حيداوي يُحفّز المبتكرين    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    السيد جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي لمشاريع القطاع عبر الوطن    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    الجزائر- الصومال.. شراكة وتوافق حول الملفات الدولية    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يتلقى رسائل تهنئة جديدة    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المركزية النقابية تُقرر إعادة الشرعية لهياكلها قبل 15 فيفري
نشر في صوت الأحرار يوم 23 - 12 - 2009

قرر الاتحاد العام للعمال الجزائريين عقد كل مؤتمرات الاتحادات الولائية والفدراليات التي انتهت عهدتها القانونية قبل 15 فيفري المقبل، وذلك بهدف وضع حد للمشاكل والنزاعات التي شهدتها العديد منها بسبب عدم تجديد هياكلها، وحسب الأرقام التي قدمها لنا أمس مسؤول بالمركزية النقابية، فإن هذه الأخيرة ستعقد ما يُعادل 16 مؤتمرا ولائيا و5 مؤتمرات تخص الفدراليات، في هذا الإطار، يرتقب اليوم عقد مؤتمر الاتحاد الولائي لجيجل.
يجمع جل النقابيين أن الاتحاد العام للعمال الجزائريين تأخر بشكل مفضوح في تجديد العهد القانونية لاتحاداته الولائية وحتى بعض الفدراليات الوطنية، بحيث يوجد من الاتحادات الولائية الذي انتهت عهدته منذ أكثر من ثلاث سنوات، ورغم الوعود التي قدمها مرات عديدة الأمين العام عبد المجيد سيدي السعيد للفصل نهائيا في هذا الملف إلا أن الأمر بقي على حاله إلى غاية انعقاد المؤتمر الحادي عشر شهر مارس 2008، وتواصل بعد ذلك لغاية الآن، ما جعل العديد من الاتحادات الولائية تعيش صراعات داخلية شديدة.
وأورد مصدر مسؤول بالاتحاد العام للعمال الجزائريين أن الأمين العام عبد المجيد سيدي السعيد قرر الإشراف بنفسه على كل هذه المؤتمرات وذلك بهدف استغلال الفرصة لتقديم شروحات للقاعدة العمالية حول النتائج التي انتهى إليها لقاء الثلاثية المنعقد يومي 2 و3 ديسمبر الجاري والذي انتهى برفع الأجر الوطني الأدنى المضمون من 12 ألف إلى 15 ألف دج، وهو ما لجأ إليه فعلا خلال مؤتمر الاتحاد الولائي لباتنة المنعقد بداية الأسبوع الجاري.
وستكون هذه المؤتمرات فرصة كذلك لسيدي السعيد لتبرير المسار الذي اختارت أن تسير فيه القيادة الحالية والذي يرتكز على الهدنة الاجتماعية والحوار، سيما بعدما تم الإعلان رسميا عن مواصلة ضمان التهدئة الاجتماعية خلال الخمس سنوات المقبلة بهدف المساهمة في تجسيد المخطط الخماسي المقبل، ناهيك عن البدء من الآن في تحضير عملية تجديد العقد الوطني الاقتصادي والاجتماعي الذي تنتهي مدته القانونية شهر أكتوبر المقبل، وقد لجأ سيدي السعيد لتقديم هذه التبريرات خلال مؤتمر ولاية باتنة بعدما تساءلت بعض الإطارات النقابية عبر مختلف أنحاء الوطن عن أسباب عدم العودة إليها قبل الإعلان عن مثل هذه القرارات التي تعتبر هامة بالنسبة لمنظمة عمالية في حجم الاتحاد العام.
وفي الوقت الذي يرى فيه سيدي السعيد أن تفضيل الاتحاد العام للعمال الجزائريين لإستراتيجية الحوار والتشاور عبدل »متاهات التصعيد الاجتماعي«، ساهم بشكل فعال في الوصول إلى النتائج المحققة بما في ذلك رفع الأجر الوطني الأدنى المضمون والفصل في عدد معتبر من الأنظمة التعويضية وتوفير مناصب الشغل، يرى نقابيون آخرون ينتمون إلى ذات المنظمة أن المركزية النقابية دخلت منذ توقيعها على وثيقة العقد الوطني الاقتصادي والاجتماعي مرحلة سلبية جدا لم تعشها طيلة تاريخها النقابية، بحيث وصل الأمر إلى حد إسقاط عقوبات بطريقة غير مباشرة في حق بعض الفروع النقابية التي لجأت إلى الاحتجاج لتحقيق مطالبها بعدما لم يُستجب لانشغالاتها، ويؤكد ذات النقابيون أن الإستراتيجية المتبعة حاليا أفقدت الاتحاد العام عددا معتبرا من النقابيين الذين فضلوا الالتحاق بالنقابات المستقلة التي تمكنت خلال الفترة الأخيرة من فرض كلمتها على الحكومة وحققت مطالب ما كانت لتتحقق لولا الاحتجاجات التي قامت بها على رأس ذلك قرار تطبيق نظام التعويضات بأثر رجعي ناهيك عن ملف أموال الخدمات الاجتماعية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.