الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    دربال يثني على تحسن التزويد بالمياه ويدعو لمضاعفة الجهود    ترقب هبوب رياح قوية    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    تسريع معالجة ملفّات الاستيراد وخفض مدة مكوث الحاويات    الجيش يضرب دون هوادة قوى الشّر والظلامية    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    لا يكتمل عيد عنابة إلا ب"البقلاوة" و"الصامصة" و"المشوك"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دراسة جديدة لمشروع تهيئة شطر الطريق السيار »شرق-غرب«
أكد أن اليابان طلبت من الجزائر إعطاء مهلة لحل النزاع مع »كوجال«، قاضي يعلن
نشر في صوت الأحرار يوم 05 - 12 - 2014

أعلن وزير الأشغال العمومية عبد القادر قاضي عن إجراء دراسة جديدة لانجاز مشروع تهيئة شطر الطريق السيار شرق-غرب الرابط بين الأخضرية والبويرة بعد التأخر الكبير المسجل بسبب فشل الدراسات السابقة، وعلى صعيد متصل كشف الوزير أن الحكومة اليابانية طلبت من الجزائر إعطاء مجمع »كوجال« مهلة لبحث وسيلة لحل النزاع.
أوضح عبد القادر قاضي، أن التأخر الكبير الذي يعرفه المشروع يعود إلى سوء انجاز الدراسات السابقة وصعوبة الأرضية وكذا المشاكل التي عرفتها إحدى المؤسسات الثلاث المنجزة.
وصرح قاضي، انه نظرا لعدم جدوى الحلول التي تم إيجادها من قبل قام القطاع بالشروع في دراسة جديدة لاستدراك التأخر المسجل، حيث أكد الوزير في وقت سابق أن شطر الطريق الاخضرية -البويرة مثله مثل مقطع البليدة -الشفة قد تم إنجازهما على المسار القديم للطريق السيار والمنجز قبل 25 سنة ما أدى إلى تدهورهما سريعا.
وفي ذات الصدد، أكد قاضي، انه تم استلام 2.7 لكم من بين ال33 كلم المعنية بالتهيئة وهناك شطر آخر سيتم تسليمه قريبا في حين ستنطلق الأشغال في مقطع آخر، مشيرا إلى أنه تبقى 16 كلم أخرى تحتاج إلى تقنيات دقيقة جدا لانجازها نظرا لسوء الأرضية.
وأشار وزير الأشغال العمومية، إلى انه تم دفع أجور عمال شركة »الترو« لسكيكدة المعنية
بهذا المشروع إلى جانب شركتان خاصتان أخريان مما سيعطي دفعة جديدة للأشغال، مضيفا انه تم إعطاء تعليمات لتحسين الإنارة في هذا الشطر الذي يعاني إهمالا كبيرا.
وعلى صعيد متصل، كشف وزير الأشغال العمومية أن الحكومة اليابانية طلبت من الجزائر إعطاء مجمع »كوجال« مهلة لبحث وسيلة لحل النزاع القائم بينه و بين الوكالة الوطنية للطرق السريعة حول انجاز الشطر الثاني من الطريق السيار شرق-غرب.
خلال جلسة علنية بمجلس الأمة حول لجوء المجموعة اليابانية »كوجال« إلى التحكيم الدولي لحل النزاع القائم بينه وبين الجزائر حول انجاز الشطر الثاني من الطريق السيار شرق-غرب- أوضح الوزير أن سفير اليابان بالجزائر طلب إعطاء مهلة لمجمع »كوجال« للبحث في حل النزاع القائم بينه وبين السلطات الجزائرية حول هذا المشروع.
وأضاف قاضي أن المفاوضات التي كانت تجري سابقا بين رئيس المشروع والشركة المنجزة أصبحت الآن بين الدولتين، حيث تم فسخ العقد مع »كوجال« عقب الاعتذار الذي وجهته الوكالة الوطنية للطرق السريعة في جوان الفارط للمجمع الياباني، داعية إياه إلى استئناف أشغال الصفقة رقم 3 في أجل يقدر ب8 أيام، وجاء الاعتذار بسبب التأخر المسجل في إنجاز أشغال الشطر الوحيد من الطريق السيار شرق-غرب المقدر طوله ب 399 كلم الذي يربط بين ثلاث ولايات من شرق البلاد وهي قسنطينة وعنابة والطارف.
وأكد وزير الأشغال العمومية عبد القادر قاضي مؤخرا أن الطرف الجزائري سجل عدة تحفظات فيما يخص نوعية الأشغال المنجزة على مستوى بعض أجزاء الطريق السيار الموكلة ل»كوجال« خصوصا بقسنطينة، وفي انتظار انقضاء المهلة التي طلبتها »كوجال« وإصدار قرارها النهائي، كما أكد الوزير أن الجزائر وفرت كل الوسائل لانجاز طريق اجتنابي لنفق قسنطينة توقفت الأشغال بسبب انهيار المنشاة التي شرع في انجازها الطرف الياباني.
كما أضاف ممثل الحكومة أن انجاز هذا الطريق الاجتنابي الذي سيكلف الخزينة العمومية مبلغا إضافيا بقيمة خمس ملايير دينار، »لا يعني أننا سنسمح في مشروع النفق الذي يطرح مشكلا عويصا مع الشركة اليابانية، مؤكدا أن الأموال متوفرة لانجاز الطريق الاجتنابي وقد قدمت تعليمات للشركة المنجزة للإسراع في وتيرة الانجاز من اجل تسليم المشروع في شهر مارس 2015 لتوفير الراحة للمواطنين قبل الصيف القادم.
وأكد قاضي أن الجزائر دفعت للشركة اليابانية 65 بالمائة من قيمة العقود التي تربطها بها ولكن تبقى نسبة 9 بالمائة من المشروع لم تنجز بعد وتعاني من مشاكل، مضيفا» الجزائر لا تدفع للغائب«، بحيث أن »كوجال« أوقفت الأشغال نهائيا ولم تمنح لنفسها فرصة للمفاوضات لإيجاد حل يخص مطالبها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.