الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



''ثقافة الساندويتش'' سبب انتشار الأمراض المزمنة بالجزائر
أطباء ومختصون يدقون ناقوس الخطر
نشر في صوت الأحرار يوم 17 - 10 - 2014

أجمع أطباء في مختلف الاختصاصات الطبية أن انتشار ثقافة الساندويتش بالمجتمع الجزائري أدت بشكل واسع إلى انتشار الإصابة بالأمراض المزمنة، وطالب المختصون بوضع حد لانتشار محلات الأكل السريع وأكشاك التبغ بمحاذاة المؤسسات التربوية، لما تسببه من مشاكل صحية للقلب والإصابة بالسرطان.
حذر رئيس مصلحة أمراض القلب والشرايين بالمؤسسة الإستشفائية الجامعية نفيسة حمود الأستاذ جمال الدين نيبوش من تغيير النمط المعيشي للمجتمع الجزائري وظهور ثقافة غذائية دخيلة كالمأكولات الخفيفة التي ساهمت بشكل واسع في انتشار الإصابة بالأمراض المزمنة. وتأسف نفس المختص لتخلى المجتمع عن النمط الغذائي التقليدي السليم مؤكدا بأن الجزائريين يدفعون اليوم ثمن تحسين المستوى المعيشي وإقبالهم المفرط على استهلاك السكريات واللحوم والدهون والمشروبات الغازية بنفس الوتيرة أو أكثر من الدول المتقدمة. وقد أصبح استهلاك الدهون حسب نفس المختص آفة اجتماعية نتيجة الانتشار الواسع لمطاعم المؤكولات السريعة بشتى أنواعها التي تزداد من يوم لآخر داقا ناقوس الخطر حول الاستهلاك المفرط للشوارمة والشواء بدهونها المحترقة فوق الجمر متسببة في مشاكل صحية للقلب والإصابة بالسرطان.
وناشد الأستاذ نيبوش السلطات العمومية لوضع حد لانتشار محلات الشواء وأكشاك التبغ والسكريات بمحاذاة المؤسسات التربوية مما أدى إلى الانتشار المخيف لداء السكري وأمراض القلب والسمنة وارتفاع ضغط الدم الشرياني. وإذا كان هذا النوع من الغذاء مقترنا في السابق بالدول المتقدمة فقد فرض نفسه على المجتمع الجزائري وانتشر بأسلوب سريع وغير منتظم في كل المدن الجزائرية حاملا أسماء مختلفة بين الهامبرغر والسانادويش والبيتزا والشوارمة.ويلجأ إلى هذا النشاط كل من ساعدته الظروف لكونه لا يكلف الكثير ولا يتطلب إمكانيات ضخمة من جهة و لأنه مربح لكثرة الإقبال عليه من طرف المستهلكين من كل الأعمار. أما الدكتور جواد فصلة مختص في داء السكري والغدد ممارس بالقطاع الخاص بولاية وهران فقد شدد من جانبه على ضرورة تكوين مختصين في التغذية مما يساهم في ضمان متابعة جيدة للمرضى وتحسيس المواطنين حول خطر التغذية غير السليمة مؤكدا بأنه في الوقت الحالي يتم التركيز على العلاج بالأدوية وإهمال المتابعة الغذائية لغياب هذا الاختصاص.
وتعتبر ثقافة الساندويتش وما شبه من الأسماء من الثقافات الخارقة للحدود متحدية للعادات والتقاليد شجعها الإشهار المغرض وما تقدمه الفضائيات من إغراءات في هذا النوع من الأكل الغني بالدهنيات والسكريات وقلة البروتينات مفتقرة لأدنى شروط النظافة حيث توصف في غالب الأحيان بالقنبلة الموقوتة التي تهدد الصحة ولاسيما لدى الأطفال.
وأكدت رئيسة الجمعية الجزائرية الأستاذة زكية عربوش التي تشغل كذلك منصب رئيسة مصلحة بالمستشفى الجامعي لتيزي وزو، استنادا إلى تحقيقات وطنية أن ثلث السكان بالجزائر يعانون من السمنة وربعهم من ارتفاع ضغط الدم الشرياني حاثة على تعزيز الوقاية حول التخفيض من استهلاك نسبة السكر والملح بالمجتمع والمأكولات الخفيفة الغنية بالدهون والسكريات مع دعم التربية الصحية بالمنظومة التربوية لحماية الأجيال القادمة من خطر الأمراض المزمنة وتعقيداتها .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.