاليات الأسبوع العالمي للمقاولاتية    مبروك زيد الخير : اللغة العربية صمام أمان للهُوية الثقافية والدينية للأمة    تقدم ملحوظ في مشروعي ازدواجية الطريقين الوطنيين 27 و79    العلامة الكاملة في كأس الكاف و صِفر في دوري الأبطال    سكري الأطفال محور ندوة علمية تحسيسية    سعداوي ينصب اللجنة المكلفة بالوقاية من تعاطي المخدرات    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال ابتداء من الأحد المقبل    رونالدو يكرّر هدفه    انطلاق المهرجان الوطني للمسرح الأمازيغي بباتنة    ماندي يؤكد مع ليل ويدعم موقف فلاديمير بيتكوفيتش    لست قلقا على مكانتي مع "الخضر" وسأنتظر فرصتي    دينامو زغرب يطمئن بخصوص إصابة بن ناصر    المؤسسات الاستشفائية تحت مجهر وزارة الصحة    وزارة الصحة تطلق حملة وطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال عبر ثلاث دورات    هذه أسلحة بوقرة في كأس العرب    هذه أضعف صور الإيمان..    {فَأَقِمْ وَجْهَكَ لِلدِّينِ حَنِيفًا} …ميثاق الفطرة    فتاوى : زكاة الذهب الذي ادخرته الأم لزينة ابنتها؟    قرعة الحج تصنع أفراح آلاف العائلات    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



15 “سيناريو" اختطاف أطفال بسبب نتائجهم الدراسية والمشاكل العائلية

مصالح الدرك أحصت ثلاث حالات حقيقية وأحبطت 7 محاولات منذ جانفي
^ قاتل “شيماء" محلّ نشرة أبحاث وقاتل “مهدي" بغرداية تم تحديد هويته
فاطمة الزهراء. أ
سجلت مصالح الدرك الوطني على مستوى إقليم اختصاصها عبر التراب الوطني خارج المناطق ذات اختصاص مصالح الشرطة، منذ شهر جانفي من السنة الجارية، 15 حالة مزعومة للاختطاف تبيّن بعد التحقيقات أنها تتعلق بحالات هروب للقصّر من المنزل، بسبب ضعف نتائجهم الدراسية أو حالات إبعاد قصّر من البيت أو بسبب المشاكل العائلية، مع تسجيل 3 حالات اختطاف حقيقية منها حالة متبوعة بالقتل ويتعلق الأمر بقضية الطفل مهدي جلماني بغرداية صاحب 6 سنوات. في حين تم استرجاع طفلة بعنابة اختطفها والدها والثانية تبلغ من العمر 17 سنة بالعاصمة تم تحريرها من قبضة 4 شبان قبل أن يلقوا بها من السيارة بعد تعقبهم من طرف مصالح الدرك.
في هذا الصدد، أوضح العقيد بن نعمان محمد الطاهر، مدير الأمن العمومي والاستعمال بقيادة الدرك الوطني، أمس في ندوة صحفية، أن حالات الاختفاء التي يتم التبليغ عنها من طرف أولياء القصر والأطفال “لا تتعلق دائما بحالات اختطاف، بل إن عدة قضايا يتبيّن بعد مباشرة عمليات الأبحاث والتحريات أنها تتعلق بحالات اختفاء عن الأنظار بسبب ضعف النتائج الدراسية لهؤلاء الأطفال وخوفا من عقوبة الوالدين يهربون من المنزل قاصدين أحد أقاربهم أو أنهم يقضون طوال اليوم في مكان معزول بعيدا عن الأنظار ثم يقومون بحياكة سيناريو الاختطاف للإفلات من العقوبة". وأوضح المسؤول أن مثل هذه القضايا تمت معالجتها على مستوى كل من ولايات سكيكدة، ڤالمة بثلاث حالات، أم البواقي، البليدة بثلاث حالات أيضا وحالتين بوهران، وحالة واحدة في كل من معسكر، المدية، سطيف وقسنطينة.
أما بالنسبة لحالات الاختطاف الحقيقية، فعالجت مصالح الدرك ثلاث قضايا، منها حالة واحدة كانت متبوعة بالقتل بغرداية، في حين الحالة الثانية كانت بسبب خلاف بين زوجين بعنابة، أقدم فيها والد الطفلة البالغة من العمر سنتين على اختطافها لدى خالتها لتتمكن مصالح الدرك من استرجاعها، في حين الحالة الثانية تتعلق باختطاف فتاة بجسر قسنطينة تدرس بالمتوسط تبلغ من العمر 17 سنة، على إثر تبليغ والدتها لمصالح الدرك أن ابنتها تم اختطافها على متن مركبة في حدود الساعة منتصف النهار من قبل أربعة أشخاص، ليتم على الفور نشر الدوريات التي طوّقت الإقليم، وهو ما جعل المجرمين يلقون بالفتاة من السيارة ولاذوا بالفرار ولا يزال التحقيق في القضية متواصلا.
كما كشف العقيد عن تسجيل في هذا الشأن 7 محاولات اختطاف، سُجلت حالتين منها بوهران، وحالات واحدة في كل من الطارف، عين تيموشنت، سعيدة، الجزائر، بومرداس.
وفي هذا الشأن، أكد المتحدث أن جميع الحالات المسجلة تمكنت مصالح الدرك الوطني من حلّها بنسبة 99 بالمائة بتحديد هوية المشتبه فيهم وتوقيف بعضهم مع تقديمهم للعدالة، وأشار في هذا الصدد إلى أن قاتل الطفلة شيماء بمعالمة مع نهاية سنة 2012، تم تحديد هويته وأثبت الدليل العلمي تورطه في الجريمة، وهو الآن محل نشرة أبحاث على مستوى التراب الوطني لدى مصالح الأمن. في حين أن المشتبه فيه بقتل الطفل مهدي بغرداية تم تحديد هويته والقضية على وشك فكّ ملابساتها. وجدد المتحدث نفي تسجيل مصالح الدرك الوطني أي قضية تتعلق بسرقة الأعضاء أو وجود شبكات منظمة تحترف اختطاف الأطفال.
وتمكنت مصالح الدرك الوطني من معالجة 23 قضية على إثر تلقيها مكالمة هاتفية عن طريق الرقم الأخضر المجاني للدرك الوطني 10.55.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.