التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المغرب يستغل ''داعش'' لتشويه صورة الجزائر
الرباط تتخذ إجراءات صارمة على الحدود قبيل عيد الأضحى
نشر في صوت الأحرار يوم 05 - 10 - 2014

أعلنت الداخلية المغربية عشية عيد الأضحى عن تشديد إجراءات المراقبة على الحدود مع الجزائر، وزعمت أن الهدف من وراء ذلك هو التصدي لأي محاولة لاختراق الحدود ودخول الأراضي المغربية »لأغراض سيئة«، مؤكدة من جانب أخر بأن الإجراءات الجديدة تأتي ردا على التهديدات الإرهابية التي تستهدف المغرب، وهي محاولة أخرى من نظام المخزن للإساءة للجزائر وتسويق صورة مغلوطة عنها مفادها بأن الجزائر بلد مصدر للإرهاب الذي يهدد المغرب.
قالت الرباط أنها عززت من إجراءات المراقبة على الحدود مع الجزائر وقامت بضبط عدة أشخاص دخلوا المغرب بطريقة غير قانونية، وأوضحت أن الإجراءات الأمنية الجديدة سمحت بضبط حالات متعددة لمجموعة من المواطنين المغاربة الذين يحاولون عبور الحدود المغربية الجزائرية مشيا على الأقدام للاحتفال بعيد الأضحى مع ذويهم بالمغرب، وبحسب بيان لوزارة الداخلية المغربية صدر الخميس الفارط، أي عشية عيد الأضحى، إن »تدفق هؤلاء الأشخاص الذين حاولوا عبور الحدود المغربية الجزائرية بشكل غير قانوني، تطلب مراقبة صارمة بهدف تجنب أن يتمكن أفراد ذوو نيات سيئة من الولوج إلى التراب الوطني..«، وكشف بيان الداخلية المغربية عن توقيف »عشرات المواطنين المغاربة المقيمين بالجزائر على الحدود المغربية الجزائرية بصفة مؤقتة«، دون أن يوضح البيان هل أطلقت السلطات الأمنية المغربية سراح الموقوفين أم أحالتهم إلى النيابة، وقالت الداخلية المغربية أن هذه الإجراءات الأمنية تأتي ردا على التهديدات الإرهابية التي تستهدف المغرب..«.
وكان المغرب قد كشف في 10 جويلية الفارط بناءا على معلومات استخباراية عن وجود زتهديد إرهابي جدي موجه ضد المملكة المغربية يرتبط خصوصا بتزايد أعداد المغاربة المنتمين للتنظيمات الإرهابية بسوريا والعراق..« وقال وزير الداخلية المغربي محمد حصاد أمام البرلمان المغربي إن »أكثر من 1122 مغربيا يقاتلون في سوريا والعراق، وهذا العدد يرتفع إلى ما بين 1500 و2000 مغربي إذا تم إحصاء المغاربة الذين قدموا من أوروبا للالتحاق بتنظيم الدولة الإسلامية..«، وقال بيان لوزارة الداخلية المغربية إن أعضاء التنظيم كانوا يطلقون على أنفسهم اسم »أنصار الدولة الإسلامية في المغرب الأقصى«، انضموا إلى ما يسمى ب »جند الخلافة« بالجزائر.
هذه المعطيات تؤكد عكس ما يحاول النظام المغربي الترويج له ضد الجزائر، فالمغاربة يشكلون أكبر نسبة من بين الذين التحقوا من منطقة المغرب العربي بتنظيم الدولة الإسلامية في العراق والشام، وكان حري بالداخلية المغربية أن تقول أنه يتوجب عليها تشديد إجراءات المراقبة حتى لا ينتقل مغاربة متطرفين لتضخيم صفوف »جند الخلافة« في الجزائر كما فعلوا مع الفرع المغربي للقاعدة، وقبله مع مختلف التنظيمات الإرهابية التي عاثت في الجزائر فسادا منذ مطلع التسعينيات من القرن الماضي، وهناك سؤال أخر يطرح بإلحاح، هل أمن المغرب واستقراره هو فقط في ملاحقة المغاربة الذين يعودون من الجزائر عبر الحدود المغلقة، بدلا من محاربة مافيا تهريب الوقود ومختلف السلع نحو التراب المغربي أو مواجهة بارونات المخدرات الذين يهربون عشرات الأطنان من القنب الهندي أمام أعين الأمن المغربي لتسميم الشباب الجزائري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.