قويدري يلتقي السفير الأوغندي    الجزائر في الصدارة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    ميسي يكسر رقم رونالدو!    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    هو رسالة قوية مفادها أن الجزائر غلبت المصلحة العليا للوطن    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    786 حالة سرقة للكهرباء    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    الإصابات تضرب بيت الخضر    تاريخ الجزائر مصدر إلهام    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    ناني ضمن طاقم للخضر    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    الوزير يُجري تحليل PSA    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المركزية النقابية تُقرر إعادة الشرعية لهياكلها قبل 15 فيفري
نشر في صوت الأحرار يوم 23 - 12 - 2009

قرر الاتحاد العام للعمال الجزائريين عقد كل مؤتمرات الاتحادات الولائية والفدراليات التي انتهت عهدتها القانونية قبل 15 فيفري المقبل، وذلك بهدف وضع حد للمشاكل والنزاعات التي شهدتها العديد منها بسبب عدم تجديد هياكلها، وحسب الأرقام التي قدمها لنا أمس مسؤول بالمركزية النقابية، فإن هذه الأخيرة ستعقد ما يُعادل 16 مؤتمرا ولائيا و5 مؤتمرات تخص الفدراليات، في هذا الإطار، يرتقب اليوم عقد مؤتمر الاتحاد الولائي لجيجل.
يجمع جل النقابيين أن الاتحاد العام للعمال الجزائريين تأخر بشكل مفضوح في تجديد العهد القانونية لاتحاداته الولائية وحتى بعض الفدراليات الوطنية، بحيث يوجد من الاتحادات الولائية الذي انتهت عهدته منذ أكثر من ثلاث سنوات، ورغم الوعود التي قدمها مرات عديدة الأمين العام عبد المجيد سيدي السعيد للفصل نهائيا في هذا الملف إلا أن الأمر بقي على حاله إلى غاية انعقاد المؤتمر الحادي عشر شهر مارس 2008، وتواصل بعد ذلك لغاية الآن، ما جعل العديد من الاتحادات الولائية تعيش صراعات داخلية شديدة.
وأورد مصدر مسؤول بالاتحاد العام للعمال الجزائريين أن الأمين العام عبد المجيد سيدي السعيد قرر الإشراف بنفسه على كل هذه المؤتمرات وذلك بهدف استغلال الفرصة لتقديم شروحات للقاعدة العمالية حول النتائج التي انتهى إليها لقاء الثلاثية المنعقد يومي 2 و3 ديسمبر الجاري والذي انتهى برفع الأجر الوطني الأدنى المضمون من 12 ألف إلى 15 ألف دج، وهو ما لجأ إليه فعلا خلال مؤتمر الاتحاد الولائي لباتنة المنعقد بداية الأسبوع الجاري.
وستكون هذه المؤتمرات فرصة كذلك لسيدي السعيد لتبرير المسار الذي اختارت أن تسير فيه القيادة الحالية والذي يرتكز على الهدنة الاجتماعية والحوار، سيما بعدما تم الإعلان رسميا عن مواصلة ضمان التهدئة الاجتماعية خلال الخمس سنوات المقبلة بهدف المساهمة في تجسيد المخطط الخماسي المقبل، ناهيك عن البدء من الآن في تحضير عملية تجديد العقد الوطني الاقتصادي والاجتماعي الذي تنتهي مدته القانونية شهر أكتوبر المقبل، وقد لجأ سيدي السعيد لتقديم هذه التبريرات خلال مؤتمر ولاية باتنة بعدما تساءلت بعض الإطارات النقابية عبر مختلف أنحاء الوطن عن أسباب عدم العودة إليها قبل الإعلان عن مثل هذه القرارات التي تعتبر هامة بالنسبة لمنظمة عمالية في حجم الاتحاد العام.
وفي الوقت الذي يرى فيه سيدي السعيد أن تفضيل الاتحاد العام للعمال الجزائريين لإستراتيجية الحوار والتشاور عبدل »متاهات التصعيد الاجتماعي«، ساهم بشكل فعال في الوصول إلى النتائج المحققة بما في ذلك رفع الأجر الوطني الأدنى المضمون والفصل في عدد معتبر من الأنظمة التعويضية وتوفير مناصب الشغل، يرى نقابيون آخرون ينتمون إلى ذات المنظمة أن المركزية النقابية دخلت منذ توقيعها على وثيقة العقد الوطني الاقتصادي والاجتماعي مرحلة سلبية جدا لم تعشها طيلة تاريخها النقابية، بحيث وصل الأمر إلى حد إسقاط عقوبات بطريقة غير مباشرة في حق بعض الفروع النقابية التي لجأت إلى الاحتجاج لتحقيق مطالبها بعدما لم يُستجب لانشغالاتها، ويؤكد ذات النقابيون أن الإستراتيجية المتبعة حاليا أفقدت الاتحاد العام عددا معتبرا من النقابيين الذين فضلوا الالتحاق بالنقابات المستقلة التي تمكنت خلال الفترة الأخيرة من فرض كلمتها على الحكومة وحققت مطالب ما كانت لتتحقق لولا الاحتجاجات التي قامت بها على رأس ذلك قرار تطبيق نظام التعويضات بأثر رجعي ناهيك عن ملف أموال الخدمات الاجتماعية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.